Блог им. melamaster

Об использовании опционов в трендовых системах

Для начала посмотрим на картинку:
Об использовании опционов в трендовых системах




























Здесь собраны цены разных стрэнглов в минувшую пятницу на текущую неделю в РИ и сделаны простейшие подсчеты
с точностью до спрэдов в стаканах. Какие выводы примерно можно сделать? Если в первом приближении, то нет разницы что продать на этот короткий срок. В среднем и ширина так называемой шапки прибыли и средняя выплата примерно одинаковы. Привет, улыбка:)

То есть, продав стрэддл или самый широкий стрэнгл на эту неделю, финрез будет примерно один и тот же. Речь идет о неких пассивных опционных позициях без ДХ.

Какие у нас есть проблемы в трендовой торговле? Просадки двух типов:
1. Накопленная за период из серии убыточных сделок. Как правило, это некий затянувшийся боковик на невысокой волатильности.
2. Разовая за счет одной убыточной сделки. Как правило, это утренний гэп.

У опционов есть два симпатичных свойства:
1. Тэта, которая капает продавцу в карман.
2. Дешевые в абсолюте дальние опционы, которые позволяют поломать функцию выплат.
Ну и кажется, что первое свойство может быть использовано для хэджирования риска первого типа просадки, а второе — для второго.

Как это может выглядеть на практике? Мы торгуем трендовые системы и параллельно на счету имеем позиции из проданных ближних и купленных дальних опционов.

К какому (пока неокончательному) выводу я пришел в результате расчетов и реальных торгов?
Скрестить ужа с ежом возможно, но в этом мало смысла. То есть желаемого эффекта не получается, а деньги вся эта затея съедает,
т.е. в среднем это попросту снижает профитность трендовых систем, если они, конечно, профитны.
Речь идет не об опционах вообще, а о конкретных опционах в конкретных условиях, когда они ощутимо менее ликвидны, чем БА, и когда в непростые времена ликвидность в них пропадает совсем. В теории-то понятно, что опционы могут и должны быть полезны. Но вот в реальных спекуляциях всё не так просто.

В чем проблема в проданных опционах? Нужно либо постоянное роллирование, которое не только съест все плюшки, но сделает стратегию проданного стрэддла убыточной саму по себе. Т.е. прям в затяжном боковике, конечно, от этой возни будет плюс и компенсация просадки, но вдолгую — ни о чем. Если не роллироваться, то всё равно нужно равнять дельту на экспирацию. Если до клиринга, то разом опять теряем на спрэде. Если после клиринга, то получаем риск фиксации убытка после клиринга.

В чем проблема в купленных опционах? Чаще всего нам придется покупать путы, которые и так переоценены. Если трендовая стратегия профитна, то рынок будет подрастать на наших покупках и путы будут дешеветь и по дельте и по волатильности. Фактически мы будем лонговать коллами в деньгах. Выглядеть это будет банально. В линейной позиции мы заработали, рынок подрос, а в позиции купленного лонга мы либо получим меньше, либо вообще ноль или даже минус из-за указанного эффекта.

Ну и так далее. С какой стороны ни подходи, а ужа с ежом скрестить не выходит в реальных условиях. То отсюда, то оттуда какая-нибудь фиговина вылазит. А идея, конечно, симпатичная.

Возникает вопрос. А зачем же опционы? Из очевидных ответов. Для разовых редких сделок. По типу одна-две ставки в год ну или ради инсайда какого. Ну и для работы лимитными ордерами, конечно. У меня есть гипотеза, что стабильная профитная торговля реальными опционами это в 95% случаев котирование в стакане с последующим ДХ.

Мы же, желая хэджироваться опционами, не имеем возможности стоять в стакане по волатильности. Мы взяли позу в БА и у нас тут же образовался риск движения против нас. Мы не можем котироваться. Нам надо сразу брать хэдж. Ну и, конечно, это будет в долгосроке адски дорогой хэдж.

Тему не закрываю для себя. Теме этой у меня уже шестой год пошел. Но прям оптимизма относительно применения опционов в трендовой торговле почти-почти не осталось.
★21
72 комментария
Ничего не понял, но за бумажку респект!!!

Я тоже так люблю, олдскульно. У меня и тетрадка специальная формата А4 на железной пружинке, в клеточку, со страницами желтого цвета.
Ну, спекуляция опционами в принципе работает, на ЛЧИ нормальные примеры есть. Если не брать во внимание печальные финалы :)
avatar
Для себя вижу продажу дальнего колла с редким дх, продажа даст Профит когда трендовухи пилят, отрицательная дельта даст Профит при падении... 
avatar
фигурка гробик 
avatar
походу листок был намочен слезами автора
avatar
Мы взяли позу в БА и у нас тут же образовался риск движения против нас. Мы не можем котироваться. Нам надо сразу брать хэдж.

Можно пробовать двигаться от обратного =) Котировать желаемый хэдж, и когда собьют, брать сразу БА =). Чем центральней страйк котирования, тем больше шансов нарваться на трейд. Правда ташик, ваша вроде единомышленница, сказала, что это тяжело и проще по другому зарабатывать. Но вроде как, основные деньги в опцах и делаются от котирования, но опять же, это сложнее, нужно выходить из зоны комфорта.
avatar
Андрей К, 
Котировать желаемый хэдж, и когда собьют, брать сразу БА
это совсем мимо обсуждаемой темы.
avatar
Автору респект, правильно думает, только попробуйте продажу stredl ЦС на месячных опционах совместить с покупкой дальних путов для страховки от аномальных падений (для Si коллов) в объеме проданного stredl. Флет трендовух хеджится нормально. 
avatar
Dmitriy, насколько далекие опционы для страховки (по Дельте и по сроку)?
avatar
иди читать макмилана
для покупки волы в длинную он советует покупать опцики от полугода и выше

avatar
Да, спать можно спокойно, с опционами. А без опционов хрен.
avatar
baron_samedi, особенно спокойно спица с шортами опционов… или с покупкой неделеных на весь лепо
avatar
Aleks778, 
или с чужой женой на глазах ее мужа еще скажи…
avatar
baron_samedi, а  может есть такие мужья которым нравится на такое смотреть
avatar
Aleks778, 
… и они даже подарят денег…
avatar
На высокой волатильности трендовухи и так хорошо зарабатывают, а на низкой непокрытые продажи — большой риск в случае резкого роста волатильности. А покупки опционов на низкой волатильности — пустая трата «премий».
avatar
А. Г., а чем плоха покупка пута как невыбиваемого стопа? 
avatar
Врач-бондиатОр, 
тут товарищи подсказывают что правилльно говорить «не невыибиваемый»
avatar
Врач-бондиатОр, если на уровне страйка поставить стоп, то это будет дешевле. А если еще и тренд вниз шортом поймать…
avatar
А. Г., тренды вниз неустойчивые, а выбивание стопов, как говорят, любимое развлечение для биржевых акул.
Опцион выбить нельзя.
avatar
Вывод: опционы использован нет смысла. Открою тайну играть на бирже имеете смысл оооооочень ограниченному числу людей 
avatar

Aleks778, на СЛ уже 120 тысяч умных, уникальных и неповторимых.

Грубо 0.1% от численности населения России.

avatar
ch5oh, такое впечатсяне что на слабе умных в процентном отношении намного меньше чем в России. Но это не точно…
avatar
Ответить автору хочется репликой из рекламы девяностых «вы просто не умеете их готовить». Я после того как что то начал понимать в опционах — прекратил торговать чем то другим! Т.к всё кроме них для меня бесполезная трата времени, нервов и денег 
avatar
Aleks778, =) и что же вы «поняли»?
avatar
ch5oh, понял как торговать опционами так, что бы вероятность получить прибыль превышала вероятность получить убыток.
avatar
Aleks778, так каждый дурак умеет, заработать-то на них как?
avatar
Kot_Begemot, очень легко. Тут один или два раза проскакивали посты.  Но!!! Они даже плюсов почти не набирали.
avatar
Aleks778, и не удивительно — набрали бы плюсов, опционов уже бы не было.
avatar
Aleks778, можете ссылку указать? 
avatar
asfa, в личку отправил
avatar
Не понимаю как от гэпа можно захеджироваться купленным краем? Превратить разовую быструю просадку в накопленную затяжную? Ну ладно, а зачем тогда накопленную затяжную превращать в разовую и быструю, через продажу центра? 

Мне кажется, чтобы хеджироваться нужно иметь какой-то неправильный, отдельный риск, вроде дефолта или там третьей планки. По-сути размазывая его по времени, чтобы в час X не убило счет. А хеджироваться наоборот, собирая все риски в короткий убийственный импульс неправильно как-то. Но мне вообще много чего кажется, я же ещё новичёк.
avatar
Kot_Begemot, элементарно. Мы боимся на завтра гэпа в минус 10 процентов. Покупаем пут на расстоянии 4 процентов. Меньше 4 процентов у нас убытки уже не будут при любом отрицательнм гэпе.
avatar
Sergey Pavlov, это-то как раз разумно, но для трендовых систем не интересно. На сколько, конечно, я могу судить о трендовых системах.
avatar
Как же наш гребанный базар извратил понятие опционов. По мне так это покупка акции или товара. У нас чтобы это сделать надо несколько раз обосраться.
avatar

ICEDONE, если Вам нужна акция купите акцию.

 

Опцион — это гарантированная защита от крайне негативного (для Вас) сценария. Понятное дело, если Вы пытаетесь использовать его не так, как он был спроектирован, то становится… неудобно. =)

avatar
ch5oh, сегодня хотел сделать пут спред на июньских, хрен там…
avatar

ICEDONE, небось, пожадничали в заявки меркетоса ударить?

Поставили лимитники по ценам, чтобы повкуснее было?

Или долго ждали, что кто-то выйдет за безарбитражные границы?

 

Упс! Прошу прощения.

Не обратил внимания, что речь про июньскую серию.

Там да, тяжело.

avatar
ch5oh, 
 Вот именно. Спокойная защита, надежнее стопа.
avatar
ICEDONE, по моему во всех азбучных книжках а-ля МакМилан (без иронии, имхо отличная книга), написано что опцион стоит воспринимать как инструмент страхования.  все равно что захеджировать машину от аварий КАСКО со сроком экспирации 1 год и форварным платежом за нее.
это потом уже замудрили это всё в дебри тк время не дискретно, а жадины хотят высчитывать от каждой секунды доход денег вложенных в ГО в зависимости от ставки ЦБ. а еще давайте будем этой страховкой торговать. и желательно что бы еще и шортить…
без этим не особо нужным простым людям наворотов, опционы-  вещь проще некуда
но это точно не покупка БА
avatar

Я для себя принял за аксиому: невозможно защититься от рисков финансового рынка инструментами доступными на этом рынке. Их (риски) можно только перераспределить.
Т.е. любой так называемый хедж — это всего-лишь этакое жонглирование рисками. Прибили один риск — нагрузились другим.
В случае с опционами, мы еще получаем «неудобную» для совмещения с классической трендовухой дискретность времени, у нас же нет однодневных или 3-х дневных опционов.

Поэтому в связке индикатор тренда и опцион использую только направленные конструкции голый кол/пут или +колл-пут (в случае лонга, наоборот для шорта) 

avatar
Совсем недавно начал работать с опционами, но возможность создания невыбиваемых стопов и бустерный эффект при относительно небольшом ГО меня радуют.


avatar
Врач-бондиатОр, за это платится большим временным распадом, если опцион краткосрочный или неадекватным поведением IV / RV, если опцион не краткосрочный  (Грааля тут нет)
avatar
Традиционно на салфетках самые умные идеи записывают.
avatar
Bishop, на коробке от пиццы
avatar
Фигня — эти ваши опционы, особенно, на российском рынке. Цель опционов  -хедж, вот и используйте инструмент по его прямому назначению. Но и хедж получается крайне дорогим, да и хеджить портфель акций опцами РИ — извращение. Отсюда вывод — как хедж дорого и сомнительно, в купе в никчёмной ликвидностью дальних опцов особенно. Ликвидность на том же РИ разве, что на недельных опцах. И вот, что еще: В случае если вы зашли чутка раньше и нарвались слегка на небольшой корректоз пунктов на 500-1000 по РИ ваши опционы очень много в %-ах и быстро теряют свою стоимость, а когда через пол дня БА выходит уже за уровни вашей покупки ваши опцы все еще несут лося % в 20, а это значит, что потом они медленно и по-малу отрастают. Подводя итог, если опцами и торговать, то на маленький депозит. А вообще опцы хороши на Америке, а не у нас.
avatar

Igor_engineer, Улыбку волатильности не просто так придумали. Опционы котируют и торгуют в терминах их подразумеваемой волатильности, а не в терминах «цена фьючерса ушла, цена фьючерса вернулась».

 

Запросто возможна ситуация, что Вы купили безумно дорогой пут на сильно перекошенной от страха улыбке, потом цена фьючерса выросла, риск не реализовался и улыбка нормализует наклон и ещё снижается как целое. В таких условиях возврат фьюча на прежние уровни очевидно не вернет цену опциона туда, где она находилась в первый момент времени.

avatar
ch5oh, Я это и имел в виду, что можно купить на высокой волатильности БА на уровне условно 100, а потом вола спадет и при уровне БА, цена опциона упадёт сильно. Иными словами, как показывает практика, на линейном-то инструменте не так-то просто заработать, пытаясь угадать падать/расти будет цена и условно скажем, что это «уравнение с одним неизвестным», а опционы — это «уравнение с множеством неизвестных» из-за всех этих греков. Ну так и какова вероятность угадать воедино эти параметры, чтоб они сошлись в профит?)) — нет, опционы это история про хедж…
avatar

Igor_engineer, кто давно занимается опционами, многие приходят к выводу, что торговля линейным инструментом — это торговля опционами. А торговля опционами (несмотря на кажущуюся сложность) как раз и есть правильный и адекватный способ смотреть на рынок и участвовать в разделе… крошек от пирога инсайдеров. =)

 

Но не буду Вас ни в чем переубеждать.
Опционы — зло. Никогда не торгуйте опционами!
Только ОФЗ и изредка акции!

avatar
ch5oh, подскажите в какой-нибудь ПО можно построить графики греков по конкретному опциону?
В КВИКе доступны только теор. цены и волатильность... 
avatar

asfa, это очень скользкий путь: греки зависят от Вашей личной улыбки. Какую улыбку проведете, такие и греки будут.

 

Опять же не совсем понял вопрос: Вам нужен график грека конкретного опциона как функция времени наподобие графика цены? Или для текущего момента времени и текущей улыбки график данного грека как функция от страйка?

 

 

ПС В ТСЛаб можно построить графики некоторых греков (дельта, гамма, вега в частности).

avatar
ch5oh, 
греки зависят от Вашей личной улыбки. Какую улыбку проведете, такие и греки будут

большую часть времени меня устраивает то, что биржа транслирует.
Также замечено, что «косячность» биржи идёт от параметра Тэта (перед экспирацией за 2-1 час она становится вообще неадекватной).


Вам нужен график грека конкретного опциона как функция времени наподобие графика цены?

да-да-да! 
smart-lab.ru/vopros/677907.php#comment12243577


ПС В ТСЛаб можно построить графики некоторых греков (дельта, гамма, вега в частности).

Именно как функция времени??
А Тэту нельзя построить?
avatar

asfa, биржа не транслирует греки, только жалкое подобие улыбки. И улыбка у неё ужасная слишком часто, чтобы на неё полагаться в торговле.

 

В целом задача решаема: вычисляется нужный Вам грек для данного момента времени и затем записывается «на память» в долговременное хранилище. В итоге получается функция времени с которой можно работать. Для биржевой улыбки можно вычислить дельту, гамму, вегу. Тету для биржевой улыбки сейчас нельзя вычислить. В этом никогда не было потребности, поэтому данная задача не решена.

 

Для своей улыбки (которой мы рекомендуем пользоваться при совершении реальных сделок) можно вычислить дельту, гамму, вегу и тету. С той оговоркой, что имеющийся сейчас расчет даёт немного завышенные числа, которые иногда трудно интерпретировать интуитивно. =) Знаю, звучит не очень вдохновляюще. Это потому, что грек «Тета» один из самых манипулируемых и вводящих в заблуждение. Поэтому при реальной торговле опционами я его не использую.

 

И за 5 (почти 6 лет) существования опционного модуля в ТСЛаб не было ни одного человека, который бы пришел и сказал, что "жить не может без Теты и вычислять её нужно по такому и такому алгоритму".

 

Пример вычисления дельты для выбранного страйка можно посмотреть тут:

http://forum.tslab.ru/ubb/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=86236#Post86236

avatar
Если Вам так дороги Ваши трендовые системы на фьючах, переделайте входы на опционные входы.
Таким образом Вы уменьшите риск 1, и уберете риск 2.
И стойте в своих трендах до посинения.
А внутри дня Вы делаете дельта-хеджирование продажами опционов накапливая тетту, и фьючом, что уменьшает риск проскальзывания при дельта-хеджировании опционами.
Все.
Если Ваши трендовые системы  действительно могут приносить пользу, то в данном варианте заработаете.
Желаю успехов в торговле.
avatar
_sg_, больно много опционов надо для нормального хеджа. А комиссии тетту подстригут прилично.
avatar
Врач-бондиатОр, согласен.
Тема замены линейных инструментов на опционы очень многогранна.
Поэтому нужно делать отдельный топик, чтобы все за и против оценить.
Если бы я торговал тренды, я бы постарался найти приемлемые способы заменить линейные инструменты опционами. Пусть даже с потерей доходности.
avatar
_sg_, 
А внутри дня Вы делаете дельта-хеджирование продажами опционов накапливая тетту

у вас есть статистика как именно изменяется Тэта втечение дня у недельных опционов?
avatar
asfa, статистики нет.
Но судя по моей практике Тетта меняется незначительно.
На вечерке в конце дня проданные в течении дня стрэддлы откупить обратно можно. Не то что бы легко, постоять в стакане все же придется. 
avatar
Тоже стал задумываться об использовании опционов для торговли. Но в контексте оперирования 100+ акциями в рамках стат. арбиртажа
avatar
У меня знакомый раньше на РТС делал так:
пропорциональные спреды в обе стороны (соотношение в среднем 1 к 3) и роллирование проданного опциона, если Дельта превышает 0.30.
Открывается за 3-4 недели до экспирации, закрывается в последнюю неделю или не закрывается, если фьюч тусуется около одного горба.
Тема рабочая, если нет жёсткого импульса (а это 80% времени).

От себя добавлю: или левый конец (частично/полностью) хеджить более дальним купленным путом, или справа продавать больше коллов.
avatar
asfa, «пропорциональные спреды в обе стороны» — так это же кондор получается с доходностью на уровне сбера.
Или я что-то не так понял?
avatar
Врач-бондиатОр, 
Или я что-то не так понял?

наверно да.





avatar
asfa, логику понял, но резкий рост ГО такая конструкция вряд ли перенесет…
avatar
Врач-бондиатОр, резкий рост ГО происходит только при сильном падении, поэтому я 
От себя добавлю: или левый конец (частично/полностью) хеджить более дальним купленным путом, или справа продавать больше коллов.

Опять же всегда можно подкупить край/края, тогда ГО позиции упадёт сильно 
avatar
asfa, кошкины ушки. Вроде Коровин как раз такое делал)
Свинг-трейдер, он много чего делал. Как и каждый из нас 
avatar
«Речь идет не об опционах вообще, а о конкретных опционах в конкретных условиях, когда они ощутимо менее ликвидны, чем БА, и когда в непростые времена ликвидность в них пропадает совсем.» — спреды на опционы SPY вплоть до центов и не видел ни разу чтобы там ликвидность пропадала. Не понимаю, зачем извращаться на неликвидном российском опционном рынке когда есть нормальный американский.
avatar
dmitry71, бодрый вечер!

спреды на опционы SPY вплоть до центов и не видел ни разу чтобы там ликвидность пропадала. 

в августе 2015г. (день снижения на 7%) ММ-ы в опционах на S&P просто взяли выходной... 

Не понимаю, зачем извращаться на неликвидном российском опционном рынке когда есть нормальный американский.

Какой брокер там?
avatar
asfa, IB
avatar
dmitry71, 
1. говорят, что он не лоялен к активным опционщикам (и покупки, и продажи внутри дня) ??
2. Также говорят, что никто кроме них «дорогим россиянам» счета сейчас не открывает… Это так?
avatar
asfa, 1. Не знаю, я не на столько активный ;)). Но думаю что никакой брокер не против активных трейдеров. 2. Возможно. 
avatar

теги блога Sergey Pavlov

....все тэги



UPDONW