Блог им. vds1234

Американские эмитенты #6

Добрый день, Коллеги!

Продолжаем обзор наиболее перспективных американских эмитентов по итогам I квартала 2019 г. (начало см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/539549.php). 

Сегодня мы хотели бы обратить внимание инвесторов на Intuitive Surgical (ISRG). Компания была основана в 1995 году, основной вид деятельности – разработка и производство роботизированных хирургических систем. Основная технология компании (известна на рынке под названием da Vinci) преобразует естественные движения рук хирурга вне тела в соответствующие микродвижения медицинского манипулятора внутри тела пациента. Являясь признанным лидером в своей сфере, компания поставила и обслуживает по всему миру более 5 000 роботизированных хирургических систем da Vinci.

Успехи Intuitive Surgical в медицине привели к многократному росту денежных потоков компании и её капитализации: с 2008 по 2018 гг. годовая выручка компании возросла с 875 до 3 724 млн. USD, а цена акции выросла с 35 до 500 USD. Финансовые показатели компании за I квартал 2019 г. также впечатляют: рентабельность продаж превышает 31%, рост выручки к АППГ составил 15%, а коэффициент текущей ликвидности превышает 5,4х (более подробно с финансовыми показателями можно ознакомиться здесь: https://www.morningstar.com/stocks/xnas/isrg/quote.html). Капитализация компании на данный момент превышает 58 млрд. USD. Эмитент входит в индекс S&P500, его акции доступны к покупке на Санкт-Петербургской бирже. Динамику котировок акций компании за последние 6 месяцев приводим ниже.

Американские эмитенты #6

Как видно из графика, котировки ценных бумаг Intuitive Surgical после опубликования финансовой отчетности за первый квартал 2019 г. снизились с 580 до 460 USD. Дело в том, что темпы роста прибыли компании оказались ниже темпов роста её выручки. Причиной этого стало увеличение доли менее маржинальных лизинговых сделок в общем объеме продаж компании. В то же время, более глубокий анализ новой стратегии продаж Intuitive Surgical, позволил аналитикам сделать вывод, что доля рынка компании в будущем будет расти. Поэтому первоначальный пессимизм инвесторов постепенно сменился на сдержанный оптимизм.

Мы будем внимательно наблюдать за компанией и если ближайшая квартальная отчетность покажет положительную динамку темпов роста прибыли, то в перспективе можно будет ожидать роста котировок её ценных бумаг до 580-600 USD, в силу чего акции Intuitive Surgical можно будет рекомендовать к покупке.

Что касается портфеля акций американских эмитентов, сформированного нами ранее (https://smart-lab.ru/blog/538221.php), то за неделю с 9 по 16 июня с. г. его стоимость существенных изменений не претерпела. 

Американские эмитенты #6
 

Неделя на американском рынке прошла относительно спокойно и в долларовом выражении стоимость портфеля практически не изменилась. При этом, произошло укрепление российской валюты, вследствие чего рублевая доходность портфеля несколько снизилась и на данный момент составляет 17% годовых.

Буду рад Вашим вопросам и комментариям

Продолжение следует...

 

★1
Выглядит как кандидат на шорт
avatar

Anton Shabunin

Anton Shabunin, Вы правы, такой риск есть. Поэтому эту бумагу мы пока не покупаем, а ожидаем публикации отчетности за второй квартал 2019 г.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW