Избранное трейдера Sergey
Добрый день, друзья!
Когда я прочитал пост «Прежде чем инвестировать в акции американской компании – прочти её 10-K отчёт» я улыбнулся дважды.
😊 Первый раз – когда увидел какие архаичные методики предлагают Смарт-Лабовцам под видом фундаментального анализа.
С одной стороны, как человек, который строит свою инвестиционную стратегию на фундаментальном анализе эмитентов, я не могу не поддержать уважаемого автора (Levan_Investing) в том, что не изучив отчёты компании, её акции покупать нельзя.
❗ С другой стороны, как человек, который в поисках перспективных инвестиционных идей изучает несколько десятков отчетов американских эмитентов в месяц, я вижу, что предлагаемый автором алгоритм настолько отстал от времени, что никакой пользы инвесторам не принесёт.
Начать я хочу с, казалось бы, очевидного, но сегодня далеко не все осознают, для чего появились акции. Итак, акция — это доля в компании. Зачем нужна доля в компании? Для того, чтобы иметь часть её прибыли. Именно поэтому реальная ценность акции обусловлена текущей и будущей прибылью компании-эмитента, которая передаётся акционеру в форме дивидендов.
Некоторые компании выплачивают дивиденды ежеквартально, другие — ежегодно, а есть те, которые более десятилетия не делились чистой прибылью со своими акционерами. В конце прошлого века подобное было редкостью, однако с появлением интернета скорость масштабирования бизнеса увеличилась на порядок, и технологические компании взяли за правило реинвестировать всю чистую прибыль в развитие, чтобы в будущем дивиденды были ещё больше.
Форма 10-K представляет из себя годовой отчет деятельности компании, который включает такие разделы, как обзор бизнеса компании, основные риски, финансовая отчетность и комментарии к ней, корпоративное управление и т.д. Каждая компания, чьи акции торгуются на американской фондовой бирже, обязана ежегодно подавать форму 10-K в SEC.
Один из самых частых вопросов касается текущих идей на рынке. Сразу оговорюсь, что это лишь мое мнение и я сам на данные активы сделал ставку.
1️⃣ Юнипро — одна из самых интересных компаний с точки зрения див. доходности. Наконец-то работы по 3 энергоблоку БГРЭС вышли на финишную прямую, уже все готово к запуску, проводятся финальные испытания. После запуска блока в эксплуатацию размер дивидендов по заверению менеджмента поднимут до 0,317 руб, что дает около 11% ДД к текущим ценам. Также компания получила квоту на модернизацию 2,5ГВт в рамках ДПМ-2 до 2025 года, что позволит окупить вложенные инвестиции.
2️⃣ Энел — активно строит ветропарки, становясь все более зеленой. На период строительства менеджмент планирует платить по 3 млрд. руб в виде дивидендов или 0,085 руб на акцию, что дает к текущим ценам 9,5% годовых. Недавно вышла позитивная новость о том, что задержка ввода в эксплуатацию Азовской ВЭС (план — декабрь 2020 года) не повлечет применения штрафных санкций.
Смеркалось. Снег укутывал печалью население городов. Сотрудники Московской биржи, как и в любой другой день, трудились на благо общества, но это им не помогло. Через работу системы пресс-службы Мосбиржы, данные о среднем инвестиционном портфеле просочились в сеть и взорвали её самым гуманным образом.
Московская биржа – это биржевой холдинг, который организует торги акциями, облигациями, валютой, зерном, производными инструментами и драгоценными металлами. Количество физических лиц, имеющие у неё брокерские счета, только за январь увеличились почти на 10%, составив 9,4 миллиона, а сделки совершало в 3 раза больше людей, чем в январе годом ранее. Лудоманы.
Объём сделок по акциями частными инвесторами достиг 41%, что составляет немалую и весомую силу на этом полигоне борьбы быков и медведей. Сбербанк в январе оказался более чем в 2,5 раза сильнее, чем банк Тинькофф, по количеству открытых ИИС (индивидуальных инвестиционных счетов) с 1.8млн против 0.643млн соответственно. Я бы уже впал в отчаяние, но их часы показывают, что этим заниматься некогда. Это Тинькофф понял ещё со времён «Техношока».
Лидерами по количеству открытых ИИС являются 3 «нерезиновых» региона: Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Хотя об этом я мог сказать и не прибегая к поиску этой информацией.
Лидерами голубых фишек оказалась Роснефть. Лидерами средних и коротышей оказались ПИК и АФК Система. Вот, собственно, такая табличка:
Скрывавшиеся ранее данные обнажили перед нами 3 средних инвестиционных портфеля Мосбиржы. Каждый из портфелей оказывается ориентирован на свой «рынок»
1)Средний портфель акций российских компаний, куда вошли такие акции, как: (Левенгук(LVHK) решили не добавлять)
Газпром(GAZP) -19%
Сбербанк(SBER) – 14,2%
СбербанкПреф(SBERP) – 8%
Норникель(GMKN) – 11,6%
ЛУКОЙЛ(LKOH) – 9,7%
Аэрофлот(AFLT)– 8,8% гы-гы
MAIL.ru Group(MAIL) – 8.1%
Yandex(YNDX) — 7,3%
СургутПреф(SNGSP) – 7%
ВТБ(VTBR)– 6.2% (аххахаха)