Новости рынков

Новости рынков | Финпоказатели Магнита дают надежду на возможность повысить дивидендные выплаты по итогам этого года - Велес Капитал

«Магнит» сегодня представил свои неаудированные финансовые и операционные результаты за 3К 2020 г.

Показатели ритейлера несколько превзошли наши прогнозы.
Динамика роста и рентабельности компании остается сильной на протяжении последних 9 мес. и, мы полагаем, она останется таковой как минимум до конца года. Низкие капитальные затраты, высокая плотность продаж и динамика OCF, вероятно, позволит компании рассмотреть возможность повысить дивидендные выплаты по итогам этого года. Наша рекомендация и целевая цена находятся на пересмотре.
Михайлин Артем
ИК «Велес Капитал»

Выручка «Магнита» увеличилась на 11,9% г/г при росте розничной выручки на 11,4% г/г и оптовых продаж на 27% г/г. Темпы прироста совокупной торговой площади ожидаемо замедлились и составили всего 3,2% г/г. Темп роста LFL-продаж несколько снизился по сравнению с предыдущими кварталами при стабилизации динамики среднего чека и трафика, но остался сильным, на уровне 7%. По словам CEO ритейлера, в октябре заметный рост LFL продолжился, а структура вновь стала сдвигаться в пользу увеличения размеров корзины и среднего чека при увеличениях числа заражений. Вклад пандемии в рост LFL компания оценивает в 30% от показателя за период. Менеджмент Магнита подтвердил прежние консервативные прогнозы по открытиям на этот год, но ожидает ускорения темпов открытий и обновлений в 2021 г. Оптовая выручка продемонстрировала восстановление после слабой динамики 2К благодаря большему спросу сегмента HoReCa и в фармацевтической отрасли.

Валовая маржа увеличилась на 1,3 п.п. до 23,8%. Основной причиной стало снижение промоактивности г/г, а также оптимизация товарных потерь и логистических расходов. Развертывание программы лояльности продолжает негативно влиять на валовую прибыль. По итогам 3К доля карт лояльности в продажах составила уже 67%. Рентабельность EBITDA также увеличилась на 1,3 п.п. г/г, до 7,2%, благодаря росту валовой маржи, положительному эффекту операционного рычага при большей плотности продаж и оптимизации расходов. Менеджмент компании полагает, что рентабельность EBITDA 7%+ является устойчивой, и компания постарается поддержать этот уровень в дальнейшем.

Чистая прибыль «Магнита» увеличилась на 174% г/г, до 9,6 млрд руб., на фоне эффекта низкой базы сравнения, улучшения рентабельности и роста выручки. Также положительное влияние оказало снижение финансовых расходов при уменьшении долга и эффективной процентной ставки. Некоторый негативный эффект был связан с валютной переоценкой по операциям прямого импорта.

CEO «Магнита» Ян Дюннинг подтвердил, что ритейлер будет придерживаться плана по выплате дивидендов. Ближайшая выплата ожидается по итогам 9 мес. 2020 г. Также менеджмент считает, что у компании есть возможности для увеличения дивидендов в этом году по сравнению с прошлым годом, когда выплата составила 31 млрд руб.

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW