Новости рынков

Новости рынков | Бумаги Tesla могут прибавить 20-40% в ближайшие месяцы - Фридом Финанс

Илон Маск обогнал других миллиардеров по темпам роста своего состояния. В рейтинге богатейших людей планеты, по версии Bloomberg, он прибавил в начала года $13,5 млрд, оставив далеко позади своего ближайшего по темпам роста этого показателя конкурента Джеффа Безоса, который с начала января стал богаче на $9,05 млрд. Отрыв тем более впечатляющий, что размер имущества Безоса ($124 млрд, первое место в мире) втрое превосходит капитал Маска ($41 млрд, 22-е место в мире).

Умножению своего богатства Илон Маск обязан динамике акций Tesla (+89% с начала года). Основателю принадлежит 22% акций компании, и эта доля увеличивается пропорционально росту капитализации всей фирмы. Еще в январе Tesla достигла стоимости $100 млрд, став дороже таких автогигантов как General Motors ($49 млрд) и Ford ($37 млрд) вместе взятых.

Последний взлет акций Tesla был связан с позитивной отчетностью Panasonic, с которой у автопроизводителя совместное производство электробатарей на площадке Gigafactory. Впервые в истории данное СП показало прибыль, подтвердив высокий спрос рынка на электрокары. За сутки Tesla прибавила около 20%, что, по нашим оценкам, стало крупнейшим подъемом котировки внутри дня за последние семь лет.

Между тем, на наш взгляд, рынок недостаточно оценил потенциал данного фактора. Gigafactory поставляет самый дорогостоящий компонент электромобилей. На аккумуляторы 30% приходится всех издержек. Выход этого сегмента в прибыль означает, что вся цепочка производства увеличила маржу Tesla, превратив ее в безубыточный конвейер. Это отчасти подтверждается тем, что интерес к аккумуляторным технологиям Panasonic уже проявила Toyota, также стремящаяся получить определенную долю на перспективном рынке электрокаров.
Не исключаем, что бумаги Tesla, а с ним и состояние Маска в ближайшие месяцы прибавят еще 20-40%. Этому будут способствовать прочные позиции компании на производственных площадках в Китае и растущий спрос в Европе, где власти в очередной раз усилили нажим на автопроизводителей, повысив к ним экологические требования.
Фридом Финанс
  • обсудить на форуме:
  • Tesla

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW