Аналитики «ФИНАМа» рассмотрели глобальные тенденции банковского сектора и дали рекомендации по акциям отраслевых эмитентов.
В 2021 году банковский сектор пользуется достаточно высокой популярностью у американских инвесторов. С начала года индекс KBW Bank Index вырос на 29%, ощутимо опередив индекс широкого рынка S&P 500. Главная причина — увеличение аллокации средств инвесторов в циклические акции, которые должны больше других выиграть от восстановления экономики в США и во всем мире. Кроме того, поддержку акциям банков оказало возобновление ведущими кредиторами программ обратного выкупа акций (в прошлом году Федрезерв сильно ограничил выплаты акционерам банков в связи с необходимостью сбережения ими капитала), а также существенное улучшение финансовых показателей сектора.
Банковский сектор в США, как и в других странах, оказался одним из самых пострадавших в результате пандемии COVID-19. Спровоцированный коронавирусными ограничениями экономический шок привел не только к сокращению доходов по основным направлениям деятельности банков, но и вынудил их резко нарастить резервы на возможные потери по кредитам, что привело к существенному падению прибылей. Однако американские банки в этот раз оказались неплохо подготовлены к кризису. Благодаря хорошей работе в прошлые годы финансовые компании создали значительный запас прочности в части доступных объемов ликвидности и достаточности капитала, поэтому вызванные пандемией экономические потрясения не привели к потере устойчивости сектора.
Пик потерь пришелся на первую половину 2020 года, после чего ситуация начала довольно быстро выправляться. На фоне определенного улучшения экономических прогнозов в конце прошлого года многие банки приступили к высвобождению созданных ранее резервов на потери по ссудам. В результате уже в конце 2020 года наблюдался рост прибыли в годовом выражении, а в текущем году данный тренд резко усилился.
В частности, во II квартале текущего года чистая прибыль десяти ведущих банков США (JPMorgan, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Morgan Stanley, Goldman Sachs, US Bancorp, Truist Financial Corp, PNC Financial Services и Bank of New York Mellon) подскочила почти в 3,5 раза в годовом выражении до $45,3 млрд, при этом средняя рентабельность капитала (ROE) поднялась до 14,8% с 3,9% год назад.
Высокий рост прибыли в первую очередь был обусловлен роспуском резервов, тогда как традиционный ссудный бизнес остается под давлением рекордно низких процентных ставок и слабой динамики кредитования. В частности, чистый процентный доход ведущих банков сократился на 6,3% в годовом выражении, а средняя чистая процентная маржа упала на 24 базисных пункта до 1,94%. Суммарный объем кредитов на балансах банков за год уменьшился на 2,1%.
Негативным фактором для банков во II квартале также стало заметное снижение доходов от торговых операций, что в большой степени было обусловлено высокой базой аналогичного периода прошлого года, когда на фоне коронавирусного кризиса резко выросла волатильность на финансовых рынках. Однако это во многом было компенсировано ростом выручки инвестбанковских подразделений, которые выиграли от значительного спроса на консультационные услуги в связи с устойчиво высокой M&A-активностью в мире, а также на услуги андеррайтинга акций и облигаций.
Мы достаточно оптимистично оцениваем дальнейшие перспективы американских банков, ожидая, что они продолжат оставаться одними из главных бенефициаров улучшения экономической ситуации в США, несмотря на определенные сложности, связанные с быстрым распространением новых штаммов коронавируса. Согласно последней оценке МВФ, американский ВВП в этом году вырастет на 6,4% после падения на 3,5% в 2020 году, причем уже в ближайшие месяцы экономическая активность в стране должна выйти на докризисный уровень. Этому будут способствовать дальнейшее расширение вакцинирования и масштабные меры фискальной поддержки. Напомним, что ранее в этом году граждане США в рамках пакета экономических стимулов объемом $1,9 трлн получили чеки на $1400 — часть из этих средств пошла на погашение займов, что способствовало снижению просрочки и улучшению качества активов кредиторов. Новым драйвером роста сектора должен стать одобренный в Конгрессе США инфраструктурный план президента Джо Байдена на $1 трлн, который создаст дополнительный спрос на услуги банков. Кроме того, в процессе обсуждения находится разработанный демократами план социальных расходов на общую сумму $3,5 трлн.
Согласно консенсус-прогнозу Reuters, чистая прибыль десяти ведущих банков США по итогам 2021 года вырастет на 80%. Расходы на резервирование в секторе в предстоящие кварталы, как ожидается, начнут приходить к норме. Из-за эффекта базы данный фактор поддержит прибыль банков в III квартале, однако в IV квартале и в начале следующего года эффект базы, вероятно, будет оказывать уже противоположное влияние.
ФГ «Финам»