Новости рынков

Новости рынков | Усиление конкуренции создаст давление на Яндекс.Такси и Ситимобил - Газпромбанк

Согласно данным РБК, крупнейший китайский оператор такси Didi начнет работу на российском рынке в ближайшие недели. Didi планирует запуск услуг в Казани, а в дальнейшем – в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге.

Выход Didi повысит конкуренцию на российском рынке перевозок такси за счет, вероятно, агрессивной ценовой политики. Усиление конкуренции создаст давление на всех операторов российского рынка такси, включая Яндекс.Такси и Ситимобил (СП Mail.ru Group и Сбербанка). Однако мы считаем, что Яндекс находится в лучшей позиции за счет своей доминирующей рыночной позиции (около 27% всех перевозок такси в России, или 40% от доли агрегаторов такси в 2019 г.), широкого спектра других услуг компании и возможности встраивать услуги такси в общую продуктовую линейку на выгодных для покупателя условиях. Для Ситимобил выход Didi представляет, на наш взгляд, большую угрозу, т.к. компания находится лишь в начальной стадии запуска операций в Москве и регионах. Однако сильный партнер в лице Сбербанка и возможность встраивать услуги такси в продуктовую линейку других услуг (аналогично Яндексу), на наш взгляд, создает Ситимобил конкурентные преимущества перед Didi.

С точки зрения стоимости акций, мы рассматриваем эту новость на данном этапе как нейтральную для акций Яндекса и Mail.ru Group, стоимость которых в настоящее время больше реагирует на новости, связанные с потенциальным добавлением обеих компаний в состав индекса MSCI Russia (Яндекс – в августе, MRG – в ноябре). Отдельно отметим, что Ситимобил пока имеет очень незначительное влияние на финансовые показатели Mail.ru Group (т.к. входит в СП со Сбербанком и не консолидируется в отчетности группы), и таким образом влияние данной новости на акции группы в целом ограничено.
Куприянова Анна
Степанов Денис
«Газпромбанк»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW