Новости рынков

Новости рынков | Ford движется рывками - Финам Менеджмент

Компания Ford остановила два своих американских предприятия после того, как у нескольких сотрудников был выявлен положительный результат теста на Covid-19. Во вторник был закрыт завод компании в Чикаго, производящий модели Ford Interceptor, Ford Explorer и Lincoln Aviator, а в среду – завод в Дирборне, выпускающий модель F-150. Примечательно, что эти предприятия вышли из карантина после двух месяцев перерыва буквально неделю назад (тогда же приступили к работе ещё четыре завода Ford в США). Об аналогичных проблемах на других производствах компании, расположенных в разных странах, пока не сообщалось.

На заводе компании в Чикаго работает почти 6000 человек, а на заводе в Дирборне – свыше 4300 человек. Проверка здоровья сотрудников, в частности измерение температуры, была запущена сразу после возобновления работы. В случае подозрения на коронавирус, сотрудникам необходимо пройти дополнительные медицинские проверки, чтобы исключить возможность заражения. Компания подчёркивает, что после того, как подобные случаи были выявлены, производство было полностью остановлено, а всех, с кем работали зараженные, отправили на 14-дневный карантин. Также было проведена дезинфекция рабочих мест, оборудования и других локаций на предприятии, где могли бывать эти сотрудники. Всё это было выполнено как в Чикаго, так и в Дирборне, причём в Дирборне заразившиеся сотрудники работали в отдельном здании, но так как детали оттуда поступают на главный конвейер, то он также был закрыт и продезинфицирован.

Эта история наглядно говорит о том, что не только автопроизводителям, но и другим компаниям по всему миру будет непросто приспособиться к новым санитарно-эпидемиологическим правилам при возобновлении бизнеса. Необходимость их соблюдения, контроль здоровья сотрудников, обеспечение безопасности при получении деталей и комплектующих – всё это потребует от компаний значительных усилий. И это надо учитывать, читая бодрые рапорты игроков, сообщающих нам об окончательной «победе над вирусом».

Пока новая остановка двух предприятий не сказалась на капитализации Ford, ведь остальные заводы компании продолжают работать, а прогнозы автопроизводителей на вторую половину года в целом носят позитивный характер (ожидается, что к концу 2020 г. мировые продажи составят около 80-90% от докризисных уровней). При этом, напомним, что с максимумов начала года стоимость акций Ford снизилась примерно на 40%. Так что, если локальные сложности с выходом из карантина в ближайшее время будут преодолены и компания выйдет на устойчивую динамику производства и продаж, то инвесторам стоит обратить внимание на бумаги одного из крупнейших автопроизводителей США, у которых явно присутствует потенциал роста.
Баранов Дмитрий
УК «Финам Менеджмент»
           Ford движется рывками - Финам Менеджмент

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW