Новости рынков

Новости рынков | Котировки Apple не пострадают от взысканий ФАС - Фридом Финанс

Претензии ФАС к Apple достаточно очевидны, поэтому оспорить их у компании объективно не много возможностей. Apple не удалось доказать правомерность своих действий в течение двух лет: антимонопольное дело было возбуждено в 2019 году по жалобе Лаборатории Касперского. Как установили в ФАС, Apple так и не исполнила предписание об устранении нарушений и по-прежнему не распространяет через App Store приложения сторонних разработчиков.

Поскольку в марте Apple  попросила отложить разбирательство для заключения мирового соглашения, очевидно, что опротестовать позицию Лаборатории Касперского компании не удалось и она готова пойти на компромисс ради урегулирования спора.

Считаем, что финансовое взыскание достаточно значительно для ООО «Эппл Рус» — российского подразделения Apple. Оборотный штраф в размере 906 млн руб.  эквивалентен 8% прибыли компании за прошлый год. Причем важно отметить, что показатель  2020-го у Эппл Рус увеличился в 5,2 раза, так что, если бы штраф пришлось платить в 2019-м, компания лишилась бы половины прибыли.

В то же время в масштабе бизнеса корпорации Apple наложенный на нее российской ФАС штраф настолько несуществен, что не окажет ни малейшего влияния на котировки корпорации. Только за первый квартал текущего года прибыль Apple составила $28,76 млрд.  Считаем, что претензии к ПО окажут минимальный эффект и на валовый объем продаж в России. Поскольку денежная позиция компании остается стабильно сильной, беспокоить инвесторов антимонопольное  взыскание не должно. За рубежом компании получают подчас гораздо более существенные штрафы. Например, в 2009 году Intel (INTC) назначили выплату в размере $1,45 млрд, но и столь весомая финансовая потеря не помешала росту капитализации компании к концу отчетного года. Штраф, наложенный на Alphabet (GOOG) в 2017 году, также не прервал позитивного тренда в ее котировках. А в 2016-м Goldman Sachs (GS) пришлось заплатить по суду $5 млрд, но это не помешало его акциям продолжить расти.
Штрафы, которые накладывают на корпорации различные регуляторы, часто воспринимаются инвестсообществом как «налог» на лидерство в индустрии. Таким образом, подобные взыскания можно воспринимать как подтверждение того, что в компанию стоит инвестировать.
Миронюк Евгений
ИК «Фридом Финанс»
  • обсудить на форуме:
  • Apple

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW