Блог им. Electrotceh

Моё видение по МРСК-шкам насегодня - 3

 

На днях раздал почти все остатки МРСК Юга (Ликвидности нет, ато бы всё сдал. А заливать нехочу.) Также сдал всю МРСК Волги (было немного). Никаких МРСК, ранее падения на 30-50% от текущих, покупать не буду. Причины:
1. В Юге кратного роста не жду, ну дадут примерно 0.4млн р ещё чистой прибыли в 4м квартале (оптимистичный прогноз), это 1.5 ярда за год и дивы 1коп. С учётом рисков на росс.рынке, такая див.доходность никого не впечатлит, вижу 8коп по бумаге долгосрочный потолок. А ведь могут и опять слабый квартал повторить, тогда вниз с текущих.
2. Риск допки в Юге никто не отменял. В последнем квартальном отчёте она официально прописана. Ждут только одобрения Россетей. Назначение — снижение долговой нагрузки. Моё мнение — 50 на 50% вероятность, что допка состоится. Такой риск на себя брать не хочу (тогда акцию ниже 5 коп. укатают).
3. Вообще в МРСК жду пересмотра (ухудшения) див.политики. Глава Минэнерго сказал: «Дивиденды не являются приоритетом для Россетей.» Правительство и президент также выступали за вложение денег в инфраструктуру и отказ в инфраструктурных компаниях от дивидендов.
4. Ливинский придумал новый бездивидендный вывод средств из успешных дочек — учения в МРСК Северного Кавказа. У нас в МОЭСК отправляют персонал с техникой туда в командировку. Выполняют ремонты, замену линий электропередач, установку приборов учёта. Всё — материалы, топливо, техника, зарплата командировочному персоналу — за счёт уменьшения прибыли МОЭСК. В этой акции приняли участие все дочки Россетей. Программа помощи Сев.Кавказу рассчитана на много лет, у нас уже составляют графики командировок на следующее лето.
В этом вижу 2 негатива: уменьшение прибыли МРСК, отправляющей персонал и уменьшение необходимости помогать Сев.Кавказу деньгами. А чем меньше нужд Россетей на помощь хромым дочкам, тем меньше ей нужно собирать дивидендов.
5. Вообще, в этом году дивиденды — не драйвер роста. В умы трейдеров уже заложено, что скоро будет обвал рынка в США, и он спровоцирует обвал у нас. Тогда замечательные дивидендные фишки мы сможем купить по цене одного их годового дивиденда. Я в это не очень-то верю (не застал ни один из прошлых кризисов), но вдруг чудо случится? Лучше убрать весь неликвид из портфеля. Не стоят эти лишние 2-3% див.доходности риска упустить сорвать куш.

Фин.отчёты вообще больше не драйвер в МРСК. Что показали МРСК Волги и МОЭСК. При очень хороших результатах (выше ожиданий) весь рост залили. В МРСК ЦП жду того же (хорошей прибыли и падения акций).

Не продаю ЛенэнергоПрефы. Причины:
1. Пересмотр див.политики Россетей и рост капексов не повлияет на них.
2. Мой прогноз ближайших дивидендов по ним: 11-12р, 15-18р, далее несколько (2-3) лет по 20-25р. Далее снижение до 12-15р. На это есть объективные причины.
3. Ликвидны (для меня).
4. Залили бумажку отчаявшиеся. После весеннего разгона на ровном месте. И это хорошо, я подобрал.
5. В общем-то, в электроэнергетике принимают правильные законы и прибыли будут расти. Только делиться ими не будут. А здесь ничего не поделать — «Устав есть устав».
Риск нарушения устава считаю много ниже, чем риск пересмотра див.политики и роста капексов во всех остальных МРСК.

Всё вышесказанное относиться и к ФСК ЕЭС.

PS И ещё, в долгосрок я за Сбербанк. Растущая компания (верю, что подомнёт вместе с ВТБ под себя весь финсектор России), хочет и, самое главное, может платить высокие дивиденды. Перепродан вдвое от справедливой цены. Держу префы на 70% депо, план — 3 года получать дивиденды, затем продать, получив налоговый вычет.

★4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW