Отчет вышел хуже ожиданий рынка. После позитивного разрешения ситуации с возможным ограничением доли иностранцев в капитале «Яндекса», котировки в очередной раз обновили исторические максимумы. Однако вышедший отчёт разочаровал инвесторов и спровоцировал коррекцию.
Рост выручки снизился до 33%. У компании естественным образом замедляется рост в связи с высокой базой прошлых лет. Новых драйверов пока не предвидится, а рынок рекламы в сейчас демонстрирует замедление роста доходов у всех игроков. Именно поэтому менеджмент «Яндекса» понизил ориентир роста выручки за 2020 год в диапазон 22-26%.

Однако Яндекс всё больше превращается в диверсифицированную интернет-компанию. Доля основного рекламного бизнеса составляет уже 66%.
EBITDA выросла всего на 8%. В этом квартале было много как разовых затрат, так и увеличенных расходов на развитие текущего бизнеса. Яндекс увеличил комиссионные выплаты партнерским сетям, произвел увеличение расходов на технологию беспилотного вождения, а также выделил средства для реструктуризации в рамках договоренностей с правительством. Отметим также, что сегмент Такси закрывает этот год с прибылью, что увеличивает шансы на успешное IPO.

Маржинальность на одном из самых низких уровней последних лет. Однако, на наш взгляд, уже в следующих кварталах показатель может восстановиться до прежних значений.

Скорректированная чистая прибыль снизилась на 22%. Помимо слабого роста операционной прибыли, негативную роль сыграли убытки в совместных и ассоциированных предприятиях, а также рост налогооблагаемой базы в этом квартале.
Мультипликаторы: P/E скорр. 41,1. EV/EBITDA 17,2.
По мультипликаторам относительно своих показателей Яндекс стоит дороговато. В сравнении с мировыми IT компаниями, такими как Google, Facebook, Amazon Яндекс оценивается наравне.
Итоги и выводы. Подводя итоги, отметим, что отчет хоть и неудачный, но он показывает, что ничего страшного в компании не произошло. Можно сказать, что ключевую роль в этот раз сыграли разовые факторы. Тем не менее, Яндекс уже вряд ли будет расти на 40% в год в ближайшие годы. Рынок также ожидает IPO Яндекс.Такси в скором времени, что будет поддерживать котировки Яндекса. На наш взгляд, сейчас компания слегка переоценена, и в её бумагах возможна небольшая коррекция. Однако в долгосрочной перспективе мы смотрим позитивно.
Ванин Андрей
«РЕГИОН Инвестиции»