Новости рынков

Новости рынков | Tesla увеличивается в размерах - Финам Менеджмент

Не на всех автопроизводителей коронавирус оказал угнетающее воздействие и привёл к сокращению объёмов производства и увольнению персонала. Так, компания Tesla расширяет свою деятельность, увеличивая количество заводов в разных странах. В ноябре прошлого года начались поставки автомобилей с предприятия компании, расположенного в Шанхае, строится завод в Германии и ожидается, что в течение нескольких ближайших недель будет объявлено о строительстве второго завода Tesla в США.

Весной этого года CEO компании Илон Маск говорил, что новое предприятие в США может быть создано в центре страны, чтобы в первую очередь удовлетворять заказы потребителей Восточного побережья. Не исключён вариант строительства завода в Техасе, по крайней мере, один из округов штата намерен обсудить такую возможность и, вероятно, готов предоставить компании различные льготы и преференции.

На сегодняшний день первый завод компании Tesla (Фремонт, Калифорния) превысил установленную мощность, для удовлетворения спроса там даже пришлось строить временные цеха, а во время пандемии завод не прекращал свою работу – Илон Маск выступал против его остановки. Необходимость строительства новых производственных мощностей обусловлена не только увеличением спроса на автомобили Tesla, но и необходимостью снять зависимость компании от ключевого предприятия во Фремонте. Ранее Илон Маск отмечал, что зависимость от единственного предприятия в США является рискованной для продаж в стране, и компании необходимо избавиться от такой зависимости. По словам Маска, второй завод Tesla в США не будет последним, компания намерена построить в стране ещё несколько. Намечено и расширение мощностей компании в мире, за заводами в Шанхае и Германии может последовать открытие предприятий в других странах. Tesla намерена увеличить свои мощности по ряду причин. В первую очередь, чтобы снять зависимость продаж в США, это действительно сделать необходимо. Во-вторых, компания хочет снять риск временной остановки деятельности в будущем в случае возникновения кризисов, подобно тому, как это было во время пандемии, на что не соглашался Илон Маск и что превратилось в жёсткое противостояние с властями. Но главное – компания расширяет свой модельный ряд, и ей необходимы новые предприятия, на которых она будет выпускать новую продукцию. Планируется, что завод во Фремонте будет увеличивать производство модели Y, в 2021 году планируется запустить производство модели Cybertruck, ему потребуется больше мощностей, поэтому на новые заводы может быть перенесено производство тех моделей, которые сегодня там выпускаются.

Расширение производственных мощностей может оказать позитивное влияние на бумаги компании Tesla (TSLA), и с показателя в 982,13 доллара за акцию их стоимость может подняться ещё выше, превысив показатель в 1000 долларов за бумагу, тем более что эта планка уже была покорена: 10 июня они стоили 1025,05 доллара за штуку. Могут увеличиться в цене и бумаги поставщиков Tesla, а также энергетических компаний, в первую очередь, в США, ведь большему числу электромобилей нужно больше электроэнергии и соответствующей инфраструктуры.
Баранов Дмитрий
УК «Финам Менеджмент»
           Tesla увеличивается в размерах - Финам Менеджмент
  • обсудить на форуме:
  • Tesla

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW