Новости рынков

Новости рынков | Деятельность нового менеджмента Магнита пока не привела к росту трафика - Альфа-Банк

«Магнит» назначил Яна Дюннинга генеральным директором сети. Ольга Наумова оставила свой пост из-за разногласий с Советом директоров по стратегическим вопросам. До этого г-н Дюннинг отвечал за стратегические коммуникации, тогда как Ольга Наумова как генеральный директор больше занималась операционной деятельностью.

У инвесторов непростая структура корпоративного управления компании вызывала опасения, так как она предполагала 1) задержки в реализации операционной стратегии «Магнита» и 2) рост общих, административных и коммерческих расходов. По сути усилия менеджмента пока не привели к улучшению операционных показателей. Это стало одной из причин отставания «Магнита» от X5 (акции подорожали всего на 13% за последний год против 39% у X5). На наш взгляд, теперь акции могут вырасти.

Ольга Наумова начала процесс трансформации «Магнита», однако ее попытки пока не привели к позитивным результатам. Она пришла в «Магнит» в апреле 2018 г. на должность исполнительного директора и была назначена гендиректором в июне 2018 г. Во время ее управления компанией «Магнит» в сентябре прошлого года объявил о пятилетней стратегии трансформации, которая предполагает агрессивные планы по расширению. С того времени, как Наумова стала гендиректором, «Магнит» завершил разработку ассортимента по всем своим форматам и внедрил новую концепцию для своего ключевого формата дискаунтеров. Тем не менее, попытки нового менеджмента пока не привели к росту траффика (отток траффика продолжал ускоряться в 1К19 до -3,5% vs. -3% в 4К18).
Мы считаем, что инвесторы с оптимизмом воспримут назначение Яна Дюннинга на пост генерального директора сети, учитывая его профессионализм и глубокое знание отрасли. Ян Дюннинг был назначен президентом «Магнита» в январе 2019 г. и отвечал за стратегию и взаимодействие с акционерами. С 2009 г. он был гендиректором «Ленты», провел IPO компании и был одним из тех, кто обеспечил успех сети: в конце 2017 г. Лента увеличила свою выручку на 417%, а EBITDA выросла на 478% в сравнении с 2010 г.; она стала одной из самых быстрорастущих розничных сетей в России.
Кипнис Евгений
Воробьева Олеся
Альфа-Банк

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW