Избранное трейдера Kapral
На днях раздал почти все остатки МРСК Юга (Ликвидности нет, ато бы всё сдал. А заливать нехочу.) Также сдал всю МРСК Волги (было немного). Никаких МРСК, ранее падения на 30-50% от текущих, покупать не буду. Причины:
1. В Юге кратного роста не жду, ну дадут примерно 0.4млн р ещё чистой прибыли в 4м квартале (оптимистичный прогноз), это 1.5 ярда за год и дивы 1коп. С учётом рисков на росс.рынке, такая див.доходность никого не впечатлит, вижу 8коп по бумаге долгосрочный потолок. А ведь могут и опять слабый квартал повторить, тогда вниз с текущих.
2. Риск допки в Юге никто не отменял. В последнем квартальном отчёте она официально прописана. Ждут только одобрения Россетей. Назначение — снижение долговой нагрузки. Моё мнение — 50 на 50% вероятность, что допка состоится. Такой риск на себя брать не хочу (тогда акцию ниже 5 коп. укатают).
3. Вообще в МРСК жду пересмотра (ухудшения) див.политики. Глава Минэнерго сказал: «Дивиденды не являются приоритетом для Россетей.» Правительство и президент также выступали за вложение денег в инфраструктуру и отказ в инфраструктурных компаниях от дивидендов.
4. Ливинский придумал новый бездивидендный вывод средств из успешных дочек — учения в МРСК Северного Кавказа. У нас в МОЭСК отправляют персонал с техникой туда в командировку. Выполняют ремонты, замену линий электропередач, установку приборов учёта. Всё — материалы, топливо, техника, зарплата командировочному персоналу — за счёт уменьшения прибыли МОЭСК. В этой акции приняли участие все дочки Россетей. Программа помощи Сев.Кавказу рассчитана на много лет, у нас уже составляют графики командировок на следующее лето.
В этом вижу 2 негатива: уменьшение прибыли МРСК, отправляющей персонал и уменьшение необходимости помогать Сев.Кавказу деньгами. А чем меньше нужд Россетей на помощь хромым дочкам, тем меньше ей нужно собирать дивидендов.
5. Вообще, в этом году дивиденды — не драйвер роста. В умы трейдеров уже заложено, что скоро будет обвал рынка в США, и он спровоцирует обвал у нас. Тогда замечательные дивидендные фишки мы сможем купить по цене одного их годового дивиденда. Я в это не очень-то верю (не застал ни один из прошлых кризисов), но вдруг чудо случится? Лучше убрать весь неликвид из портфеля. Не стоят эти лишние 2-3% див.доходности риска упустить сорвать куш.
Фин.отчёты вообще больше не драйвер в МРСК. Что показали МРСК Волги и МОЭСК. При очень хороших результатах (выше ожиданий) весь рост залили. В МРСК ЦП жду того же (хорошей прибыли и падения акций).
Не продаю ЛенэнергоПрефы. Причины:
1. Пересмотр див.политики Россетей и рост капексов не повлияет на них.
2. Мой прогноз ближайших дивидендов по ним: 11-12р, 15-18р, далее несколько (2-3) лет по 20-25р. Далее снижение до 12-15р. На это есть объективные причины.
3. Ликвидны (для меня).
4. Залили бумажку отчаявшиеся. После весеннего разгона на ровном месте. И это хорошо, я подобрал.
5. В общем-то, в электроэнергетике принимают правильные законы и прибыли будут расти. Только делиться ими не будут. А здесь ничего не поделать — «Устав есть устав».
Риск нарушения устава считаю много ниже, чем риск пересмотра див.политики и роста капексов во всех остальных МРСК.
Всё вышесказанное относиться и к ФСК ЕЭС.
PS И ещё, в долгосрок я за Сбербанк. Растущая компания (верю, что подомнёт вместе с ВТБ под себя весь финсектор России), хочет и, самое главное, может платить высокие дивиденды. Перепродан вдвое от справедливой цены. Держу префы на 70% депо, план — 3 года получать дивиденды, затем продать, получив налоговый вычет.
В этой связи мы полагаем, что фундаментально перспективных историй в food retail не наблюдается, а лучшая идея – спекуляция на недооценке «Магнита» с поддержкой в виде buyback и интересов мажоритария (ВТБ) до уровней 4,200 руб./акция.
ТСЛАБ+IB опыт торговли америки
Давненько не писал. Много работал.
0 Пишу про акции. Фьючи дороже. Там нужен счет от ляма грина и выше. В техническом плане связка Тслаб+IB весьма стабильна. Напрягает сильно 13-14ти часовой рабочий день с 10 утра до 23-24 ночи без праздников.
1 В марте 2017г появилась возможность протестить америку при помощи связки тслаб2+IQfeed. Что позволяло выйти на алготорговлю на америке. Где то к августу сформировалась общая картинка. В мае 2018 закинул 74000 баксов. И где то в конце июля стал торговать роботами под америку на связке тслаб2+ IB через TWS. Приоиграл -10к баксов из них где то больше половины на багах и глюках. Наработал опыт. Делюсь.
2 Сразу скажу что по деньгам это дорого и затратно. Тслаб 4000руб в месяц + IQfeed 7000руб + выделенный сервер в датацентре 5000 в месяц + 1500 расходы на IB. Чтоб просто посмотреть и торговать надо иметь расход в районе -18000 в месяц или -210к в год. Дорого вкрай. Чтоб расходы были хотяб на уровне <5% в год размер размер счета должен быть более 4мио руб.
Как Вы видите мир и собираете информацию о нем? Вам нужны только факты и четкие детали и никаких «чувствую»? Или Вы на самом деле более интуитивны? Вы не верите в факты. Вы думаете, что действительность субъективна, в зависимости от строения мышления, отличного от человека к человеку. Вы предпочитаете думать в теоретических и абстрактных терминах. Возможно Вы вобрали в себя понемногу из обоих. Философы, типа Уильяма Джеймса и Карла Джанга, разграничили различные «типы» людей. «Типы» — идеалы, которые в действительности не существуют в чистой форме. Это просто категории, которые мы используем, чтобы придать миру смысл. Они уменьшают информационную перегрузку, но часто искажают действительность. Несмотря на погрешности разбиения людей на категории, часто кажется, что некоторые люди соответствуют больше одному «типу», чем другому. Возьмите, например, то, что Джеймс назвал «Рациональным» против «Эмпирика», или что Джанг назвал «Интуитивным» против «Датчика». Типы Датчика предпочитают холодные твердые факты и видят мир рациональным и предсказуемым. Интуитивные типы более причудливы, они видят мир случайным, теоретическим и концептуальным. Эту типологию можно применить и к методам трейдинга. Каким типом трейдера являетесь Вы?
Очень часто люди не могут найти действенную торговую стратегию, которая бы работала на большинстве рынков и была бы эффективна длительное время. Трейдерские форумы заполнены поисками торгового “Грааля”, многие разрабатывают сверхсложные схемы, изучают теорию хаоса или теорию нечетких множеств. Как мне кажется, все гораздо проще и ниже я хотел бы привести пример такой стратегии. Этой стратегией я пользуюсь уже несколько лет и на собственном торговом опыте убедился в ее стабильной прибыльности. Казалось бы, какой смысл мне делиться информацией подобного рода? Ведь если все будут пользоваться этой стратегией, то она неизбежно потеряет большую часть своей прибыльности или даже будет приносить убыток? На самом деле, конечно, не все так просто. Я абсолютно уверен, что даже после того, как данная стратегия будет описана, большинство людей не будут ей пользоваться, а те, кто решится на ее использование, не сможет торговать на ее основе, прежде всего, из-за элементарного отсутствия дисциплины. Итак, заканчиваю введение и перехожу непосредственно к конкретике. Моя торговая стратегия базируется на следующих трех принципах: