Поток
Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) при ФСБ России решил расторгнуть соглашение о сотрудничестве с компанией Positive Technologies — одной из крупнейших на российском рынке информационной безопасности. Об этом сообщается на сайте госсистемы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА).
НКЦКИ объясняет расторжение договора «отсутствием взаимодействия по предусмотренным соглашением направлениям». Соглашение перестало действовать с 20 ноября. В Positive Technologies заявили ТАСС, что это «плановая активность», о которой компания была уведомлена заранее.
«НКЦКИ меняет требования к обязанностям корпоративных центров ГосСОПКА, в связи с этим переподписываются соглашения. На данный момент мы в диалоге с регулятором и в процессе подписания нового соглашения», — заверили там.
Начну с того, что вчера вечером Сегежа разместила финансовую отчетность за 9 месяцев 2024 года по МСФО и информацию о SPO, разместила с фальстартом и через пару минут информация была удалена. Но интернет всё помнит, а инвесторы следят за отчётностью, поэтому мгновенной коррекции цены акций ждать не пришлось.
📊Что там по отчетности за 9 месяцев?
🧮Начнем с выручки, которая у компании всегда растет, с ней никогда не было проблем, кроме, возможно, её размера. Выручка за 9 месяцев составила 76 млрд. рублей, показав рост год к году на 19,3%. Выручка растет за счет расширения количества покупателей и ростом продаж.
«Государственные закупки — важнейший индикатор, характеризующий состояние государственной контрактной системы. В последние годы показатели объема и количества несостоявшихся госзакупок находились на стабильно высоком уровне. По итогам 2023 года несостоявшейся была признана каждая вторая конкурентная закупка», — отмечается в исследовании.
Так, согласно данным Единой информационной системы в сфере закупок в период с 2017 по 2023 год, доля несостоявшихся извещений выросла на 14,2% по количеству и на 17,7% по объему. По итогам 2023 года признаны несостоявшимися порядка 60% закупок от общего объема опубликованных извещений. При этом в большинстве случаев (порядка 94%) высокая доля несостоявшихся закупок вызвана либо отсутствием участников закупок, либо участием единственной заявки при определении поставщика. Счетная палата отметила, что указанные причины могут объясняться в отдельных случаях территориальной удаленностью участников закупки, а также спецификой закупаемых товаров, работ и услуг, а также условиями их поставки.
«В скидки к черной пятнице верят далеко не все. 47% отмечают, что скидка действительно есть. 32,3% убедились, что скидки выше, чем в период обычных распродаж. Только 4,7% убеждены, что скидки в этот период — минимальные», — указано в исследовании.
При этом 56,2% россиян определились с покупками в черную пятницу, остальные планируют действовать ситуативно — в зависимости от размера реальной скидки на товары и услуги. По итогам опроса 34,7% потенциальных участников самых больших распродаж в году планируют закупаться одеждой и обувью; 22,1% — электроникой и бытовой техникой; 19,3% спустят накопления на косметику и духи; 16,4% ждут выгодных предложений по различным услугам — туристическим, медицинским, страховым, сервисам подписок и др.; 13,6% респондентов купят детские игрушки и книги; 5,1% рассчитывают на акции ювелирных брендов; 2,8% хотели бы воспользоваться выгодными акциями на автомобили, а 0,9% — на квартиры.
Основная масса участников исследования планирует потратить до 20 тыс. рублей - так ответили 59,4% опрошенных. 22,7% на черную пятницу заложили до 30 тыс. рублей; 11,5% ориентируются на траты до 50 тыс.; 3,4% намерены оставить на шоппинге до 100 тыс. рублей. Остальные готовы к глобальным тратам по намеченным планам, если предложение будет стоящим.
При этом по сравнению с сентябрем 2024 года количество выдач сократилось на 19%, объем — на 24%. В сентябре 2024 года было выдано 4,88 млн кредитов на 1,26 трлн рублей.
Всего за 10 месяцев 2024 года банки выдали 55,99 млн кредитов на 14,27 трлн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года количество выдач снизилось на 2%, объем — на 15%. С января по октябрь 2023 года было выдано 57,37 млн кредитов на 16,78 трлн рублей, следует из данных ОКБ.
Данные по кредитамВ октябре 30% в общей совокупности кредитных денежных средств заняли ипотечные кредиты. Доля кредитов наличными составила 29%, кредитных карт — 24%, автокредитов — 13%, POS-кредитов — 3%. Годом ранее наибольшая доля в совокупности кредитных денежных средств в 45% принадлежала ипотеке. Сегмент кредитов наличными занимал долю рынка в 30%. Доля кредитных карт была равна 15%, автокредитов — 7%, POS-кредитов — 2%.
По итогам 10 месяцев 2024 года кредиты наличными заняли долю в 36% от общего объема кредитования, ипотека — 30%, кредитные карты — 19%, автокредиты — 12%, POS-кредиты — 2%. За аналогичный период 2023 года сегмент ипотечного кредитования занимал 39% от общего объема рынка кредитования, кредиты наличными — 37%, кредитные карты — 16%, автокредиты — 6%, POS-кредиты — 2%.
— Инфляция в РФ с 12 по 18 ноября ускорилась до 0,37% с 0,3% неделей ранее. Годовая на 18 ноября ускорилась до 8,59% с 8,43% на 11 ноября — Росстат.
— В октябре инфляция в регионах оставалась высокой: медленнее дорожали продукты питания, рост цен на непродовольственные товары, напротив, ускорился — Обзор Банка России.
— Основной вклад в инфляцию в РФ сейчас вносят плодоовощи в результате ограничения предложения из-за майских заморозков — Минэкономразвития.
— Действия ЦБ РФ получили полную поддержку правительства и Госдумы.
— Путин поручил Мантурову решить вопрос с организацией добычи редкоземельных металлов: «Это стратегически важный ресурс, который нужен России сейчас» — Прайм.
— Хуснуллин заявил, что в правительстве готовят ряд антикризисных мер для российской строительной отрасли — РИА Новости.
— В 2025 г. ожидается завершение сертификации флагманского самолета МС-21 и начало его поставок в авиакомпании — Мишустин.
Разбирая выходящие отчеты дочек Системы, напрашивается только один вывод — холдинговая компания должна прекратить свое существование. Недальновидный корпоративный центр паразитирует на пока еще живом, но уже не очень здоровом МТС, менеджмент которого выплачивает сам себе неплохие зарплаты и бонусы, называя это управленческими расходами.
Учитывая динамику акций дочек и тот факт, что основные активы Система может продать только с большим дисконтом, т.е. ликвидная цена значительно ниже условно рыночной (кому она может впарить 30% Озона по рыночной цене расписками?), можно предположить что СЧА Системы уже в отрицательной зоне и каждый день они уходят все ниже.
Своей агрессивной стратегией они уже почти прикончили Сегежу, и тем необычнее выглядит новость о планируемом вливании через доп.эмиссию на 101 млрд. Такими темпами придется скоро докапитализировать МТС, который платит дивиденды из заемных средств и весьма вероятно уйдет в минус по чистой прибыли уже в четвертом квартале текущего года.
Жалко компанию, находится в моем регионе, в соседнем городе завод, считай под боком.
Акции минус 80% с момента IPO в 2021 году.
До сентября входила в индекс, но мной была внесена в черный список и продана ещё в ноябре 2023. Время показало, что решение верное, хотя в базовой своей стратегии я копирую индекс мосбиржи.
Давайте по фактам:
• объем чистого долга 143 млрд;
• за 9 месяцев получили ~15 млрд убытка;
• текущая капитализация ~28 млрд;
•❗️допкой хотят привлечь до 101 млрд, но этого мало;
• доля минеторитариев размывается в ~4.5 раза
В прошлом квартале Система заняла 100+ млрд под 25%+ годовых, увеличив свой долг до рекордных размеров. Пацаны будут вынуждены на полкотлеты этих денег залетать в лонг Сегежи, чтобы сохранить контроль.
В пресс-релизе красиво написано, что доп. эмиссию проводят по закрытой подписке в пользу АФК Системы и ряда внешних инвесторов. Эти инвесторы точно умеют в математику? Или это уже не инвесторы, а кредиторы, которым некуда было деваться.