Блог им. babaykin

Стратегия паразитирования на индексных фондах

Ранее в блоге публиковал серию статей о стратегиях инвестирования (не путать со спекуляциями). Думал, что описал почти все. Оказалось — нет.

Стратегия паразитирования на индексных фондах

Сначала я расскажу как при помощи стратегии паразитирования зарабатывают спекулянты и стоимостные инвесторы. А потом попробую объяснить почему к ней стоит присмотреться как дивидендным, так и доходным инвесторам.

Предпосылки

Пассивные инвесторы наступают. В августе 2019 года агентство Morning Star впервые в истории зафиксировало превышение сумм, инвестированных в фонды пассивного управления над активными фондами.

Напомню суть пассивной стратегии.

Пассивное инвестирование – это когда инвестор сознательно отказывается от любого выбора. Он собирает портфель, структура которого полностью повторяет широкий индекс рынка. То есть получается эдакая авоська, в которую напихали ВСЕ продукты из вашего ближайшего магазина.

В статьях и семинарах Аленки Капитал последнее время появилась новая идея — следование за индексными инвесторами.

Дыра в индексных фондах

Многие инвесторы заметили “дыру в заборе”, которая в ближайшее время не будет заделана. Тактика будет работать до тех пор пока индексы набирают популярность и замыкают на себя все деньги инвесторов. Почему?

  • Потому что в индексах все деньги мира.
  • Индексные управляющие работают по заданному алгоритму. Алгоритм заранее известен и описан. Алгоритм поддается анализу, прогнозированию и даже манипулированию (об этом ниже).
Паразитирование на “зомби”

Внутри любого индексного фонда есть заданный набор бумаг. Разберем это на примере MSCI RUSSIA. Через фонд MSCI RUSSIA весь остальной мир инвестирует в Россию.

Стратегия паразитирования на индексных фондах

Есть набор “пузомерок”, на которые смотрят индексные управляющие при выборе отдельных бумаг в региональные портфели:

  • Капитализация (Market Cap).
  • Количества акций в свободном обращении (Free float).
  • Доступность акций для иностранных инвесторов (FIF, foreign inclusion factor).

Если компания не соответствует критериям, то она покидает индекс. Ее место занимают более “сильные” (я специально закавычил) компании.

Фонды обязаны распродать «аутсайдеров». И докупить новых любимчиков.

Это очень похоже на футбольные лиги. Плохие команды вылетают, хорошие идут на повышение. Только в случае с фондовым рынком мы вообще не видим спортивного принципа. “Пузомерки” абсолютно спекулятивные. Их очень легко накрутить.

Обратите внимание, тут ни слова про прибыль, выручку, мультипликаторы и др. Фундаментальные факторы не изменились, а компания упала или выросла в 2-3 раза. “Индексным зомби” на это плевать. На их благосостояние это не влияет (пока). Чем умело пользуются спекулянты.

Что делают спекулянты?

Они знают, что индекс перетряхивают раз в квартал. Смотрят на потенциальных кандидатов на включение и исключение. И ищут идеи, которые могут серьезно изменить расклад сил. Пример:

  • Дополнительный выпуск акций в свободный доступ.
  • Увеличение оборотов в конкретной акции.
  • и др.
Примеры идей
Примечание: дата публикации статьи 14.10.2020. Не является инвестиционной рекомендацией! Ваши деньги — ваши проблемы.

Яндекс. Его слишком раздули на тех же индексных играх. Если упадет капитализация, то бумага имеет шанс вылететь из “малого” индекса MSCI 10/40. И тогда Яндекс будут продавать еще больше. Спекулянты шортят.

Русал. Кандидат на включение в индекс MSCI RUSSIA. Его обожают стоимостные инвесторы. И ждут часа икс.

ММК и ВТБ. Компании могут “выгнать” из индекса, на момент написания статьи они шли на последнем и предпоследнем месте. Следим за «пузомерками». Если упадут, то будут продажи.

А что делать дивидендным и доходным инвесторам?

Нам (адептам дивидендного и доходного инвестирования), так или иначе, придется присматриваться к индексным играм. Почему?

Посмотрите на таблицу. Особенно на нижние строчки. Что вы видите?

Стратегия паразитирования на индексных фондах

Я вижу кандидатов на вылет. ВТБ и ММК. Что будет, если их место займут другие участники рынка? Массовая распродажа акций индексными управляющими. Им плевать, что компания может быть хорошей, что ее фундаментальные показатели привлекательные.

Что должен делать индексный и доходный инвестор? Продолжать изучать потенциальных “дивидендных коровок”. И ждать распродажу. Заодно готовить кеш на дозакупки.

И наоборот. Допустим вы сидите в дивидендной бумаге. Радуетесь доходностям. Бумага становится кандидатом на вылет. Будьте готовы к серьезной просадке. И уже сами заранее решайте. Или усредняться. Или временно перекладываться в “безопасную коровку”.

Сопротивляться этому явлению бесполезно. Вас просто смоет штормом.

Стратегия паразитирования на индексных фондах

Положительные примеры:

  • Россети. Если компания объединится с ФСК, то “пузомерки” улучшатся. Мы получим новую “голубую фишку”. И включение в индекс MSCI RUSSIA.
  • Русгидро. Кандидат на включение в MSCI RUSSIA. Это без учета фундаментальных перспектив. Достаточно нарастить Free Float.

Обе бумаги давно у меня в портфеле. Я прекрасно понимаю, что возможная переоценка — всего лишь приятный бонус. Но он есть.

Накрутка “пузомерок”

Вы думаете, что частные инвесторы самые умные? Нет. Эту игру давно приметили мажоритарные владельцы компаний. У них в штате есть аналитики, которые видят ситуацию. И понимают на какие триггеры стоит воздействовать.

Как поднять обороты в акции? Давайте наши пиарщики запустят какую-нибудь шокирующую новость. Хорошую или плохую, слух, инсайд, «кривой» законопроект — вообще неважно.

Как увеличить Free Float? Давайте вытащим из закромов “обездвиженные” пакеты бумаг. И проведем повторное размещение.

Как поднять капитализацию? Давайте кого-нибудь поглотим или сольемся.

Как за всем этим следить чайнику?

По ссылке вы найдете методологию расчета индексов MSCI Russia и MSCI Russia 10/40. Я сознательно не стал грузить вас деталями. Вряд ли вы самостоятельно сможете отслеживать все коэффициенты. Поэтому я просто рекомендую вам делать две вещи:

  1. Следить за составом индекса (вкладка Constituents & Weights).
  2. Читать индексные обзоры на «Аленке».

Мне эта стратегия совсем не нравится. Но я отдаю себе отчет, что в данный момент мне, так или иначе, придется краем глаза посматривать за индексными играми. Как минимум для того, чтобы планировать дозакупки. А может пора уже присоединиться к “индексным зомби”?:) Вот им в данном случае вообще нет никакого дела до всех этих перетряхиваний.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признателен.

Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-каналпо инвестициям «На пенсию в 35 лет».

★90 | ₽ 51
64 комментария
Вы не правы по поводу обожания «Русала» стоимостными инвесторами.
avatar
Григорий, возможно. Я не являюсь стоимостным инвестором. Поэтому не готов спорить по поводу этого утверждения. Вижу лишь, что «стоимостники» на него засматриваются периодически.
avatar
Григорий, по-моему прав. Регулярно попадает туда по этой стратегии в Аленке в частности.
avatar
Александр Элс, просто они его по Норке считают. )
avatar
Присоединиться к зомби неплохая идея.
А то суеты много...
И желательно реинвестировать дивы без уплаты 13%.
Владимир, тут надо действовать от противного. Рынки эффективны — уходить в индекс. Когда все попрутся в индекс, рынки станут опять неэффективны — надо уходить из индекса и пользоваться этим. Сейчас российский рынок неэффективен, в тои числе, и благодаря индексному подходу.
avatar
John Wayne, непонял, как индексный подход сделал наш рынок неэффективным?
Владимир, так вся статья об этом. Покупают крупные компании с большим free-float, а не те, у кого хороший фундаментал. Возникают такие перекосы, как с Яндексом или Полюсом.
avatar
John Wayne, перкосы будут всегда, мораль в том, что вам не хватит удачи и времени 20-30 лет исправлять перекосы…
Владимир, может и так. Но здравый смысл подсказывает, что покупать разумнее недооценённое, а продавать переоценённое. По крайней мере, стремиться именно к этому.
avatar
John Wayne, в итоге это сведется к угадыванию, нам нужен верняк, все ЦБ майнят бабки, наша задача направить их в наш карман
Владимир, впечатление, что это будет продолжаться долго, обманчиво.
avatar
John Wayne, уже несколько столетий деньги теряют покупки способность, наша задача богатеть быстрей)
Владимир, в последние годы в евро/баксе сия тенденция замедлилась. Так что до 3 лет можно прождать относительно безболезненно.
avatar
John Wayne, каждый сам решает.
Одно из преимуществ индексных фондов, что не надо тратить время на вот эти самые отслеживания, анализ и т.д. Не факт еще, что на основе всей информации частный инвестор сделает правильный вывод. Тупо работаешь свою работу, получаешь денег, а в конце года на сэкономленное/излишки покупаешь пару ETF.
avatar
Sir Dasfig, это не избавляет от необходимости выбора момента входа, а то можно закупиться летом 2008-го или в январе 2020-го.
avatar
John Wayne, а не надо выбирать, раз в месяц закидываешь сотку в sbmx или что-то аналогичное. Как робот, без эмоций, без соплей.
Владимир, поддерживаю! Научил жену раз месяц вносить на её ИИС по 10 тр, выравнивая доли по ETF (50% FXUS, 30 FXDE, 10 VTBE, 10 FXRU). Эксперимент длится с февраля этого года. Покупки происходят каждый месяц между 20 и 30 числами. Недавно посчитал доходность её портфеля — 57% годовых! 
avatar
Sir Dasfig, вот видите, и не надо сопли по кофейной гуще размазывать
Владимир, стану на пенсии альфонсом у собственной жены. 
avatar
Sir Dasfig, равномерно распределяйте активы по брокерам и физлицам в семье, разбогатеть легче с налогами маневрировать.
Владимир, а что если надо закинуть много и сразу? Остаётся одно из двух: либо мучительно искать точку входа, либо понадеяться на авось и лохануться.
avatar
John Wayne, на все воля…
Владимир, кукла. Но результаты такой воли могут не порадовать.
avatar
John Wayne, когда мне задают такой вопрос, всегда вспоминаю картинку.

avatar
Sir Dasfig, это, кстати, относится и к портфеля с разными классами активов. Уменьшая просадку, за счёт включения менее рисковый, уменьшает доходность, а наверстаем ли при ребалансировке совсем не факт…
Sir Dasfig, что-то мне кажется, что мы с вами эту тему уже обсуждали. Кстати, с тех пор рынки снизились. Так что тактика выжидания пока себя оправдывает.
avatar
John Wayne, у нас могут различаться цели. Я буду делать выводы по тактике не раньше, чем через 10 лет. Ваш горизонт может быть 3 года и тогда у нас будет разная «правильная» тактика.
avatar
avatar
Alexander, статистически, Vanguard в данном вопросе — напрямую заинтересованное лицо, так как комиссия за управление вашими средствами — это то, что их интересует в первую очередь. Поэтому понятное дело, что они не хотели бы, чтобы вы сотрудничество с ними откладывали до лучших времён. А под это дело можно подтянуть любую статистику. В 2006-2008 годах, к примеру, надо было быть дураком, чтобы покупать. И это было видно невооружённым глазом. Я РТС имею в виду.
avatar
Alexander, я думаю, что если речь идет об инвестировании крупной суммы одним ходом, привлечение статистики не очень уместно.

Если меня ждет увлекательная игра с гарантированным на 99% крупным выигрышем,  при этом с вероятностью 1% я умру в конце игры, я в такую игру играть не буду. Хотя вероятность на моей стороне.

Покупка на крупную сумму индекса РТС на пике 2008 года более, чем на 10 лет, возвращает мне отрицательную доходность в долларах. С учетом дивидендов не пересчитывал, но думаю результат не сильно вырастет.
avatar
John Wayne, это заблуждение уже разобрано в проф литературе. Вы не можете достоверно ожидать, что выбирете оптимальный момент входа, это просто случайность.
avatar
Владимир, не надо никакой проф. литературы, чтобы понимать простую вещь: если 3 года назад компания стоила в долларах одних денег, а сейчас стоит в 2-3 раза дороже, причём в компании с тех пор ничего особо не изменилось, то в ближайшем будущем она может вполне вернуться к тем изначальным ценам. Что мы наблюдали в Татнефти, Лукойле, Газпроме? Как по-вашему, так надо было хватать по ценам конца 2019 года. Где все те горе-инвесторы? Они нарушили главное правило: не брать то, что внезапно и беспричинно подорожало. В случае с Лукойлом и Татнефтью весь секрет крылся в льготах, которые сегодня есть, а завтра нет. А в случае с Газпромом — в обещаниях золотых гор по дивидендам. Но обещать — не значит жениться. Миллер в 2008 году ванговал, что через 7 лет капитализация Газпрома превысит 1 трлн. долл. Кстати, следуя вашей теории, в 2008 году Газпромом тоже надо было закупаться без малейшего опасения. Как видите, даже через 12 лет купить его оказалось не то что не поздно, а в разы выгоднее.
avatar
John Wayne, и такое иррациональное поведение тоже уже давно разобрано в проф литературе. Но каждый сам решает рисковать или нет своими деньгами, главное ведь, чтобы было комфортно:)
avatar
Владимир, я там коммент несколько поправил, приведя больше аргументов. Но первая эмоциональная реакция остаётся в силе.
avatar
John Wayne, я вижу, что у вас каша в голове. Тема про индексное инвестирование. Индексное инвестирование — это про глобальное распределение активов.
Так вот, глобальному портфелю из разных классов активов абсолютно все равно что там обещал Миллер, на чем рос Лукойл и какие льготы у Татнефти.
Индексный инвестор с диверсифицированным портфелем спокойно пережил бы 2008, 2009 и так далее, изредка ребалансируя портфель и наслаждаясь обычной жизнью.
avatar
Владимир, ну секта им. Спирина — это отдельная религия. Возразить нечего.
avatar
John Wayne, а причем тут Спирин? Тогда уж секта Богла и Бернстайна (тот что Уильям). Впрочем, «секта» — это из области фанатиков. На стороне индексных инвесторов статистические данные.
avatar
Sir Dasfig, так и завещал великий Ленин инвесторам: время, время, время...
Это сила и слабость инвестора, научитесь повелевать будете… жить в Сочи
Владимир, «так и завещал великий Ленин инвесторам» — лакеям мировой буржуазии? бггг
avatar
John Wayne, инвесторы и есть буржуазия.
Годнота. По крайней мере может в некоторых случаях дать ответ на извечный вопрос «На чем растем\падаем»
Поавильно все написал, то что в индексах дешево стоить не будет
avatar
Удалился мой коммент — это же чистейший плагиат! Автор имей совесть! ))
avatar
Элвис Марламов, я вам писал вчера в личку по поводу первого комментария, который вы удалили.
Он, кстати, был гораздо более жесткий.

Продублирую тут и разверну.

Я в начале статьи дал ссылку на вас и подчеркнул, что это не моя идея и что я всего лишь объяснил ее своими словами.
В конце статьи еще раз призвал читать ваш ресурс.

Разве такой подход можно назвать плагиатом? Это пересказ.
Причем у меня в статье и своих мыслей достаточно.

Так можно договориться до того, что и вы занимаетесь плагиатом идей Грэма и Баффета. Просто описываете их своими словами.

Если вы все же настаиваете на удалении, то я могу попросить Тимофея убрать материал. У меня такой возможности нет. На Смартлабе есть срок давности по удалению.

P.S. кстати, в июле вы на вебинаре критиковали меня за то, что я продал последнюю квартиру и вложил средства в дивидендные акции:)
Это было подано в форме ухмылки. Типа, вот дурак. И вообще на рынок последнее время пришло стадо непуганых идиотов.
На коммерческом вебинаре, за деньги, без моего разрешения и даже без ссылки на меня. Тогда я просто улыбнулся и пожал плечами. Но теперь вот случай подвернулся, вспомню про совесть. Поставьте ссылку, имейте совесть.😜
Будьте последовательным, если обвиняете кого-то в «бессовестном» поведении.

А ухмыляться было нечему. До этого я избавился от 5 других квартир и вложил все средства в ценные бумаги. Нарастил и без того немалый капитал. Теперь вот могу утром не ходить на работу.

Старайтесь меньше подтрунивать над коллегами. Особенно на широкую публику. Рынок за такое наказывает. Может так получиться, что у «телеграм-инвесторов», о которых вы отзываетесь со снисхождением, капитал сильно больше вашего, они тоже давно на рынке, следуют своему изначальному плану и ценностям на протяжении десятилетий, не покупают акции Аэрофлота перед кризисом, не берут плечи на всю котлету, у них не бывает кратных падений портфеля, они не отыгрываются после просадок, они не перетряхивают хаотично активы, им завтра не на работу, не нужно выплачивать ипотеку и т.д.

Не очень понимаю негативного отношения к моей скромной персоне. И вообще последнее время в семинарах у вас много адресного негатива. А следования вашей же стратегии — все меньше.

Надеюсь, это просто совпадение + не самый удачный период. Отношусь к вашему труду с большим уважением.
avatar
Элвис Марламов, тогда и Черемушкин плагиатор, у него в _платном_ доступе та же история про индексные фонды с отставанием на неделю от автора)

Да и фронтранинг пассивных фондов по моему уже настолько на слуху и очевидно, что сложно жестко присвоить авторство кому то одному.
avatar
Элвис Марламов, там в конце написано, что автору такой подход не нравится.
Но стилистически не очень понятно с начала статьи, что «корова не моя».

Так что желаю автору следующий раз составлять тексты так, чтобы не вызывать справедливого негодования.
avatar
UnembossedName, учту.

Вообще я в Сети с 1998 года. Меня всегда учили, что если взял чужое — поставь ссылку. Что я и сделал, причем дважды. Думаю, что ссылка дала коллегам десяток новых платных подписчиков. Считаю это максимально честным подходом.

Еще меня учили не поливать грязью коллег. Особенно когда они ответить не могут. Но на эту тему Элвис почему-то отмалчивается. Вот опять на Аленке соорудил пост с обидами. А свое «бревно» упорно не видит.
avatar
На пенсию в 35, да ссылки конечно нужны, но я реально пока не дочитал до конца не понял, что это не ваше мнение, а ретрансляция.

Мне бы вероятно тоже было обидно и я бы тоже не дочитал до конца, где стало понятно, если бы я заподозрил плагиат. Если конфликтов не хочется, то надо прояснять.
avatar
ORACLE, богл предупреждал о етф лишь в том плане, что это биржевой инструмент, и у инвестору нужно бороться с искушением поспекулировать им вместо того, чтобы держать его вечно.
Спрэды не проблема, в кризис они как раз отличились даже более хорошей ликвидностью, чем базовые активы. Да и зачем их продавать в существенных объёмах в кризис? Для ежедневных расходов есть финансовая подушка на несколько месяцев.

По поводу покупки акций: денег не хватит у большинства розничных инвесторов, чтобы купить хотя бы s&p500, не говоря уже о более широких индексах.
avatar
ORACLE, знать бы еще какие акции надо выбирать, и когда их покупать/продавать. Чтобы обыграть индекс (иначе зачем отказываться от индексного инвестирования?), нужно угадать, какие немногочисленные компании двинут его вверх, и купить только их. При этом такие компании по фундаментальным показателям могут себя не проявлять (иначе это бы уже учел рынок).
avatar
ORACLE, лично мне проще получать рыночную доходность (которая меня вполне устраивает) в соответствии с более-менее прозрачной стратегией, чем делать ставку на то, что активная вуду-магия очередного управляющего окажется той самой (и это не просто его везение), беря при этом на себя неизвестные риски, связанные с личностью управляющего.
avatar
ORACLE, в снп500 и так всего лишь 500 с хвостиком акций, а, если ещё и его реплицировать с семплированием, то риски от недостаточной диверсификации лишь возрастают.
avatar
Я — индексный зомби
avatar

теги блога На пенсию в 35

....все тэги



UPDONW