Новости рынков

Новости рынков | На российском рынке приходит время второго эшелона акций приносить прибыль - Invest Heroes

Too little for optimism, too much for pessimism. В последнее время события на рынках принесли позитив, но рост заканчивается, т.к. новости игрались по пути, и, на мой взгляд, рост рынка сменяется консолидацией. Перед Новым Годом логично что где-то и прибыль будет зафиксирована.

Практический вывод из этого наблюдения: рынок все больше будет торговаться по фундаментальным факторам и можно зарабатывать на индивидуальных преимуществах либо недооценке компаний, пока рынок в целом движется в боковике. Логичны pair trade идеи.

Сырье и валюта

Российский рубль в полной мере ощущает поддержку со стороны экспортеров, но продолжаем сохранять  ставку на ослабление рубля во второй половине недели, когда эффект налогового периода уйдёт и возникнут сезонные факторы спроса на валюту. Думаю, ещё 1-1.2 рубля роста у нас впереди. Одно из интересных наблюдений на этот счет — это что РФ выплатит Украине $3 млрд. по газовым нашим делам. Этот отток валюты из РФ должен влиять на курс на горизонте 2-3 недель.

По золоту мы наблюдаем рост, но пока я бы не спешил называть его устойчивым — рост рынков и позитив на подписании Фазы 1 могут его быстро стереть, так что пока сохраняю осторожный взгляд на металл.

Рынок акций РФ

Рынок перевариваает санкции к «Северному потоку-2» «Газпрома». В целом, новости про санкции звучат долгосрочно позитивно, хотя краткосрочно могут разочаровать спекулянто, отсюда такая динамика — снижение, которое постепенно выкупается. Акции торгуются с 7.6% дивдоходом-2020, по новостям похоже что «Северный поток-2» достроят в 2020 и постепенно начнут использовать, а пока объем пойдет через Украину,  что в общем-то тоже неплохо — есть через что качать.

ГМК «Норникель» — локальная коррекция. Видно, что ГМК забрался высоковато. Покупки под дивиденды прошли в своей массе ниже, так что перед отсечкой вероятна коррекция, в том числе на фоне снижения в палладии (-10% от вершин)

Постепенно приходит время 2-го эшелона акций принести прибыль — идеи в первом на 80% уже отыграны, так что инвесторы переключились на покупку «Юнипро», «Детского мира» и каких-то корпоративных историй переоценки вверх акций. Вполне вероятно, скоро проснется и 3-й эшелон, вроде Ленэнерго АП

На чем же заработать?
По теме pair trade — изучаю «Сургут» обычка (идея кубышки) vs преф (слабый дивиденд) / «Северсталь» vs НЛМК (первая отстала).

Ещё одна тема для трейдов — это рубль. Я полагаю, что в 1кв 2020 он будет укрепляться, так что можно будет найти экспортеров послабее и открывать шорт-позиции. 
Invest Heroes

....все тэги
UPDONW