Блог им. gofan777

ТОП-10 дивидендных идей по текущим ценам

Один из самых частых вопросов касается текущих идей на рынке. Сразу оговорюсь, что это лишь мое мнение и я сам на данные активы сделал ставку.

ТОП-10 дивидендных идей по текущим ценам

1️⃣ Юнипро — одна из самых интересных компаний с точки зрения див. доходности. Наконец-то работы по 3 энергоблоку БГРЭС вышли на финишную прямую, уже все готово к запуску, проводятся финальные испытания. После запуска блока в эксплуатацию размер дивидендов по заверению менеджмента поднимут до 0,317 руб, что дает около 11% ДД к текущим ценам. Также компания получила квоту на модернизацию 2,5ГВт в рамках ДПМ-2 до 2025 года, что позволит окупить вложенные инвестиции.

2️⃣ Энел — активно строит ветропарки, становясь все более зеленой. На период строительства менеджмент планирует платить по 3 млрд. руб в виде дивидендов или 0,085 руб на акцию, что дает к текущим ценам 9,5% годовых. Недавно вышла позитивная новость о том, что задержка ввода в эксплуатацию Азовской ВЭС (план — декабрь 2020 года) не повлечет применения штрафных санкций.

3️⃣ Verizon — сейчас торгуется с див. доходностью в 4,5% годовых в долларах. Вышел нейтральный отчет по итогам 4 квартала и 2020 года, рынок отреагировал негативно, но в долгосрок серьезных проблем пока не видно для компании.

4️⃣ МТС — по аналогии с Verizon, только дивиденды в рублях. На ближайший год размер выплаты составит 28 рублей на акцию, что по текущим дает 8,5% годовых. Уже не так интересно, как было в марте, но в качестве альтернативы депозиту и облигациям весьма неплохо.

5️⃣ AT&T — див. доходность к текущим составляет рекордные 7,5% годовых в долларах. Но у компании приличная долговая нагрузка, ND/EBITDA = 4 (у Verizon — 2). В случае восстановления экономики и полного открытия всех развлекательных заведений состояние компании пойдет на поправку и сегмент Time Warner начнет генерировать больше денег.

6️⃣ GlobalTrans — рост спроса на нефть и металлы, а также восстановление цен окажут позитивное влияние на финансовые доходы компании. По итогам 2020 года суммарно можно ожидать дивиденд около 74,5 руб, что дает около 14,5% годовых. В ближайшие годы серьезных капексов не планируется, высокий свободный денежный поток будет направляться в основном на дивиденды.

7️⃣ Merck — акции компании немного укатали в последнее время. Бизнес стабильный, долговая нагрузка низкая, а денежные потоки стабильные. Текущая див. доходность составляет 3,4% годовых в долларах, что неплохо, на мой взгляд и есть перспектива роста.

8️⃣ Pfizer — текущая ДД составляет 4,5% годовых в долларах. После выделения UpJohn финансовые показатели прилично снизились, но дивиденды пока не сократили. Тем не менее, котировки плавно сползают. Если дивиденды не срежут в 2021, то текущие цены весьма интересные на долгосрок.

9️⃣ Royal Dutch Shell — из-за кризиса в прошлом году компания срезала дивиденды, но в случае их восстановления к предыдущему уровню, потенциальная ДД будет 10,5% годовых к текущим ценам. Цены на нефть восстановились, долговая нагрузка у компании не сильно высокая, серьезных рисков пока нет, но здесь нужно подождать.

🔟 Лукойл — на мой взгляд, уже по итогам 2020 года есть небольшой шанс увидеть дивиденды на уровне 2019 года. Да, вероятность низкая, но Лукойл более 20 лет ежегодно повышал размер дивидендов и будет некрасиво испортить такую динамику. Низкая долговая нагрузка и заинтересованность менеджмента в дивидендах пока оставляют веру в такой сюрприз. Но даже если нет, то по итогам 2021 года дивиденды будут весьма неплохие и к текущим ценам доходность будет двузначной с высокой долей вероятности. Но эта идея скорее спекуляция, основную позицию я набирал ниже 5000 рублей.

Эти и многие другие идеи мы подробно разбирали на канале, этот пост — лишь краткое резюме.

⚠️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтакте

★36
13 комментариев
Verizon держу с прошлого года, цена болтается в боковике, дивы платят ежеквартально. Получилось типа долларового банковского депозита с 4% годовых.
avatar
я весь год выкидываю акции дохода (те, у которых дивы выше 2%) и беру акции роста.
Я считаю, что, если компании некуда девать прибыль, как только на дивы — это фейл
Николай Помещенко, а например какие акции роста? наши или амерские?
avatar
Wasd, иностранные.
Вроде Zillow, Crocs, Trupanion… Таких десятки и десятки
Я Глобалтранс держу, от падения рынка дивдоха остановит. 
avatar
не нравится МТС в рублях,- купите МТС АДР.
avatar
ДАЧНИК, смысла же в этом нет, если там и там тогргуются, все равно цена будет одна
avatar
Sergey_ssw, адрки и дивы в доллАрах
avatar
ДАЧНИК, это же все также по курсу и в рублях
avatar
Sergey_ssw, получаю дивы на долларовый счет не в рублях, а бакс он и в Африке-бакс
avatar
Тогда уж лучше не российские компании покупать, вот там уходишь от валютного риска, а так:
какая разница получаешь 1 бакс или 75р, не вижу разницы
avatar
Sergey_ssw, если бакс будет не 75, то увидете разницу. 
avatar

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW