Новости рынков

Новости рынков | Газпром нефть может показать в течение нескольких лет высокий темп роста - Финам

Страны ОПЕК+ ослабили сокращение добычи нефти на 25%. Сделка влияет не только на цены на нефть, но и на всю энергетическую отрасль. После пандемии цены на «черное золото» будут восстанавливаться несколько лет. Какие российские нефтяные компании наиболее перспективны для инвестиций с целью роста акций и дивидендов на ближайшие 1-2 года, эксперты обсудили на онлайн-конференции Finam.ru «Нефтегазовый рынок — худшее позади?».

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН» делает ставку на «Газпром нефть», так как считает, что «Газпром» принял стратегию на раскрытие стоимости компании. Расширение доли акций в свободном обращении очень позитивно для эмитента, который на горизонте нескольких лет может показать высокий темп роста как добычи, так и денежного потока, прогнозирует эксперт.

Нефтегазовый сектор смотрится интересно на горизонте от 1 года, но наиболее перспективны «Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ», считает Евгений Локтюхов, руководитель направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» «Промсвязьбанка». «Хорошо держит под контролем затраты „Газпром нефть“ и планирует корректировать прибыль на неденежные разовые статьи, а значит акционеры могут получить больше дивидендов, хотя компания платит 50% прибыли по МСФО», — поясняет свою точку зрения эксперт. А «ЛУКОЙЛ» выбился в лидеры сектора по дивидендной доходности из-за крепкого свободного денежного потока и контроля за CAPEX, подытоживает г-н Локтюхов.

Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF, выделяет еще и «Татнефть», помимо «Газпром нефти» и «ЛУКОЙЛа». А на американском рынке эксперт не видит привлекательных компаний, так как на этом рынке дивидендам уделяется гораздо меньшее внимание, и дивидендная доходность ниже.

Иван Семченков,  аналитик «ФИНАМ», считает, что «Татнефть» и «Газпром нефть» выглядят наиболее перспективно в краткосрочной перспективе, так как у них большая часть добычи сосредоточена в области тяжелой нефти и добываемая ими нефть Urals, торгуется с большой премией к Brent. Эксперт выделяет еще и «Сургутнефтегаз», ведь и у этой компании половина нефти марки Urals. «На американском рынке, сложно найти бумаги из расчета роста дивидендов, ставку на рост акций можно сделать в компании Exxon mobil, но есть риски регулирования со стороны нового президента США», — заключает г-н Семченков.
2 комментария
А может и не показать...)))
avatar
Иван С, да, а может и не сможет.
avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW