Новости рынков

Новости рынков | По итогам 2019 года Новатэк получит от Ямал СПГ $0,6 млрд - Sberbank CIB

«НОВАТЭК» получил от Ямал СПГ первый транш выплат в счет пропорционального финансирования проекта компанией. Соответствующее заявление сделал глава «НОВАТЭКа». Напомним, в конце июня компания сообщала, что в рамках проекта «Ямал СПГ» завершилось операционное и логистическое тестирование и начинается официальное распределение денежных потоков среди акционеров.

Мы рассматриваем это событие как позитивный фактор с точки зрения котировок «НОВАТЭКа». Начало распределения денежных потоков — очень важный этап, это первый конкретный и ощутимый результат, который лишний раз свидетельствует о том, что проект реализуется в соответствии с графиком.
Руководство компании также сообщило, что до конца текущего года ожидаются еще дополнительные выплаты. Мы ожидаем, что по итогам 2019 года «НОВАТЭК» получит от Ямал СПГ денежные средства на сумму $0,6 млрд — это 60% генерированных проектом свободных денежных потоков после погашения банковских ссуд (около $2,0 млрд) и возвращения непропорционального финансирования, полученного от акционеров — прежде всего от Total и CNPC (в общей сложности $1,1 млрд). Более подробно мы освещали этот вопрос в нашем ежедневном обзоре от 27 июня. «НОВАТЭК» также сообщил, что в 1П19 Ямал СПГ произвел 9 млн т СПГ (что соответствует загруженности мощностей на 109%) и 0,6 млн т газового конденсата.
Sberbank CIB

Мы писали о вероятности того, что этот катализатор проявится до конца года, в стратегическом обзоре Sberbank CIB Trade Ideas. Тогда мы отмечали, что разница между моделируемыми нами свободными денежными потоками «НОВАТЭКа» и консенсус-прогнозом в значительной степени обусловлена ожидающимися денежными поступлениями со стороны Ямал СПГ.

Напомним также, что, согласно отчетности компании за первый квартал, в апреле 2019 года (уже после подведения баланса) «НОВАТЭК» получил дивиденды от Арктикгаза на сумму 38,5 млрд руб. (около $0,6 млрд). Эти средства, наряду с выплатами от Ямал СПГ, также должны весьма позитивно повлиять на свободные денежные потоки компании за второй квартал. В общей сложности компания получила более $0,8 млрд от СП Арктикгаз и Ямал СПГ в 2К19.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW