Блог им. ChuklinAlfa
Доходность флоатеров начинает расти – их стоимость падает. Чем это вызвано и что делать дальше?
Флоатеры стали очень популярным инструментом где-то с начала лета 2024 года – на фоне непрестанно повышающейся ключевой ставки они выглядели очень привлекательно: ведь их доходность росла вместе с ключом, а вот номинал оставался плюс-минус в том же значении.
По сравнению с классическими облигациями флоатеры стойко держали оборону: если обычные облигации краснели, то флоатеры стоили примерно столько же. И в то время как у большинства инвесторов в акции и облигации портфель «худел», у владельцев флоатеров всё было тип-топ: портфель не дешевел, а доходность с каждым ростом ключа повышалась.
Пользуясь популярностью инструмента, большое количество эмитентов начали выпускать облигации с плавающей ставкой. Причём как достаточно хорошие, так и с сомнительным бэкграундом. Размещения же классических облигаций (даже ОФЗ с хорошим дисконтом) неизменно проваливались.
Но в октябре ситуация начала меняться. Сейчас, к концу месяца, тенденция видна ещё сильнее.
Так, флоатеры начали падать в цене – т.е. и среди них началась распродажа. За октябрь падение примерно на 0,6-2%, за ноябрь – уже 2,4-5%. Ведь мы же помним, что рыночная цена любых активов складывается из баланса спроса и предложения? И если флоатеры дешевеют – значит, их начинают продавать.
При этом важно понимать, что говоря про падение цен флоатеров, я имею в виду «среднее по больнице». Флоатеры крупных и надёжных эмитентов, а также гос флоатеры падают не так сильно (а многие вообще не ощутили падения). Я говорю об общей тенденции, которая пока явно видна в бумагах с низким и средним кредитным качеством, но которая обязательно переползёт и на остальные.
Почему так происходит? Причин этому много.
1️⃣Перенасыщенность рынка. Как я уже писал, флоатеры начали выпускать буквально все. В результате на рынке переизбыток предложения. Ликвидности на всех не хватает. Инвесторы покупают только надёжное и доходное.
2️⃣«Движения» внутри главных покупателей флоатеров, т.е. банков. Для них существенно выросла стоимость фондирования (т.е. ставки, по которой привлекаются деньги), в то время как рост ставок кредитования упирает в потолок спроса (т.е. слишком дорогие кредиты брать не будут). Также растут отчисления на резервы и исчерпываются лимиты. В результате банки начинают продавать часть флоатеров, чтобы привлечь больше ликвидности.
3️⃣Кредитный риск. Инвесторы начали более тщательно выбирать эмитенты. Ведь с ростом ключевой ставки растут и риски: компания может обанкротиться, если проценты по долгам начнут превышать операционную прибыль.
4️⃣Рост популярности альтернативных инструментов, в первую очередь – золота и криптовалюты. Грубо говоря, во флоатеры вложились все, кто хотели. Теперь они думают, куда ещё можно пристроить капитал.
5️⃣Но самая главная причина пятая: инвесторы ожидают замедления роста ключевой ставки, а в 2025 году – её снижения. В результате доходность флоатеров пойдёт вниз. А побег инвесторов из флоатеров в более доходные истории спровоцирует обвал номинала. Т.е. рынок закладывает в текущей цены будущие ожидания. Насколько они оправданы – вопрос второй.
Однако я замечу, что если дальше цикл повышения ставки продолжится, то в экономике начнётся кризис, который будет расти по экспоненте. И в таком случае вам понадобятся точно не флоатеры, которые с удорожанием стоимости обслуживания окажутся первыми кандидатами на «я всем свои долги прощаю».
Получается, что как ни крути – в будущем году первую скрипку будут играть совсем другие активы. Какие – разберёмся дальше. Ставьте лайки, если интересно продолжение!
P.S. Друзья, я веду свой блог на разных площадках. Читайте где Вам удобно! Размещаю ссылки под постом:
Моя телега здесь
Дзен здесь
Инвестинг здесь
smart-lab.ru/blog/1084970.php