Новости рынков

Новости рынков | Новость о требовании к ГМК возместить экологический ущерб в течение 30 дней негативна для компании - Риком-Траст

Вчера дочерняя структура группы АО «НТЭК» получила от министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края требование о добровольном возмещении вреда, причиненного объектам животного мира в ходе разлива дизельного топлива в мае прошлого года, в размере 494 млн. рублей (около $7 млн. по текущему курсу). Расчёт ущерба произведен по негативным последствиям аварии для млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу РФ, охотничьих ресурсов, а также в целом для среды обитания объектов животного мира.

Правительство Красноярского края предлагает компании возместить данный ущерб в течение 30 дней со дня получения настоящего требования либо принять меры по восстановлению окружающей среды в рамках причиненного вреда объектам животного мира.
Для компании, которая уже зарезервировала $2,13 млрд. под экологические требования, эта новость является хоть и ожидаемой, но негативной, поскольку предполагает реализацию наихудшего для компании сценария.
Абелев Олег
ИК «Риком-Траст»

Сначала ГМК будет направлено претензионное письмо, чтобы компания могла возместить ущерб в добровольном порядке, если согласна с оценкой нанесенного вреда. Если компания откажется от возмещения в добровольном порядке, последует иск в суд.

Ранее Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к НТЭК о взыскании около 148 млрд. рублей ущерба. Суд снизил сумму требований всего на 1,5 млрд. рублей, присудив «дочке» «Норникеля» 146,17 млрд. рублей (около $1,9 млрд по текущему курсу). Из них 145,492 млрд. рублей пойдут в федеральный бюджет, остальные 685 млн. рублей — в бюджет Норильска.

После этого о дополнительных претензиях к «Норникелю» сверх этой суммы заявил губернатор края Василий Усс. Претензии Красноярского края связаны с ущербом, нанесенным региональным водным объектам (ручьям, малым водоемам), прилегающим к ним почвам, а также обитателям нарушенной разливом экосистемы.
1 комментарий
А каков наихудший сценарий?
avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW