Новости рынков

Новости рынков | Акции Яндекса сейчас переоценены - Регион Инвестиции

Отчет вышел хуже ожиданий рынка. После позитивного разрешения ситуации с возможным ограничением доли иностранцев в капитале «Яндекса», котировки в очередной раз обновили исторические максимумы. Однако вышедший отчёт разочаровал инвесторов и спровоцировал коррекцию.

Рост выручки снизился до 33%. У компании естественным образом замедляется рост в связи с высокой базой прошлых лет. Новых драйверов пока не предвидится, а рынок рекламы в сейчас демонстрирует замедление роста доходов у всех игроков. Именно поэтому менеджмент «Яндекса» понизил ориентир роста выручки за 2020 год в диапазон 22-26%.
         Акции Яндекса сейчас переоценены - Регион Инвестиции
Однако Яндекс всё больше превращается в диверсифицированную интернет-компанию. Доля основного рекламного бизнеса составляет уже 66%.
         Акции Яндекса сейчас переоценены - Регион Инвестиции
EBITDA выросла всего на 8%. В этом квартале было много как разовых затрат, так и увеличенных расходов на развитие текущего бизнеса. Яндекс увеличил комиссионные выплаты партнерским сетям, произвел увеличение расходов на технологию беспилотного вождения, а также выделил средства для реструктуризации в рамках договоренностей с правительством. Отметим также, что сегмент Такси закрывает этот год с прибылью, что увеличивает шансы на успешное IPO.
         Акции Яндекса сейчас переоценены - Регион Инвестиции
Маржинальность на одном из самых низких уровней последних лет. Однако, на наш взгляд, уже в следующих кварталах показатель может восстановиться до прежних значений.
         Акции Яндекса сейчас переоценены - Регион Инвестиции
Скорректированная чистая прибыль снизилась на 22%. Помимо слабого роста операционной прибыли, негативную роль сыграли убытки в совместных и ассоциированных предприятиях, а также рост налогооблагаемой базы в этом квартале.

Акции Яндекса сейчас переоценены - Регион Инвестиции

Мультипликаторы: P/E скорр. 41,1. EV/EBITDA 17,2.

По мультипликаторам относительно своих показателей Яндекс стоит дороговато. В сравнении с мировыми IT компаниями, такими как Google, Facebook, Amazon Яндекс оценивается наравне.
         Акции Яндекса сейчас переоценены - Регион Инвестиции
         Акции Яндекса сейчас переоценены - Регион Инвестиции
Итоги и выводы. Подводя итоги, отметим, что отчет хоть и неудачный, но он показывает, что ничего страшного в компании не произошло. Можно сказать, что ключевую роль в этот раз сыграли разовые факторы. Тем не менее, Яндекс уже вряд ли будет расти на 40% в год в ближайшие годы. Рынок также ожидает IPO Яндекс.Такси в скором времени, что будет поддерживать котировки Яндекса. На наш взгляд, сейчас компания слегка переоценена, и в её бумагах возможна небольшая коррекция. Однако в долгосрочной перспективе мы смотрим позитивно.
Ванин Андрей
«РЕГИОН Инвестиции»
Избы стали «свиней» в лонги шлака загонять. Эх.
avatar

Иван Боженков

Иван Боженков, в данном случае наоборот вещают о переоцененности…
avatar

Александр (sm)

Иван Боженков, если вы про Яндекс, то Яндекс — голубая фишка. А в шлак загоняют некоторые телеграмм-каналы.
avatar

Патриция

Патриция, это шлак, а не голубая фишка. Голубая фишка — это газпром, сбербанк, алроса, сургутнефтегаз; те производственные предприятия, у которых есть недвижимость, производство; то, что можно потрогать и забрать при банкротстве; а не it шлак, серверные да арендованные авто с сервисом доставки пирожков, самсунг еще голубая фишка. Весь it воздух не путайте с ними.
avatar

Иван Боженков

а как же Яндекс маркет???)))который не вошел в отчет??

....все тэги
2010-2020
UPDONW