Блог им. vds1234
Добрый день, друзья!
Наступил 2020 год, в связи с чем я поздравляю всех Смарт-лабовцев с наступившими праздниками, желаю здоровья и всех благ! Завершение 2019 года дает повод подвести его итоги и проанализировать эффективность применяемой мной системы формирования портфеля американских эмитентов.
Краткое содержание предыдущих серий:
Основная цель моего публичного портфеля – показать, что успешно торговать на фондовых рынках США можно даже небольшим депозитом без открытия счетов у иностранных брокеров. 12 февраля 2019 г. я сконвертировал 100 000 рублей в доллары США и через российского брокера купил акции американских эмитентов на Санкт-Петербургской бирже.
(https://smart-lab.ru/blog/523197.php#comment9452092)
Выбор эмитентов осуществляю на основании оценки их конкурентоспособности (сравнительного анализа динамики продаж, операционной эффективности и финансовой устойчивости). При этом рассматриваю к покупке только крупные компании – с капитализацией более 2 млрд. долларов США. В целях диверсификации количество эмитентов в портфеле определил от 6 до 8 с равными долями. Стопы устанавливаю на уровне минус 10 процентов от цены покупки по каждой позиции.
Ежеквартально (по результатам публикации финансовых отчетов) провожу пересмотр состава портфеля. Для удобства представления отчетов, в них не учитываются комиссии брокера и биржи, которые компенсируются поступлением дивидендов (их суммы сопоставимы).
Итак, к результатам. C 12 февраля по 31 декабря 2019 г. долларовая стоимость моего портфеля американских эмитентов выросла на 17,6 % (что соответствует 20,0% годовых в валюте). С учетом того, что индекс S&P 500 за аналогичный период увеличился на 17,4% (что соответствует 19,7% годовых в валюте), результат можно признать удовлетворительным.
В то же время, очевидно, что легче купить ETF на американский индекс (например FXUS на МосБирже) и получать доходность на уровне среднерыночной, чем анализировать сотни финансовых отчетов компаний и обыгрывать индекс на жалкие 0,3% в год.
Пытаясь понять причины недостаточно высокой доходности, я рассчитал стоимость моего первоначального портфеля в ценах на 1 января 2020 г. если бы я не совершал никаких сделок в течение года и его состав остался неизменным. Каково же было моё недоумение, когда оказалось, что доходность портфеля, сформированного в феврале, на сегодняшний день составила бы 34,4 % (что соответствует 39,0% годовых в валюте).
Это уже совсем другой разговор! Значит выбор эмитентов осуществляется верно. А почему же мой фактический портфель не показал такую доходность? Для ответа на этот вопрос я рассчитал стоимость первоначального портфеля на первое число каждого месяца и сопоставил с динамикой своего фактического портфеля и индекса S&P 500 (см. график).
Первые три месяца доходности портфелей совпадают, поскольку совпадает состав эмитентов. В начале мая, после публикации квартальных финансовых отчетов, я провел несколько сделок. В это время как раз началась первая свистопляска с американо-китайскими переговорами, вследствие чего американский фондовый рынок стал падать. На этом падении к 1 августа оба моих портфеля (первоначальный и фактический) уверенно опережали S&P 500.
А вот потом началось самое «интересное». В августе пошла новая волна эскалации американо-китайской мыльной оперы и рынок весь месяц «пилило» мощной волатильностью. После очередного «запила» я переложился в облигационный ETF (FXRU) и два месяца со стороны наблюдал за происходящим, после чего вновь сформировал свой портфель.
За сентябрь и октябрь индекс S&P 500 вырос более, чем на 7%, (а с ним вырос и мой первоначальный портфель). Я же в это время довольствовался ничтожной облигационной доходностью. Именно за эти два месяца мой фактический портфель безнадежно отстал от первоначального.
С учетом вышесказанного сделал для себя на будущее вывод о том, что подобных «портфельных» входов-выходов из позиций на американском рынке делать не следует. Из каждой позиции надо выходить сугубо индивидуально и только при наступлении условий стоп-лосса. Уверен, что с учетом накопленного опыта, дела в 2020 году пойдут веселее.
Исходя из этого на 2020 год ставлю для себя цель – обеспечить доходность портфеля американских эмитентов выше, чем рост индекса S&P 500 в 1,2 раза.
До нового сезона отчетностей осталось совсем немного времени – первые отчеты за 4 квартал 2019 г. начнут публиковаться уже в середине января. Поэтому на следующей неделе займусь составлением перечня эмитентов, за отчетами которых я буду следить с особым вниманием.
Ещё раз поздравляю всех с праздниками и желаю в 2020 году удачных сделок!
Буду рад Вашим вопросам и комментариям
Продолжение следует...