Новости рынков

Новости рынков | Газпром взламывает лёд - Финам

В мае акции «Газпрома» взломали многолетнее сопротивление и на четверть увеличили капитализацию компании. Хорошая отчетность и позитивные ожидания оставляют шансы на продолжение роста.

ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания с крупнейшей в мире газотранспортной системой. На нее приходится 16% запасов и около 11% мировой добычи природного газа. В России «Газпром» контролирует 69% добычи, половину переработки и 100% экспорта газа. В 2018 г. «Газпром» нарастил добычу природного газа на 12,4%, до 498,7 млрд куб. м. Экспорт в дальнее зарубежье вырос за период на 3,8% — до 201,7 млрд куб. м.

Благодаря росту добычи, высоким ценам и ослаблению рубля «Газпром» показал рекордные финансовые результаты. Удвоение чистой прибыли позволило «Газпрому» удвоить размер дивидендов, что послужило сигналом для роста акций. На дивиденды по-прежнему направляется лишь 27% чистой прибыли, но менеджмент озвучил планы со следующего года постепенно идти к выплате 50%. Эти ожидания будут поддерживать цену акций.

Скорое окончание строительства сразу трех газопроводов, один из которых – «Сила Сибири», приведет к росту объемов экспорта газа, сокращению капзатрат и снижению долга начиная с 2020 года.

Главным дисконтирующим фактором при оценке «Газпрома» как коммерческого предприятия является его использование в качестве инструмента влияния, что повышает риски инвесторов в условиях обострения внешнеполитической обстановки.
Мы повышаем целевую цену по обыкновенным акциям ПАО «Газпром» и, несмотря на произошедший рост стоимости, сохраняем по ним рекомендацию «Держать».
Калачев Алексей
ГК «ФИНАМ»
  Газпром взламывает лёд - Финам


теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW