Новости рынков

Новости рынков | Дополнительные налоговые льготы поддержат экономику новых проектов Газпром нефти - Атон

Газпром нефть: для уровня добычи может быть благоприятно предложение Минэнерго снизить НДПИ для нефтяных оторочек до 30% от базовой ставки        

Сегодня Коммерсант сообщил, что Минэнерго предлагает снизить НДПИ для разработки нефтяных оторочек до уровня 30% от базовой ставки. Эта мера может поддержать Газпром нефти, которая планирует разработку оторочек на Северо-Самбургском и Тазовском месторождениях в Ямало-Ненецком АО (компания намеревается осваивать их в партнерстве с Shell). За 2018 вклад оторочек в совокупную добычу Газпром нефти составил 15-20% (приблизительно 12 млн т). По прогнозу компании, при выходе на пиковые уровни добычи, к 2020-2021 Ен-Яхтинское, Песцовое и Северо-Самбургское месторождения обеспечат в общей сложности 2-3 млн т нефти в год. Добыча на новых оторочках Надым-Пур-Тазовского месторождения может достичь 13-14 млн т нефтяного эквивалента. На Чаяндинском добыча нефти ожидается на уровне 1.5-2.0 млн т.
Газпром нефть все больше ориентируется на разработку трудноизвлекаемых запасов, о чем компания сообщила в рамках обновления стратегии ранее в этом году, и мы считаем, что дополнительные налоговые льготы поддержат экономику новых проектов. Тем не менее мы подчеркиваем, что правительство также обсуждает налоговые льготы для нефтяных оторочек и ачимовских отложений, расположенных в арктической зоне, что предполагает еще более сильно снижение НДПИ — до 15% от базовой ставки. В теории на Газпром нефть могут быть распространены и эти меры, поэтому мы будем ожидать большей ясности в отношении окончательного состава льгот, касающихся Газпром нефти. НЕЙТРАЛЬНО на данном этапе.
Атон

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW