Новости рынков

Новости рынков | Геополитическая обстановка и пандемия будут определять динамику акций Сбербанка в краткосрочной перспективе - Альфа-Банк

«Сбербанк» вчера представил финансовые результаты за 2020 по РСБУ. Чистая прибыль выросла на 11% г/г в сентябре, подтвердив процесс возобновления роста, начавшийся в августе, тогда как ROAE на уровне 19,7% соответствует уровням, ожидаемым при нормальных экономических условиях.

Большинство факторов оказалось позитивными для «Сбербанка» в сентябре – это и нормализация стоимости риска, и рост клиентской активности, и все еще сильная чистая процентная маржа, и жесткий контроль над расходами. В то же время, хотя ЧПМ за 2020 может чуть превысить прогноз, у нее все еще есть потенциал для снижения в будущем (мы ожидаем, что она снизится до 4,5% на горизонте двух-трех лет). Это, в свою очередь, ограничивает потенциал восстановления ROE (мы не ожидаем, что ROE будет выше 15-16% в ближайшие 2-3 года) и сдерживает масштабную переоценку акций.

После наступления экс-дивидендной даты по дивидендам за 2019 акции торгуются по коэффициентам 0,95x P/BV и 3,5x P/PPOP 2020П (соответственно с дисконтами 17% и 10% к средним мультипликаторам за последние два года) при дивидендной доходности за 2020П на уровне 6,2% / 6,5% по обыкновенным и привилегированным бумагам соответственно. Геополитическая обстановка и пандемия, вероятно, будут определять их динамику в краткосрочной перспективе, в отсутствии фундаментальных катализаторов роста.
Кипнис Евгений
«Альфа-Банк»

Корпоративный кредитный портфель вырос на 3,2% м/м (+1,1% м/м в реальном выражении). Выдача новых кредитов выросла на 22% г/г, вероятно, отражая спрос со стороны крупных корпоративных клиентов по более низким ставкам и рефинансирование, а также программы господдержки.

Розничный кредитный портфель вырос на 2,5% м/м, продолжив восстановление, начавшееся в июне, вероятно, на фоне, главным образом, ипотечного сегмента – россияне могли торопиться, так как программа субсидирования ипотеки на данный момент действует до 1 ноября.

Чистый процентный доход вырос на 15% г/г в сентябре на фоне роста кредитного портфеля, снижения стоимости фондирования и снижения отчислений в агентство по страхованию вкладов. Трехмесячная скользящая ЧПМ выросла на 28 б. п. г/г, однако снизилась всего на 1 б. п. м/м – снижение стоимости фондирования могло все еще компенсировать сокращение доходности активов.

Чистый комиссионный доход вырос на 9% г/г в сентябре на фоне восстановления транзакционной активности как в розничном, так и в корпоративном сегментах.

Операционные расходы не изменились г/г в сентябре и выросли на 4% г/г за 9М20, благодаря запущенной в начале этого года программе оптимизации затрат (среди прочих факторов, нулевая индексация зарплат в этом году).

Отчисления в резервы сохранились около нормализованного уровня второй месяц подряд – стоимость риска, скорректированная на курсовые разницы, в сентябре 2020 г. сохранялась на уровне августа (1,2%) против 2,3-2,2% в июне-июле и 4,3% в мае. Это может отражать снятие карантинных мер и перезапуск экономической активности. Просроченная задолженность не изменилась в месячном сопоставлении и составила 3,3%, однако оказалась выше 2,2-2,5%, которые наблюдались в 2018-2019, вероятно, на фоне ухудшения качества некоторых крупных кредитов.

В результате чистая прибыль за сентябрь составила 80 млрд руб. (+11% г/г) при ROAE на уровне 19,7%, что привело к снижению прибыли за 9М20 на 16% г/г до 559 млрд руб. при ROAE 15,9%.

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW