Новости рынков

Новости рынков | Завершение проектов Татнефти для нефтепереработки - важный катализатор для роста стоимости компании - Sberbank CIB

Судя по последней информации от менеджмента Татнефти, объемы переработки на ТАНЕКО планируется повысить сверх 12 млн т; при этом выход дизельного топлива в текущем году увеличится на 70% до 6 млн т. Реализация планов по расширению мощностей ТАНЕКО идет точно в срок. Поставлена задача довести объемы переработки до уровня более 15 млн т и выход светлых продуктов — до 85% в 2022-2023 годах. Программа завершения строительства и пуска в эксплуатацию на 2020-2021 год включала в себя строительство и монтаж установки каталитического крекинга мощностью 1,1 млн т, установки гидроочистки средних дистиллятов мощностью 3,7 млн т и установки замедленного коксования мощностью 2 млн т. В конце прошлого года компания ввела в эксплуатацию установку гидроочистки, пуск установки каталитического крекинга запланирован на 1К21.

Если установка замедленного коксования будет достроена и пущена в эксплуатацию к концу этого года, теоретически в конце года компания сможет увеличить объемы переработки до 15-16 млн т (в годовом выражении).
Мы считаем, что завершение проектов для нефтепереработки, а также связанное с этим увеличение объемов переработки и выхода светлых фракций относятся к самым важным фундаментальным катализаторам для роста стоимости компании. Как показывает наша модель, с 2023 года перерабатывающий бизнес компании может обеспечивать $1,3 млрд свободных денежных потоков (в 2018-2020 годах его вклад был близок к нулю из-за интенсивных инвестиций). Если компания сможет к концу текущего года полностью выполнить инвестпрограмму в части перерабатывающего бизнеса, наш прогноз свободных денежных потоков Татнефти на 2022 год может быть превышен на 20-25%.
Котельникова Анна
Громадин Андрей
Sberbank CIB
           Завершение проектов Татнефти для нефтепереработки - важный катализатор для роста стоимости компании - Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW