Блог им. vds1234

⭐️ Американские эмитенты: итоги 2020 г.

 

Добрый день, друзья!

 

Подводя итоги за уже далёкий 2019 год (https://smart-lab.ru/blog/584996.php), когда я получил на американском рынке доходность, лишь немного превышающую динамику S&P 500, мною был сделан очевидный вывод о том, что такая торговая система неэффективна.

Разумнее купить ETF на американский индекс, чем отрабатывать десятки инвестиционных идей и при этом получать среднерыночную доходность. Поэтому на 2020 год я поставил задачу получить доходность, опережающую динамику индекса S&P 500 в 1,2 раза (см. тот же пост).

💡 Для этого, в 2020 г. я сократил количество сделок по портфелю (удивительно, но это позволило повысить его доходность), а также повысил планку мультипликатора P/E до 100 (подробно обосновывал здесь: https://smart-lab.ru/blog/651154.php).

Результат превзошёл самые оптимистичные ожидания.
⭐️ Американские эмитенты: итоги 2020 г.

🚀Долларовая доходность моего инвестиционного портфеля за 2020 г. составила почти 50% годовых. Учитывая, что полная доходность (включая дивиденды) индекса S&P 500 за год составила 18,4%, можно констатировать, что поставленная задача была перевыполнена в несколько раз.  

Моя торговая система основывается на фундаментальном анализе эмитентов. Помимо классических методов, применяю динамический метод оценки конкурентного потенциала компаний. Свои инвестиционные идеи периодически публикую в своём блоге на Смарт-лабе (доходность этих идей я оценивал здесь: https://smart-lab.ru/blog/649918.php).   

Особо отмечу, что применяемая стратегия хорошо показала себя во время мартовского коллапса, когда падало всё: золото, криптовалюты, облигации, REITы и даже то, что не должно было упасть по определению.

Закрыл все свои позиции 12 марта 2020 г. (https://smart-lab.ru/blog/602290.php). Зашёл обратно в рынок 26 марта 2020 г. (https://smart-lab.ru/blog/607026.php). Немного потрепало, конечно, но в целом – терпимо.  

На 2021 год у меня есть ещё несколько идей по дальнейшему улучшению применяемой торговой стратегии. В частности, рассматриваю возможность применения динамического метода оценки конкурентоспособности к компаниям, выходящим на IPO.

🎄Поздравляю всех с наступившим новым годом!

★4
18 комментариев
нормально и, как вижу, половина роста была в последнем квартале.
Виктор Петров, всё верно. После того как понял, что при околонулевой доходности гособлигаций США ограничивать выбор эмитентов P/E<50 – это анахронизм (https://smart-lab.ru/blog/651154.php), у меня появилась возможность добавить в свой портфель такие ракеты, как Match Group, PayPal Holdings и Etsy. 

Поэтому во второй половине года доходность выше, чем в первой.
Есть плечевые ETF 2x-3x на американский индекс, делают тоже самое. опережают, но только при растущем рынке.
avatar
elber, есть плечевые ETF в шорт. А вообще на графике эквити напрашивается коррекция, так же как и по всему рынку в целом…
Дмитрий Ворожцов, всё верно. Откорректируемся и пойдём расти дальше. Лишь бы ФРС не останавливала печатный станок.
elber, Вы правы. Теперь осталось показать положительную доходность на падающем рынке. Чтобы обогнать даже плечевые ETF.
А как считать доходность портфеля, только из расчета задействованной суммы или всего депозита?
avatar
Земляк, исходя из всей суммы депозита. 
В vk увидел рекламу с идентичной эквити. Это вы барыжите? 
avatar
Михаил К., у меня есть сообщество ВК, в котором я также публикую свои инвестиционные идеи по американскому и российскому рынкам.

Мои партнёры (SMM-специалисты) периодически размещают рекламу нашего сообщества. Возможно, Вы увидели именно её.   

P. S. Полагаю, что это не подпадает под термин «барыжить».
не знаю...
я опробовал разные подходы. к разным рынкам и к разным эмитентам.
в результате на 90% ушёл на америку. у меня там лучше результат.нет, не на декабрьком взлёте, а вообще.
товарищ масон, у меня полная доходность российского портфеля (с учётом дивидендов) за 2020 год составила 27,3%, что почти в два раза опережает рост MCFTR – индекса полной доходности МосБиржи.

Результат можно признать неплохим (особенно если сравнивать в мизерными процентными ставками в по банковским депозитам). В то же время, в этом году доходность отечественного фондового рынка значительно отстаёт от индекса S&P 500 даже в рублёвом выражении. А долларовый российский индекс РТС вследствие произошедшей девальвации рубля (на 16,7%) и вовсе имеет отрицательную годовую динамику (-11,3%).

Поэтому концу 2020 г. я существенно сократил свой отечественный портфель оставив в российских эмитентах лишь символические суммы (для того, чтобы было интереснее наблюдать за их динамикой) и в 2021 году планирую сделать акцент на американских акциях.
Воронов Дмитрий, 
 у мну рубли лежат чтоб на коррекции десяток российских лидеров купить.
и так рубли подкидываю чтоб в бакс перевести на просадке, вывести и на другой счёт закинуть.
да и путаницы так меньше.
на одном- мамба, на другом спб
товарищ масон, понял Вашу тактику.

Хотя, не уверен, что рубли могут давать необходимую доходность.
Воронов Дмитрий, 
ну уж полтинничек-то можно в родное, отечественное втарить ))
товарищ масон, согласен. Я даже больше оставил в российских акциях.
В ряде больший фондов у управляющих есть жёсткие KPI по оборачиваемости. Чем меньше тем лучше
avatar
Меньше сделок — больше прибыль©
Собственно всегда так и было 
avatar

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн