Блог им. vds1234

Американские эмитенты #7

Добрый день, Коллеги!

Продолжаем обзор наиболее перспективных американских эмитентов по итогам I квартала 2019 г. (начало см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/539549.php). 

Сегодня мы хотели бы обратить внимание инвесторов на Veeva Systems (VEEV). Компания была основана в 2007 году и первоначально называлась Verticals onDemand (текущее наименование было получено в 2009). Основной вид деятельности – медицинские информационные услуги, оказываемые через облачные технологии. Компания предлагает комплекс многоканальных приложений для управления клиническими данными клиентов, включая медицинские, продажи и маркетинг, а также функции исследований и разработок.

В 2014 году Veeva Systems вышла на IPO. За истекший период успехи компании в информационной медицине привели к многократному росту её денежных потоков: с 2014 по 2018 гг. годовая выручка компании возросла с 210 до 862 млн. USD, а цена акции возросла с 20 до 170 USD. Финансовые показатели компании по последней отчетности (опубликована в начале июня с. г.) также впечатляют: рентабельность продаж составляет 30 %, рост выручки к АППГ составил 25%, а коэффициент текущей ликвидности – 3,7х (более подробно с финансовыми показателями можно ознакомиться здесь: www.morningstar.com/stocks/xnys/veev/quote.html). Капитализация компании на данный момент превышает 24 млрд. USD. Акции эмитента доступны к покупке на Санкт-Петербургской бирже. Динамику котировок акций компании за последние 6 месяцев приводим ниже.
Американские эмитенты #7

На графике мы видим поступательный рост котировок (несмотря на многочисленные тектонические сдвиги на фондовых рынках, имевших место за последние полгода). В начале июня с. г. после публикации отчетности за первый квартал 2019 г. (финансовый год эмитента заканчивается в январе) акции компании выросли на 13%. На данный момент котировки близки к историческим максимумам, что влечет некоторый риск коррекции (мой коллега Anton Shabunin наверняка предположит, что ценные бумаги компании являются «кандидатом на шорт»). Поэтому мы дождемся снижения котировок ценных бумаг компании и окончательное решение примем после публикации следующей квартальной отчетности Veeva Systems.

Что касается портфеля акций американских эмитентов, сформированного нами ранее (https://smart-lab.ru/blog/538221.php), то за неделю с 16 по 23 июня с. г. его стоимость возросла. 

Американские эмитенты #7
Неделя выдалась позитивная. На рынке наблюдается оптимизм, обусловленный ожиданиями снижения учетной ставки ФРС. Акции Facebook отыграли падение, вызванное антимонопольными расследованиями Федеральной торговой комиссии США. Microsoft и Visa прут как на дрожжах, и даже наши «падающие ножи» (Xilinx и Arista Networks) существенно сократили своё падение, что дает нам основания удерживать их. В результате наш портфель акций вырос за неделю на 4,1% (при росте S&P500 на 2,2%), а его годовая доходность в рублях составила 22,0 % годовых.

В ближайшее время мы ожидаем дальнейший рост акций американских эмитентов. В то же время, следует принимать во внимание риск эскалации американо-китайского торгового конфликта (https://lenta.ru/news/2019/06/22/blacklist/). Да и иранская тема также может повлечь дополнительную волатильность. Кроме того, фактором, снижающим доходность валютных активов, становится укрепление курса  рубля (при неизменном курсе рубля годовая доходность нашего портфеля превысила бы 35% годовых). Поэтому не расслабляемся и внимательно следим за новостями и котировками ценных бумаг.

Мы постепенно приближаемся к сезону квартальных отчетностей американских эмитентов (конец июля – начало августа с. г.) по итогам которого будет произведен пересмотр сформированного портфеля акций. До указанного периода мы успеем проанализировать ещё несколько компаний, представляющих наибольший потенциал доходности для инвесторов в американских эмитентов.

На следующей неделе мы продолжим обзор американских компаний, имеющих наибольшую инвестиционную привлекательность. 

Буду рад Вашим вопросам и комментариям

Продолжение следует...

 

★2
3 комментария
Спасибо!
Вы меня обижаете, коллега. Я не permabear и не в моих правилах шортить акцию в аптренде выше средней линии, и я не ругаю акции только потому, что хочу поругать. Если акция выглядит хорошо, не-overextended с конструктивной базой, я так и говорю, просто хороших кандидатов в лонг на рынке сейчас нет, за исключением защитных отраслей, остались «наименее блохастые псы» (см Гекко в Уолл-Стрит). Тут недавно кто-то даже Waste Management (мафиозные мусоровозы и свалки) предлагал в лонг, и сам факт того, что кроме этого больше в лонг на рынке практически нечего предожить, говорит о многом. В общем, будете постить достойных кандидатов, буду их хвалить.

VEEV хороший кандидат, но overextended и не пригоден для покупки сейчас.
avatar
Договорились, Коллега!

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW