Новости рынков

Новости рынков | EBITDA Северстали во втором квартале может превысить $1,5 млрд - Sberbank CIB

В пятницу «Северсталь» опубликовала операционные и финансовые результаты за 1К21, которые по большинству показателей оказались на уровне наших прогнозов. Производство стали выросло на 7% относительно предыдущего квартала, до 2,96 млн т, благодаря вкладу новой доменной печи №3, запущенной в 4К20, а также вследствие увеличения количества плавок стали и их веса.

Продажи стальной продукции на 3% превзошли наши оценки и на 8% превысили значения предыдущего квартала, достигнув 2,63 млн т. Средняя цена реализации стальной продукции выросла ниже рыночных ориентиров, на 26% в сопоставлении с предыдущим кварталом, до $696/т (притом что экспортные и внутренние рыночные цены на горячекатаный прокат увеличились соответственно примерно на 35% и 40% относительно 4К20), т. к. доля продукции с высокой добавленной стоимостью в ассортименте ожидаемо снизилась на 7 п. п. с уровней предыдущего квартала, до 46%.

Продажи концентрата железной руды оказались ниже, чем мы ожидали: они упали на 14% по сравнению с предыдущим кварталом, до 1,5 млн т, — а продажи окатышей сократились на 7% в соотношении с 4К20, до 2,65 млн т. Слабые продажи железной руды, возможно, были однократным явлением, т. к., по заверению Северстали, они объясняются увеличением товарных запасов на северных производственных площадках (Олконе и Карельском окатыше) вследствие плохих погодных условий.

EBITDA в 1К21 была на 2% выше нашей оценки: показатель увеличился на 64% относительно предыдущего квартала, до $1,61 млрд, при рекордно высокой рентабельности 52%. Свободные денежные потоки совпали с нашими ожиданиями, составив $500 млн, что на 134% выше значения предыдущего квартала, за счет роста прибыли. Как мы и предполагали, оборотный капитал компании увеличился на $224 млн, в основном из-за роста товарных запасов и дебиторской задолженности. Совет директоров рекомендовал дивиденд за 1К21 в размере 46,77 руб. на акцию, или в общей сложности $508 млн (дивидендная доходность 2,8%), т. е. на уровне наших прогнозов.

По нашим предварительным оценкам, в 2К21 EBITDA превысит $1,5 млрд, т. е. будет на 30% выше значения за 1К21, а свободные денежные потоки, возможно, превзойдут $800-900 млн (доходность 4,5%), однако это будет зависеть от динамики оборотного капитала.
С учетом рыночных котировок акции торгуются с доходностью прогнозируемых свободных денежных потоков за 2021 год 21%. Если допустить 25%-е падение экспортных цен на сталь к концу года (экспортная цена горячекатаного проката около $700/т против спотовой цены $950/т) и предположить, что внутренние цены на сталь будут на уровне экспортного паритета (против около $160/т дисконта к очищенной экспортной цене сейчас), акции Северстали все равно котируются с привлекательной доходностью свободных денежных потоков 2021 — 16%.
Киричок Алексей
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW