Новости рынков

Новости рынков | Вложения в акции Яндекса выглядят рискованными - Фридом Финанс

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин 26 июля заявлял, что законопроект о значимых информационных ресурсах относит к таковым IT-компании, которые ориентированы на российский рынок, включая «Яндекс» и Mail.ru. Новости о дискуссии вокруг законопроекта пока не проясняют ситуацию.
Вложения в акции «Яндекса», особенно учитывая их крайне высокие оценки по P/E (капитализация к прибыли на акцию), по-прежнему выглядят высоко рискованными сравнительно с другими вариантами получения дохода на рынке.
Осин Александр
ИК «Фридом Финанс»

Сейчас «Яндекс» торгуется с мультипликатором Р/Е около 30х. В рамках текущего тренда выручки и чистой прибыли, при небольшом их замедлении в 2020 году рынок ожидает снижения этого мультипликатора до 22х. Но и этот уровень выше текущего значения Р/Е для технологических компаний, входящих в расчет индекса S&P 500. При этом рассчитанное с учетом инфляции значение дохода на акцию технологических компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, полученное на основе Р/Е, сейчас близко к 10-летним максимумам. В случае ускорения инфляции в США до 3–4% в ближайшие годы данные показатели, исходя из исторических аналогий, будут оказывать сильное давление на котировки компаний технологического сектора. На этом фоне рыночная роль и лоббистские возможности технологического сегмента слабеют. Мы наблюдаем это и в России, и в развитых странах. Например, Министерство юстиции США 23 июля объявило о начале антимонопольного расследования в отношении Amazon, Apple, Facebook и Google.

На этом фоне, принимая во внимание риски, для бизнеса компании, связанные с законопроектом о значимых информационных компаниях, мы оставляем акции «Яндекса» без оценки.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW