Новости рынков

Новости рынков | Позитивное влияние на результаты Северстали за 2 квартал окажет начало сезона строительства - Sberbank CIB

Вчера «Северсталь» опубликовала финансовые результаты за 1К19, которые соответствуют нашим ожиданиям и консенсус-прогнозам.

EBITDA упала на 16,5% по сравнению с 4К18 до $663 млн. Как мы и ожидали, это произошло на фоне снижения цен на сталь и уменьшения продаж железорудных окатышей. Как и в прошлом году, «Северсталь» реализует программу, направленную на повышение EBITDA на $350 млн по сравнению с прошлым годом (при условии сохранения цен на тех же уровнях) за счет мер в области маркетинга и сокращения издержек, а также наращивания объемов. В 1К19 «Северсталь» показала рост EBITDA на $106 млн по сравнению с 1К18 благодаря этой программе, в основном за счет мер в сфере продаж и маркетинга.

Интегрированная денежная себестоимость слябов повысилась на 6% по сравнению с 4К18 до $220 на тонну вследствие 25%-го роста денежной себестоимости угля на Воркутауголь и 25%-го повышения денежной себестоимости железорудной продукции на Олконе. Это было вызвано сезонным снижением добычи угля и железной руды, и в 2К19 ситуация должна улучшиться.

Как мы и ожидали, 1К19 отличался невысокими капвложениями, всего $209 млн (даже чуть ниже уровня 4К18), что соответствует лишь 14% прогноза компании по капвложениям на этот год ($1,45 млрд). Это обстоятельство в сочетании с высвобождением $75 млн оборотного капитала поддержало свободные денежные потоки после выплаты процентов, которые в результате выросли на 67% с уровня 4К18 до $389 млн, что соответствует доходности 2,9%. Таким образом, дивидендные выплаты за 1К19 в размере $455 млн, анонсированные на прошлой неделе, соответствуют 117% свободных денежных потоков после выплаты процентов.

«Северсталь» ожидает, что на ее результаты за 2К19 позитивно повлияют начало сезона строительства и повышение цен на железную руду в 1К19 («Северсталь» продает железорудные окатыши в рамках контрактов, заключенных на несколько месяцев; таким образом, спотовые цены отражаются на прибыли компании с задержкой).
Как отмечалось в нашем обзоре, в сезон строительства цены на сталь могут получить поддержку, однако ближе к 3К19 они могут оказаться под давлением, особенно если цены на сырье (уголь и железную руду) не смогут удержаться выше уровней консенсус-прогноза на весь 2019 год. С учетом спотовых цен на сталь и сырье и курса USD/RUB «Северсталь» торгуется с дивидендной доходностью 11%, что в целом на уровне российских аналогов. Мы сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ акции «Северстали».
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW