Избранное трейдера Дмитрий Владимирович
На создание сего поста меня подтолкнуло очередное творчество господина Шиллера.
Разговоры о том, что на рынке акций США надулся пузырь не прекратятся наверное никогда. Но раз в год, как говорится, и палка стреляет: а вдруг в этот раз-таки стрельнет? Что ж, давайте посмотрим какова реальная картина на фондовом рынке на конец 2020 года.
Мы, будучи умными людьми, для себя чётко определим самое главное: если просто что-то резко (или плавно) выросло в цене или котировках и стало чисто субъективно «дорого стоить» — это ещё не пузырь.
Первая «посылка»: долгосрочные тренды на российском фондовом рынке создают «забугорные ковбои рынка» .
Это вовсе не негатив, а особенность фондовых рынков всех «догоняющих» экономик, начиная с Кореи. У России только одна особенность: сильная зависимость доходов бюджета (напрямую) и бизнеса (прямо или косвенно) от мировых цен на энергоносители. Причем совершенно неважен размер этих доходов в долларах, а критичен именно размер доходов в рублях. Так как расходы в рублях.
Вторая «посылка»: «забугорные ковбои рынка» люди умные и давно изучили связь между денежно-кредитной политикой в США и фондовым рынком на протяжении последних десятилетий (как минимум с 1958 года, а может и раньше):
— при мягкой денежно-кредитной политике (ДКП) рынок растет за исключением краткосрочных падений, вызванных слухами о «кризисе», имеющими под собой какие-никакие, но основания;
— при жесткой ДКП рынок в лучшем случае стагнирует.
Естественно, что это видение они переносят на все рынки, куда думают вложить деньги.
У меня сегодня замечательный гость. В течение последних 14 лет он методично откладывает по 3000-4000 рублей в месяц и покупает на них ценные бумаги. Размер капитала достиг уже 5.000.000 рублей.
Ильшат Юмагулов, фото из соцсетейИльшат — известный в узких кругах инвестор. В своем блоге он максимально детально фиксирует каждый свой шаг: состав портфеля, приток дивидендов, докупки и продажи.
Ссылка на соцсети Ильшата:
В качестве валютной диверсификации нашего телеком сектора я держу AT&T и Verizon.
Коротко бизнес AT&T мы уже разбирали, сегодня я хотел бы остановиться на втором крупном телекоме из США.
Для начала давайте глянем, что творит девальвация на долгосроке, рассмотрим график цены акций Verizon и МТС в пересчете в рубли без учета дивидендов:
В принципе, дальше уже можно ничего не писать, я думаю, но мы все-таки разберем основные направления бизнеса.
Такое ощущение, что мир помешался на ESG (Environmental, social, and governance), у каждой второй компании из разных секторов стоит такая «метка». Verizon не стала исключением, они планируют к 2025 году перейти на 50% на ВИЭ (возобновляемые источники энергии), а к 2035 году добиться нулевых выбросов углекислого газа. У меня встает вопрос, чем через 30 лет будут питаться растения? У них тоже сейчас экологическая катастрофа и им нужно за 30 лет перестроиться на потребление других газов, ибо углекислого газа всем не хватит.
Тема на самом деле охватывает не только молодых (те самые на пенсию в 25) пенсионеров, а всех, кто планирует перестать работать хотя бы в 65. Но при этом либо не рассчитывает на государственное пенсионное обеспечение, либо оно даже в сладких снах не будет замещать всех необходимых расходов. Таких большинство по всему миру, коэффициент замещения среднего дохода в 40% считается хорошим результатом даже в процветающих странах. У нас же на такой коэффицент могут рассчитывать только люди с белым доходом тысяч до 40 рублей в сегодняшних деньгах. Если вы зарабатываете сегодняшние тысяч 80, то это дай бог будет 30%. А если больше сотни, то там есть потолок пенсионных прав (тысяч 40-45) и нужно что-то делать самому.
Вроде это понимают даже смартлабовцы ;)
Наверное кто-то слышал про правило 4%. Снимаем значит по 4% от портфеля и капитал никогда не кончится. Эта же цифра называется SWR (Safe Withdrawal Rate) — безопасная ставка снятия.
Вышел противоречивый отчет. Надо отдать должное менеджменту, умеют подбирать цифры и интонации. Ранее разбирал компанию, и говорил о достаточно высокой оценке IPO, и что ребята выбрали самый идеальный момент. Тут им честь и хвала! В разборе, я также указывал на «разовость» происходящего в компании, и что аномальные показатели в будущем мы не увидим.
Оцените заголовок: «СКФ за 9 месяцев 2020 года увеличил чистую прибыль и портфель долгосрочных заказов более чем в 2 раза»
А то что выручка упала на 16% г/г, а чистая прибыль в 5 раз кв/кв как-то умолчали...
дивиденды и палим бычью ловушку." title="Совкомфлот. Обзор финансовых показателей за 3-ий квартал 2020 года. Считаем дивиденды и палим бычью ловушку." />
На этой диаграмме видно лучше. Операционная прибыль упала в два раза относительно 2кв 2020.
В посте про дивидендного аристократа ЛУКойла обещал привести прогноз по списку Дивидендных аристократов в 2021 и 2022 годах.
До конца 2020 года осталось всего 2 месяца, основной массив дивидендных выплат и рекомендаций до конца года уже прошел, что даёт достаточно точный прогноз по списку российских дивидендных аристократов на 2021 год, да и по 2022 году можно также построить высоковероятный прогноз, так как финансовые итоги компаний за 2020-2021 гг., и соответственно размер дивидендных выплат, уже можно спрогнозировать весьма точно.
Перед тем, как читать далее, кто не читал мои предыдущие посты по дивидендным аристократам, рекомендую их прочесть, дабы мне не повторяться по вопросам методологии отбора в список дивидендных аристократов:
1. Дивидендные аристократы США и России
Так случилось, что до 2012 года я «обнулился» по причинам, не связанным с фондовым рынком. В 2012 пришлось возобновить накопления с нуля, что было поздновато – исполнилось 40. Поэтому риск принимаю несколько избыточный. Большая часть накоплений в ценных бумагах.
Отдаю себе отчет, что управление осуществлялось на растущем рынке. Поэтому высокими результатами (а я оцениваю результаты, как высокие) я обязан именно этому фактору. Изначально думал отложить публикацию до кризиса, чтобы отразить преодоление оного. Но кризис все не наступает. В то же время надеюсь получить пару разумных комментариев для «подумать», а также 100 баллов от Мартынова, чтобы получить возможность ставить оценки другим постам на форуме.
За время управления портфелем понял важность сформулированной стратегии. Помогает защититься от неоправданных метаний. Очень важно, когда есть четко сформулированные идеи и расчеты, положенные в основу стратегии. Если хочется что-то поменять, надо сначала переформулировать положения стратегии. Чаще всего при спокойном размышлении необходимость вносить изменения отпадает.
Ранее в блоге публиковал серию статей о стратегиях инвестирования (не путать со спекуляциями). Думал, что описал почти все. Оказалось — нет.
Сначала я расскажу как при помощи стратегии паразитирования зарабатывают спекулянты и стоимостные инвесторы. А потом попробую объяснить почему к ней стоит присмотреться как дивидендным, так и доходным инвесторам.
ПредпосылкиПассивные инвесторы наступают. В августе 2019 года агентство Morning Star впервые в истории зафиксировало превышение сумм, инвестированных в фонды пассивного управления над активными фондами.
Напомню суть пассивной стратегии.