Новости рынков

Новости рынков | Юнипро может существенно увеличить дивиденды - Фридом Финанс

В 1-м полугодии 2019 г. электростанции ПАО «Юнипро» выработали 25,4 млрд кВт.ч энергии, что на 11,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Производство тепловой энергии снизилось на 11,9%, до 1,13 млрд кВт.ч, однако в целом, производственные показатели компании выглядят эластичными по отношению к ухудшению внутренних и внешних экономических условий, которое в середине года затронуло бизнес компаний сектора энергетики РФ. Эта эластичность могла быть причиной интереса к компании со стороны «Интер РАО».

Руководство «Интер РАО» на недавних встречах с инвесторами заявило, что рассматривает возможность сделок по поглощению других компаний — в том числе, следит за ситуацией с «Юнипро». Мы ожидаем ускорения промпроизводства и повышения темпов прироста электроэнергетики в РФ в первой половине 2020 года и в среднесрочном периоде, что поддержит сравнительно высокие, на данный момент, темпы роста основных производственных показателей компании. ПАО «Юнипро» в марте 2019 г. принял новую дивидендную политику, согласно которой размер дивидендов на 2019 год составит 14 млрд рублей, а возобновление оплаты за мощность энергоблока №3 Березовской ГРЭС позволит ПАО «Юнипро» существенно увеличить дивидендные выплаты и стабильно их поддерживать на уровне 20 млрд рублей в год в 2020-2022 годах.

Таким образом, размер годового дивиденда на акцию за 2019 г. составит 0,22 руб. на акцию, при дивидендной доходности на уровне 8,2%, исходя из текущих цен. С 2020 – 2022 гг. размер дивиденда составит 0,317 руб., дивидендная доходность, исходя из текущих цен, оценивается в 11,7% годовых. В 2020 году мы ожидаем уровня инвестиций компании до уровней менее 15% от выручки. Однако и уровень этих расходов в 15% — 20%, который преобладал в последние годы, позволял компании иметь высокую прибыль и стабильный положительный денежный поток. Краткосрочные риски для инвесторов в бумаги «Юнипро» связаны с задержкой ввода в эксплуатацию третьего блока Березовской ГРЭС.
Данные сравнительного анализа финансовых мультипликаторов свидетельствуют о том, что «Юнипро» значительно дороже своих российских аналогов. В то же время, компания выглядит существенно недооцененной с точки зрения динамики своих производственных показателей и прибыли, а также значительно недооцененной, исходя из её статистики динамики дивидендных выплат.
Осин Александр
ИК «Фридом Финанс»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW