Новости рынков

Новости рынков | Потенциальные санкции непосредственно против Газпрома остаются крайне маловероятными - Альфа-Банк

США угрожают ввести санкции CAATSA против европейских партнеров «Газпромас, тогда как шансы на совместный ответ ЕС постепенно ослабевают.

Ранее на этой неделе госсекретарь США Майк Помпео представил обновленную трактовку закона США „О противодействии противникам Америки посредством санкций” (CAATSA), предусматривающую расширенное толкование Статьи 232, которая позволяет применять санкции против юридических лиц, инвестирующих или вовлеченных в участие в российские экспортные проекты в области энергетики. По словам г-на Помпео, большинство европейских партнеров “Газпрома», вовлеченных сейчас в строительство газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», могут попасть под действие экономических или финансовых санкций, так как Администрация президента США отозвала формальные исключения из-под действия закона уже существующих проектов, тем самым распространяя действие закона на строящиеся российские трубопроводы.

Согласно пресс-релизу Госдепартамента, на пресс-конференции госсекретарь порекомендовал целому ряду европейских компаний (в том числе Uniper, Royal Dutch Shell, OMV, Wintershall Dea и Engie) “выходить из проектов сейчас или рисковать ощутить последствия”. Поскольку основная часть инвестиций в «Северный поток-2» уже была выделена партнерами, данное заявление де факто открывает возможности для введения штрафных санкций, которые могут быть выставлены задним числом европейским компаниям. Это может послужить причиной новой волны напряженности с втягиванием целого ряда европейских государств в прямой трансатлантический конфликт.

Тем не менее, на этот беспрецедентный шаг американских властей последовал весьма размытый ответ Германии и Австрии, что указывает на то, что европейская риторика в отношении экстратерриториальных санкций становится всё менее жесткой, а потенциал для совместных контрмер постепенно сходит на нет.

Для самого «Газпрома» риски косвенного эффекта на материнскую компанию сохраняются, однако любые потенциальные санкции, направленные непосредственно против экспортной монополии, остаются крайне маловероятными. Несмотря на в целом достаточно прозрачные перспективы строительства «Северного Потока 2», которое ведется исключительно «Газпромом», мы видим дополнительное давление на проект «Турецкий поток», который в ближайшей перспективе должен быть интегрирован в европейскую газовую инфраструктуру и потенциально может пострадать от возможных препятствий при строительстве соединительных сегментов трубопровода в Венгрии и Болгарии, необходимых для выхода на газовый рынок Австрии.
Блохин Никита
«Альфа-Банк»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW