Новости рынков

Новости рынков | Изменение налогооблажения негативно для нефтяных компаний - Sberbank CIB

Минфин внес в правительство законопроект об изменении параметров налога на дополнительный доход (НДД). Об этом сообщил Коммерсант со ссылкой на неназванные источники. Согласно статье, поправки в режим НДД предусматривают уменьшение ставки индексации исторических убытков с 16,3% до 7,0%, ограничение объема компенсации 50% налогооблагаемой базы начиная с 2020 года и снижение верхней границы объема вычитаемых расходов до 8,6 тыс. руб. на тонну начиная с 2025 года (против 9,52 тыс. руб. на тонну в 2021 году, в соответствии с действующим законодательством). Кроме того, министерство предлагает ввести повышающий коэффициент к НДПИ для второй группы месторождений на 2021-2023 года на уровне 1,5. Вторая группа месторождений включает новые проекты, утвержденные в приложении 8 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с возможностью получения налоговых каникул по экспортной пошлине.

Предварительные формулировки данного законопроекта делают параметры НДД гораздо менее привлекательными для нефтяных компаний из-за снижения ставки индексации исторических расходов более чем вдвое. На наш взгляд, это ключевой фактор с точки зрения инвестиционной доходности проектов.

Прошлогодний перевод новых месторождений на НДД был весьма выгоден нефтяным компаниям (в первую очередь Роснефти и Газпром нефти), поскольку соответствующие проекты получили дополнительные налоговые каникулы. По нашим оценкам, перевод новых месторождений на НДД позволил нефтяникам сэкономить на налогах в общей сложности около $3,0 млрд, что сопоставимо с суммой, в которую Минфин оценивает недополученные бюджетом доходы. Мы полагаем, что больше всего новая схема налогообложения позволила сэкономить Роснефти (почти $2,0 млрд) и Газпром нефти (около $1,2 млрд, в основном, на Новопортовском месторождении). По нашим расчетам, с учетом предложенного повышенного коэффициента 1,5 (вместо действовавшего ранее 0,4-0,8) предполагает, что в 2021-2023 годах выплаты в виде НДД для новых месторождений у Роснефти увеличатся более чем на $2,0 млрд, а Новопортовское месторождение Газпром нефти заплатит на $0,8 млрд больше налогов. Указанные суммы составляют соответственно 5% и 4% рыночной капитализации двух компаний.

Фактически, насколько мы понимаем, Минфин предлагает в 2021-2023 годах полностью изъять у подконтрольных государству нефтяных компаний все средства, сэкономленные в 2019 году за счет перехода на НДД. Мы полагаем, что предлагаемые налоговые изменения будут весьма бурно обсуждаться в течение ближайших недель, а нефтяная отрасль и Минэнерго будут активно возражать против данного законопроекта.

Мы полагаем, что параметры НДД можно скорректировать более плавно. В нынешнем виде предложенный документ, на наш взгляд, предполагает значительные риски для подконтрольных государству Роснефти и Газпром нефти.
Котельникова Анна
Громадин Андрей
Sberbank CIB
★1

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW