Операционные результаты металлургов в III квартале 2022 года оказались более сильными, чем ожидалось. Похоже на то, что отрасль прошла дно кризиса во II квартале и к концу года стабилизировалась. Это вернуло интерес к акциям металлургов, поскольку для продолжения падения уже нет оснований, в то время как бумаги отрасли, как правило, первыми начинают подъем после кризисов.
Однако говорить о преодолении кризиса преждевременно. На мой взгляд, возможности замещать внутренним спросом выпадающий экспорт металлопродукции уже в основном исчерпаны. Возможности перенаправления экспортных потоков на другие рынки также ограничены. Цены на сталь и металлопродукцию на внешних и на внутреннем рынках продолжают снижаться.
По последним данным Росстата, выпуск в стране стали за 9 месяцев 2022 года снизился в годовом сопоставлении на 8,9%, выпуск готового проката – на 4,9%. При этом, в сентябре 2022 года выпуск стали снизился не только к сентябрю 2021 года на 9,6%, но и к августу 2022 года на 3,3%. Сокращение производства проката в сентябре 2022 года составило 9,9% (г/г) и 6,3% (м/м).
Следовательно, в целом по итогам года мы можем увидеть сокращение производства стали, снижение объемов продаж и цен реализации. Это оставляет мало шансов на возобновление дивидендных выплат по акциям стальных эмитентов.
Нет сомнений, что в долгосрочном плане у отрасли должны быть хорошие перспективы. После того как нынешний геополитический кризис разрешится, и произойдет мирное урегулирование, на рынке будет много дешевого металлолома, а спрос на металлоконструкции для восстановления всего, что было разрушено в ходе боевых действий, будет огромным. Но до этого пока далеко.
Мы пока не готовы рекомендовать акции сталелитейных компаний к покупке, оценивая в целом отрасль на уровне «Хуже рынка». Во всяком случае, до тех пор, пока они не возобновят раскрытие консолидированной финансовой отчетности, будет сложно давать им обоснованную оценку.
Калачев Алексей
ФГ «Финам»