Блог им. vds1234

⭐️ Американские эмитенты: оценка доходности стратегии

 

Добрый день, друзья!

 

😀 Сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Руководствуясь этим правилом, я решил оценить доходность своих инвестиционных идей по американскому рынку.

Очевидно, что лучшим показателем результативности инвестиционной идеи является её доходность. А поскольку речь идёт о долгосрочной стратегии – горизонт оценки должен быть более года. 

Поэтому я взял все свои идеи по американскому рынку, опубликованные на Смарт-Лабе в период с мая по июль 2019 года и оценил их доходность путем расчёта роста котировок акций с момента опубликования по 03.10.2020 года.

Поступление дивидендов по акциям при расчёте доходности не учитывалось. На американском рынке дивидендная доходность очень мала (в среднем 1,0-1,5% годовых), и поэтому я исходил из предположения о том, что поступающие дивиденды идут на уплату комиссий брокера и биржи (их суммы сопоставимы).

__________

🚀Итак, поехали:

Edwards Lifesciences (https://smart-lab.ru/blog/540848.php): рост на 73%
Illumina (https://smart-lab.ru/blog/542214.php): рост на 10%
Abiomed (https://smart-lab.ru/blog/543656.php): снижение на 32%
Intuitive Surgical (https://smart-lab.ru/blog/544842.php): рост на  41%
Veeva Systems (https://smart-lab.ru/blog/546183.php):рост на  69%
Copart (https://smart-lab.ru/blog/547494.php):рост на 46%
Vertex Pharmaceuticals (https://smart-lab.ru/blog/548861.php): рост на  47%
Brown-Forman (https://smart-lab.ru/blog/550148.php): рост на  39%
TransDigm Group (https://smart-lab.ru/blog/551361.php):рост на 0,4%

Для отбора эмитентов с наибольшим потенциалом роста я использую динамический метод оценки конкурентоспособности (сравнительный анализ динамики продаж, операционной эффективности и финансовой устойчивости). При этом рассматриваются к покупке только крупные компании – с капитализацией более 2 млрд. долларов США. В целях диверсификации количество эмитентов в портфеле определил от 9 до 12 с равными долями. Стопы устанавливаю на уровне минус 10 процентов от цены покупки по каждой позиции.

В целом за год доходность портфеля, сформированного при помощи динамического метода оценки конкурентоспособности, составила 30,35% в долларах США (см. эквити ниже). С учетом того, что за прошедший год доллар вырос к рублю на 21%, то рублёвая доходность портфеля получается настолько неприлично высокая, что озвучивать я её не стану (чтобы не сглазить).

⭐️ Американские эмитенты: оценка доходности стратегии

С одной стороны, особо похвастаться нечем. Взлёт таких ракет как Tesla или Zoom Video Communications, которые выросли за год на сотни процентов, я наблюдал со стороны, поскольку по финансовым критериям эти ракеты не проходят мою консервативную систему отбора эмитентов (в частности я не покупаю акции, мультипликатор P/E которых превышает 60). 

С другой стороны, рост индекса S&P500 за аналогичный период составил 13,43%. Это означает, что динамический метод формирования инвестиционного портфеля позволил опередить доходность бенчмарка более чем в 2 раза.

С учетом того, что моя торговая система предполагает крайне редкие сделки (торговый терминал я открываю пару раз в квартал) и не требует времени на постоянный мониторинг эмитентов портфеля, то считаю, что полученный результат вполне можно оценить как удовлетворительный.

В числе направлений дальнейших исследований, с целью увеличения доходности портфеля американских эмитентов, в настоящее время я изучаю вопрос о повышении критериальных значений мультипликаторов перекупленности акций. Так, вследствие экстремально высоких значений мультипликаторов я не покупаю такие компании, как NVIDIA и Amazon (а очень хочется).

💡 В частности, есть предположение о том, что снижение ставки ФРС, произошедшее в последнее время, существенно увеличило сроки окупаемости безрисковых инструментов (в частности, государственных облигаций США), что, в свою очередь, влечёт увеличение планки перекупленности P/E и для акций. Более подробно изложу свои соображения по этому вопросу в следующий раз.

__________

P. S. В моём сообществе ВКонтакте  представлено множество других инвестиционных идей по американским эмитентам.

 

Буду рад Вашим вопросам и комментариям

Продолжение следует...

 

★3
ну, за удовлетворённость результатами
avatar

Виктор Петров

Будем, Витя! 👍
Прям все идеи показали плюс?
Тимофей Мартынов, 
Написано же, что Abiomed сильно в минус ушла.
И Transdigm около нуля.
avatar

Анастасия К

Тимофей Мартынов, тщательно выбрал и перечислил в посте все свои идеи опубликованные на Смарт-Лабе с мая по июль 2019 года. Ни одной не пропустил (даже убыточные Abiomed и TransDigm Group). Иначе (выдёргивать только удачные идеи) – было бы нечестно по отношению к смарт-лабовцам с моей стороны. 

В этом можно легко убедиться просмотрев мой блог за указанный период (у меня постов немного и это не потребует много времени).
Воронов Дмитрий, постов не много, зато каждый на вес золота
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, очень лестно получить столь высокую оценку от такого вдумчивого (вероятно, самого читающего) инвестора как Вы.😀
Воронов Дмитрий, я тоже Виктору уже делал этот комплимент. И на аватарке у него вид глубоко начитанного человека. 
Вестников (Витковский), интеллигентные люди часто из скромности скрывают красоту своей души. Виктор — именно такой! Помню как он великолепно комментировал ЛЧИ-2019. В этом году явно не хватает его юмористичных репортажей.
Вестников (Витковский) и Воронов Дмитрий, что-то меня тут везде нахваливают, не хотят ли меня в печь зарядить на пироги
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, никаких пирогов, исключительно коньяк 😀
Воронов Дмитрий, после пирог и каноэ можно и кальянчик мира зарядить. 
Вестников (Витковский), поддерживаю!
или просто насдак купить QQQ
avatar

destr

destr, согласен, доходность ETF на NASDAQ была бы Выше. Поэтому и думаю об отмене мультипликаторных ограничений своей торговой системы.
Моя система оценивания выбивает +- те же компании, что и Ваша. Плюс ещё были Нетфликс, EPAM и ряд других.
А почему не рассматриваете небольшие компании? Очень неплохо вписываются по 1-2% от депо на 20-30% от всего портфеля.
А вообще приятно, что на смартлабе есть инвесторы со схожим подходом)
avatar

Максим Файн

Максим Файн, да, про EPAM я также недавно рассказывал на Смарт-Лабе (https://smart-lab.ru/blog/646089.php).

По компаниям малой капитализации Вы правы, я сейчас тоже изучаю вопрос об их включении в инвестиционный портфель. Здесь, правда, настораживает то, что индекс Russell 2000 за последние годы существенно проигрывает индексу S&P500.

P. S. Взаимно приятно встретить инвестора с похожей методикой отбора эмитентов.
Воронов Дмитрий, мне кажется, дело в том, что у компаний малой капитализации доходность сильно зависит от точек входа, т.к. за 1 торговую сессию они легко делают +-10%. Чего уж говорить про месяц и больше.
И давайте лучше сравнивать не с Рассел, а с каким-нибудь ликвидным etf на растущие компании малой капитализации, например vbk от Вангард. Он тоже отстаёт в долгосроке от qqq, но грамотный выбор входа должен принести бо́льший доход, как я надеюсь :-)
avatar

Максим Файн

Максим Файн, согласен с Вами и поэтому в ближайшее время буду рассматривать для инвестирования и компании малой капитализации.

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



2010-2020
UPDONW