Избранное трейдера Александр
Облигации - простое и удобное средство для вложения своих сбережений. Если инвестора не устраивают ставки по банковским вкладам, он ищет аналогичные инструменты на фондовом рынке, и это, конечно, надежные облигации высокорейтинговых эмитентов: ОФЗ, субфедеральные, и другие бумаги, входящие в ломбардный список ЦБ. Инвестор перед покупкой обычно рассматривает такие параметры облигации как дата погашения, величина купона, цена и доходность. И если первые три, как правило, не вызывают вопросов, то последний параметр – доходность – имеет массу интерпретаций, что зачастую приводит к путанице и, как следствие, не всегда корректному сравнению различных облигаций. Всё дело в том, что и цены, и купоны непосредственно наблюдаются на рынке, а доходность – величина расчётная, т.е. выводимая из остальных параметров. Видов доходностей существует много: купонная, текущая, простая, эффективная к погашению, номинальная, к оферте и т.д. и т.п. Какую из них использовать каждый решает для себя, однако в финансовой литературе чаще всего используется так называемая YTM – доходность к погашению. Здесь и далее будем предполагать, что мы живем в мире плоских процентных ставок, т.е. кривые бескупонной доходности – просто константы. Также будем рассматривать только не содержащие опционов облигации с фиксированным купоном.
📚 На календаре понедельник, а это значит – самое время начать эту новую рабочую неделю с какого-нибудь обзора. На сей раз предлагаю обновить картину в отечественной электрогенерации и попытаться выделить в ней наиболее перспективные эмитенты. Благо, полугодовые финансовые отчётности этих компаний уже позади, и нам есть на что ориентироваться.
1️⃣ Продолжают лидировать в нашем рейтинге акции ТГК-1 со значением мультипликатора EVEBITDA на уровне 2,5х. Однако здесь продолжаем держать в голове негативное влияние от постепенного сворачивания программы ДПМ, дальнейшего ухудшения (или, как минимум, стагнации) финансовых показателей и весьма посредственных дивидендов. Как вы помните, я с этого корабля я благополучно вышел в начале марта по весьма достойным ценникам и в преддверии коронавирусных распродаж, а вырученные от продажи денежные средства пару-тройку недель спустя оказались очень кстати.
Добрый день, коллеги инвесторы!
Меня зовут Артур, сегодня речь пойдёт об очередном моём проекте, который позволяет реализовать полноценный учет вашего инвестиционного портфеля в Google таблицах. Я уже публиковал его анонс, в котором подробно рассказывал о возможностях Инвест Учёта, поэтому лишний раз повторяться не буду; кому интересно можете посмотреть здесь. Ну а если вкратце — то он он умеет почти всё, что необходимо инвестору.
Полного обзора в виде статьи не будет, потому что у меня не хватит сил это написать, а у вас — прочитать. Поэтому я подготовил видеоинструкцию.
Есть мнение, что медь, как экономически-чувствительный металл, часто опережает фондовый рынок в разворотных точках. Так ли это на самом деле, я бы однозначного ответа не дал, но логика понятна.
По данным Mcoscillator.com, сейчас медь после бурного роста демонстрирует определенные нехорошие признаки. Во-первых, рекордный нетто-шорт коммерческих трейдеров (т. е., производителей) по данным CFTC. Если производители предпочитают открывать массивные продажи через фьючерсы, возможно, они считают, что цена вряд ли пойдет заметно выше без коррекции. А информации у производителей, по определению, больше, чем у спекулянтов.
Во-вторых, рекордно-низкие запасы на Лондонской Бирже Металлов тоже говорят о том, что владельцы этих запасов предпочли не держать их на складах в ожидании дальнейшего роста цен, а временно избавиться. Как видно из графиков, оба этих индикатора реальных действий профессиональных инвесторов по времени часто совпадали с локальными максимумами цены на медь. Необязательно день-в-день, но где-то рядом.
Привет, друзья, сегодня наконец дошли руки сесть и спокойно написать список сайтов, которыми сам лично пользуюсь в анализе и даже немного жадничаю делиться некоторыми из них 🙂
Но как говорится, всё для вас, господа!
Все описанные в этой статье ресурсы специализируются именно на Американском рынке и подходят инвесторам, торгующим на Американских биржевых площадках.
1. https://finviz.com/
📊 Пришло время обновить расклад сил в российской сетевой отрасли, после того как все её ведущие публичные представители отчитались по МСФО за 6 месяцев 2020 года.
Удивительно, но даже крайне неудачное минувшее полугодие для МРСК Волги не смогло сдвинуть компанию с первого места в нашем традиционном рейтинге, исходя из значения мультипликатора EV/EBITDA. На втором месте традиционно осталась МРСК ЦП, в то время как на третье место вернулась МРСК Центра – надолго ли? Далее все компании располагаются довольно плотно, за исключением вновь ставшей убыточной МРСК Сибири с EV/EBITDA выше 7х, а также МРСК Юга и МРСК Северного Кавказа, у которых не было никаких шансов уместиться на этой диаграмме ввиду отрицательного значения мультипликатора.
С точки зрения инвестиций для меня сейчас в приоритете ровно три истории, две из которых исключительно дивидендные — Ленэнерго и ФСК ЕЭС, а третья, по имени МОЭСК, претендует в ближайшем будущем вновь оказаться интересной дивидендной фишкой, вкупе с разворачивающейся весьма
Вчерашняя балансировка MSCI Russia, конечно, войдет в историю.
Основные доноры — Газпром, Сбербанк и ЛУКойл, ввиду их бОльшей доли в индексе, но всем пришлось отдать свою «десятину» Яндексу.
После таких событий, всё меньше и меньше хочется быть держателем индексных фондов.
https://vk.com/shadrininvest
Моя статья в ДОХОДЪ про цикличность Emerging Markets.
Пункт назначения: 2030 год.
Последнее десятилетие рынки акций развитых стран (Developed Markets, DM), и главным образом, рынок США, показывали опережающий рост относительно рынков развивающихся стран (Emerging Markets, EM), а также индексов сырьевых товаров. Кроме того, стоимостные инвесторы по всему миру терпели поражение перед инвесторами в «компании роста».
С 2011 года по сей день мы наблюдаем расхождение между рынками Emerging Markets и Developed Markets. Индекс развитого рынка MSCIWorldпринес инвесторам +136% (индексы учитывают дивиденды) против MSCI EM с результатом +24,3% и MSCI Russia лишь +11,1%.
Отметим, что существенный вклад в результат индекса развитых стран внесли акции США: MSCI USA с феноменальным результатом +225,2% относительно индекса
Как утверждают специалисты, на срезе человеческого волоса можно разместить примерно 1,5 млн современных транзисторов, сделанных по 7-нанометровому техпроцессу. Это в четыре раза больше, чем в процессоре Intel 4004 1971 года производства.
В данный момент только TSMC (Taiwan Semiconductor) и Samsung в массовом производстве применяют 7-нанометровые микропроцессоры, в пилотных чипсетах — 5-нанометровые, а также работают над внедрением 4- и 3-нанометровых техпроцессов.
Какие прогнозы?
По прогнозам, в 2020 году продажи микропроцессоров в мире превысят $433 миллиарда (+5,9% год к году):
Объем рынка полупроводников в мире с 1987 по 2021 год (в миллиардах долларов США). Источник: Statista
Аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC), международной компании в области консалтинга и аудита, оценивают, что до 2022-го ежегодные среднегодовые темпы роста (здесь и ниже CAGR) рынка полупроводников составят: