TMT
Из технологических компаний мы отдаем предпочтение Yandex: он должен остаться ключевым онлайн-активом в России, а текущие ценовые уровни не отражают стоимость его основного рекламного бизнеса, даже с поправкой на текущие экономические и операционные сложности. При этом правовые риски и общая неопределенность в секторе снижают привлекательность других компаний сектора, таких как VK и Ozon, а также HeadHunter — наши рейтинги сейчас на пересмотре. Более оптимистично мы настроены в отношении телекоммуникаций: это «защитный» сектор в текущих условиях, поскольку давление на его выручку будет незначительным, компании продолжат генерировать хорошие денежные потоки и выплачивать дивиденды. Закупки оборудования, впрочем, под риском. Наши фавориты в секторе — МТС и Ростелеком.
Катализаторы: новые игроки рекламного рынка; господдержка технологических компаний.
Риски: отсутствие прогресса в переговорах с держателями конвертируемых облигаций (для технологических компаний); недоступность оборудования; уход персонала.
Yandex: риски уже отражены в текущих ценовых уровнях. Падение цены акций Yandex с начала года составило 69%, оказавшись одним из самых значительных на рынке. Фундаментальные риски действительно высоки, включая спад на рекламном рынке, неопределенность в сегменте электронной торговли, ситуацию с конвертируемыми облигациями и более высокие процентные ставки. На настроения инвесторов также негативно повлияло включение ее основателя Аркадия Воложа в санкционные списки ЕС. Вместе с тем Yandex останется ключевым российским онлайн-активом, и его доля рынка во многих сегментах вырастет с уходом некоторых глобальных конкурентов. Основной бизнес компании приносит прибыль, а рекламная выручка должна со временем хотя бы частично восстановиться.
Перспективы технологических компаний туманны. Правовые и бизнес-риски для российских технологических компаний остаются высокими. В краткосрочной перспективе выручка от онлайн-рекламы пострадает в связи с экономической неопределенностью: многие рекламодатели уходят с рынка, и некоторые оценки предполагают сокращение рынка на 25–50%. Это падение в итоге частично будет компенсировано ростом расходов на рекламу местных производителей, которые придут на замену зарубежным. Перспективы проектов, которые все еще требуют инвестиций для роста и функционирования (например, электронная торговля), менее ясны. Ситуация с конвертируемыми облигациями остается нерешенной для Yandex, VK и Ozon, в том числе в связи с мерами по контролю капитала, но, с другой стороны, не влияет на операции напрямую. С нашей точки зрения, риски выше для VK и Ozon, поскольку их фундаментальные показатели хуже, чем у Yandex. Еще один риск — зарубежная регистрация многих публичных технологических компаний, но, по крайней мере, их акциями могут торговать на Мосбирже российские резиденты.
Телекоммуникации — это «защитный» сектор. Спрос на базовые телекоммуникационные услуги останется стабильным даже в текущих макроэкономических условиях, во всяком случае в сегментах B2C и B2G, за исключением услуг роуминга. Мы считаем, что крупным провайдерам удастся сохранить рентабельность и, в конечном счете, свободные денежные потоки на хорошем уровне: сети какое-то время станутся расширяться более медленными темпами, а регуляторные требования сейчас смягчаются. Таким образом, сильнейшие игроки сектора продолжат выплачивать привлекательные дивиденды. В частности, МТС и Ростелеком не отказались от итоговых выплат за 2021 г., что указывает как на их уверенность в своем финансовом положении, так и на заинтересованность ключевых акционеров: МТС — основной источник денежных средств для АФК Система, а Ростелеком — компания, контролируемая государством.
Развитие могут замедлить сложности с закупкой оборудования, но они не должны быть критичными. Возможно, основная сложность для сектора на текущий момент — перспективы ввоза телекоммуникационного оборудования в РФ. Некоторые глобальные поставщики официально ушли с российского рынка, в то время как другие, например Huawei, прекратили поставки, но о своем уходе не заявляли. Несмотря на сложности, операторы, на наш взгляд, смогут продолжить предоставлять большинство услуг, хотя планы по расширению сетей будут либо отложены, либо сокращены.
Белов Константин
Синара ИБ