Новости рынков

Новости рынков | Евраз - дальнейшее снижение долговой нагрузки, дивиденды пока маловероятны.

Результаты за 2016 г. по МСФО: компания продолжит снижать долговую нагрузку, дивиденды пока маловероятны 

Рентабельность по EBITDA выросла на 7 п.п. во 2 п/г. Вчера ЕВРАЗ опубликовал консолидированные финансовые результаты за 2016 г. по МСФО, которые несколько превзошли консенсус-прогнозы. Во 2 п/г 2016 г. выручка выросла на 18% до 4,2 млрд долл., EBITDA – на 67% до 965 млн долл. (на 2% больше рыночных ожиданий). По итогам года компания отразила убыток в размере 188 млн долл. из-за неденежного убытка от переоценки активов, равного 465 млн долл. В 2016 г. чистый долг ЕВРАЗа сократился на 10% до 4,8 млрд долл., а долговая нагрузка снизилась с 3,7 до 3,1 по коэффициенту Чистый долг/EBITDA.

Чистый долг на минимуме с 2013 г. Рентабельность по EBITDA во 2 п/г повысилась на 7 п.п. до 23%, во многом благодаря росту цен на уголь. Угольный бизнес (наиболее рентабельный сегмент компании) показал лучшую динамику финансовых показателей: выручка за год увеличилась на 24% до 1,3 млрд долл., EBITDA – на 84% до 644 млн долл. Несмотря на снижение свободного денежного потока до 659 млн долл., компания за прошлый год сократила чистый долг на 10% до 4,8 млрд долл., что является минимальным значением с 2013 г. Менеджмент не исключает продажи Находкинского морского порта, кроме того, в этом году возможна продажа украинского подразделения компании «ЕВРАЗ Южкокс». Евраз -  дальнейшее снижение долговой нагрузки, дивиденды пока маловероятны.
Приоритет – дальнейшее снижение долговой нагрузки, дивиденды пока маловероятны. Дивидендная политика ЕВРАЗа не предусматривает выплату дивидендов, пока значение долговой нагрузки превышает 3 по показателю Чистый долг/EBITDA, а уровень долга, по нашим оценкам, может опуститься ниже этой отметки уже в 1 п/г 2017 г. Тем не менее в ходе телефонной конференции менеджмент подтвердил приоритет снижения долга над выплатой дивидендов и обозначил целевой уровень долговой нагрузки, равный 2 по коэффициенту Чистый долг/EBITDA. Представленные результаты, на наш взгляд, позитивны для котировок акций компании.
         Уралсиб


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW