Блог им. vds1234

Американские эмитенты #9

Добрый день, Коллеги!

Продолжаем обзор американских эмитентов, представляющих наибольший потенциал доходности для инвесторов (начало см. здесь: smart-lab.ru/blog/539549.php). 

Сегодня мы хотели бы обратить внимание инвесторов на Vertex Pharmaceuticals (VRTX). Компания была основана в 1989 году, основной вид деятельности – биофармацевтика. Её конкурентным преимуществом является то, что для разработки лекарств используется не комбинаторная химия, а четкая стратегия конструирования препаратов методами генной инженерии. Благодаря этому компании удалось разработать эффективные препараты для лечения вирусных инфекций, воспалительных и иммунных заболеваний, онкологии, гепатита С, муковисцидоза и ряда других заболеваний (более подробную информацию можно получить на сайте компании www.vrtx.com).

Успехи Vertex Pharmaceuticals в биотехнологиях обусловили существенный рост денежных потоков эмитента: с 2010 по 2018 гг. годовая выручка возросла со 143 до 3 048 млн. USD (то есть в 21 раз), а цена акции выросла с 33 до 190 USD. Финансовые показатели компании по последней отчетности (опубликована в начале мая с. г.) также впечатляют: рентабельность продаж превышает 31 %, рост выручки к АППГ составляет 34%, а коэффициент текущей ликвидности – 3,8х (подробнее с финансовыми показателями можно ознакомиться здесь:  www.morningstar.com/stocks/xnas/vrtx/quote.html). 

Капитализация компании на данный момент превышает 46 млрд. USD. Эмитент входит в индекс S&P500, его акции доступны к покупке на Санкт-Петербургской бирже. Динамику котировок акций компании за последние 6 месяцев приводим ниже.

Американские эмитенты #9

Отметим высокую волатильность котировок Vertex Pharmaceuticals, что влечет риск просадки в случае покупки ценной бумаги. Также, обращает на себя внимание существенное снижение котировок, произошедшее в апреле с. г. Оно было обусловлено некоторым замедлением темпов роста выручки, связанного с избыточными запасами, сформированными компанией в конце 2018 года. 

В то же время аналитики прогнозируют восстановление объемов продаж в связи с ожидаемым получением разрешения американского регулятора (FDA) на лечение молодых пациентов. Помимо этого, до конца 2019 года возможно получение одобрения европейских медицинских регуляторов, что также положительно повлияет на выручку компании. Поэтому мы будем внимательно следить за новостями эмитента и окончательное решение примем после публикации отчетности за второй квартал, публикация которой ожидается в конце июля с. г.

Что касается портфеля акций американских эмитентов, сформированного нами ранее (https://smart-lab.ru/blog/538221.php), то за неделю с 1 по 7 июля 2019 г. его стоимость умеренно возросла.

Американские эмитенты #9


Неделя прошла в повышательном тренде. На рынке преобладал оптимизм, обусловленный итогами саммита G20, и в четверг индекс S&P500 продемонстрировал исторический максимум, в моменте превысив психологическую отметку в 3000 пунктов. В результате наш портфель акций вырос за неделю в долларовом выражении на 1,8% (при росте S&P500 на 1,7%), а его доходность в рублях составила 26,0 % годовых. 

Существенных изменений по эмитентам за истекшую неделю не наблюдалось. Ожидавшийся нами рост акций Xilinx (XLNX) на новостях об отмене санкций против Huawei, к сожалению не состоялся. Зато есть повод отметить акции Arista Networks (ANET), вернувшихся в зеленую зону и подтвердивших свой инвестиционный потенциал. С нетерпением ждем того же от ценных бумаг Celgene (CELG). 

К концу недели стало ясно, что оптимизм, вызванный декларациями об урегулировании американо-китайского торгового конфликта, пока не находит подтверждения в действиях сторон. Кроме того, пятничный отчет об изменении числа занятых в несельскохозяйственном секторе США, оказался лучше прогнозов аналитиков, что снижает вероятность понижения ставки ФРС и негативно влияет на желание инвесторов покупать акции. Поэтому на следующей неделе мы не ждём существенного роста нашего портфеля и следим за новостями из-за океана. 

Постепенно приближается сезон публикации квартальных отчетностей (конец июля – начало августа) по итогам которого мы проведем актуализацию портфеля акций. До этого мы успеем проанализировать ещё несколько компаний, представляющих наибольший потенциал доходности для инвесторов в американских эмитентов.

Буду рад Вашим вопросам и комментариям

Продолжение следует...

★1
8 комментариев
Добрый день. Интересная тема. Как я понял из Ваших материалов стопы не в почёте?
avatar
BENЕR, спасибо за вопрос. Стопы ставим на -10% от уровня покупки.  
Слишком широкая и свободная и избыточное предложение в районе 185.
avatar
Anton Shabunin, согласен с Вашей оценкой, определенное сопротивление на 185 имеется.  Поэтому будем покупать после его преодоления.
Дмитрий Воронов, я бы держался от этой бумаги подальше — 2 года на боку, общие признаки топпинга, ужасная база, избыточное предложение. Будет ещё пара выносов, но (увы и ах ) выглядит это как кандидат на шорт.


avatar
Anton Shabunin, согласен, что определенные риски существуют. В то же время, если увеличить таймфрейм то бумага уверенно растет. Посмотрим на очередную отчетность компании и после этого будем принимать окончательное решение. 
Дмитрий Воронов, у этой акции слишком много отягчающих технических факторов, и отчётность уже не важна (в районе вершин она обычно хорошая). На рынке ещё 1922 базирующихся акции, из которых можно выбрать что-нибудь более достойное. В любом случае, хозяин-барин.
avatar
Благодарю за обратную связь, Коллега!
Я обязательно приму к сведению Вашу оценку. 

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW