Новости рынков

Новости рынков | По итогам 2020 года продажи автомобилей в РФ будут находиться в отрицательной зоне - Альфа-Банк

В 1 полугодии 2020 года продажи новых автомобилей и легких коммерческих автомобилей в России снизились на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года или на 192 791 проданную единицу меньше, и составили 635 959 автомобилей, по данным Комитета автопроизводителей АЕБ.

Продажи легковых автомобилей снизились на 14,6% г/г в июне, демонстрируя сильное восстановление в сравнении со спадом на 51% г/г в мае и оказавшись лучше консенсус-прогноза, который предусматривал их спад на 25% г/г.

Как мы уже отмечали в нашем обзоре “Обновление прогнозов на 2020 г.” от 6 июля, чтобы оценить силу восстановления спроса, российские цифры по продажам автомобилей можно сравнить с китайской статистикой, так как Китай ввел карантин на два месяца раньше России.

В Китае продажи автомобилей снизились на 5,6% г/г во втором месяце после полного введения карантина; таким образом, снижение на 14,6% г/г выглядит весьма слабым; в то же время, это может объясняться более медленным снятием карантинных мер в России, и мы считаем, что расхождение между российскими и китайскими цифрами не является критичным.

Важным ориентиром для России будет статистика за июль – российский авторынок должен восстановиться до уровня близкого к прошлому году, если исходить из траектории восстановления, заданной китайскими данными. В то же время, по итогам 2020 г. продажи автомобилей явно будут находиться в отрицательной зоне; так, Европейская ассоциация бизнеса прогнозирует спад этого рынка на 24% г/г в сравнении со снижением на 2,3% г/г по итогам 2019 г.
Орлова Наталья
Киюцевская Анна
«Альфа-Банк»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW