Новости рынков

Новости рынков | Мечел остается слишком рискованной инвестиционной идеей - Пермская фондовая компания

Сегодня предлагаем разобрать бумаги компании «Мечел», последнее время находящиеся в понижательном тренде. Ранее данным акциям удалось оттолкнуться от минимальных значений, показав многократный рост после. Однако на текущий момент данные уровни вновь стремительно приближаются, а обыкновенные акции утратили более половины стоимости от своих многолетних максимумов. Кратко рассмотрим текущее финансовое состояние компании и определимся с вопросом целесообразности работы с данным инструментом.

За прошедший год выручка показала рост на 5%, отражая увеличение цен реализации. Операционная прибыль, одновременно с EBITDA снизились на 13% и 7% соответственно в связи с низким объемом продаж и ростом издержек, рентабельность EBITDA при этом снизилась с 27% до 24%. Чистая прибыль увеличилась на 9%.

При рассмотрении данной компании ключевым является вопрос долговой нагрузки. Единственным положительным фактором можно выделить преимущественно рублевую структуру заемных средств. В последнее время «Мечел» был вынужден произвести реструктуризацию займов (более 90% объема уже реструктурировано, 87% кредитного портфеля находится у российских государственных банков).
           Мечел остается слишком рискованной инвестиционной идеей - Пермская фондовая компания
Определенное улучшение финансовых результатов за последние годы на фоне роста цен на продукцию оказало положительное воздействие на коэффициент отношения чистого долга к EBITDA, который вернулся к отметке около 6. Тем не менее, данное значение остается крайне высоким и наглядно отражает затруднительное финансовое положение компании. Текущий уровень долговой нагрузки составляет около 420 млрд. руб. при рыночной капитализации 43 млрд. руб.
         Мечел остается слишком рискованной инвестиционной идеей - Пермская фондовая компания
Цены на уголь остаются стабильными в рамках консолидации после резкого роста в 2016 году. Тем не менее, в рамках одного из наших предыдущих материалов нами отмечался ряд прогнозов крупных аналитических агентств, в рамках которых предполагалось постепенное снижение цены в ближайшие годы, что способно усугубить и без того затруднительное положение «Мечела».
         Мечел остается слишком рискованной инвестиционной идеей - Пермская фондовая компания
Снижение финансовых возможностей в связи с долговым давлением не позволяет реализовывать инвестиционные проекты в необходимом объеме для поддержания уровней производства и добычи. Так, например, с 2011 года компания снизила добычу угля на 32%, а производство стали на 37%. Частичным подтверждением этого также могут служить слухи о возможной продаже Эльгинского проекта в начале текущего года.

Основная деятельность «Мечела» сосредоточена в направлении черной металлургии и угледобычи. Первый сектор генерирует около 60% совокупной выручки компании, второй – 31%.

За прошедший год компания столкнулась с резким увеличением затрат на производство продукции. По отдельным позициям рост составил до 40%. При этом стоит отметить, что 70% выручки в стальном сегменте приходится на внутренний рынок. Сегмент угледобычи, напротив, более диверсифицирован по рынкам сбыта: 21% — Китай, 40% – Азия за исключением Китая, 21% – Россия, 13%– Европа и т.д.

При существенном росте издержек, средние цены реализации увеличиваются недостаточным темпом, чтобы их компенсировать. Более того, отдельные позиции отметились снижением средней цены реализации за прошедший год.

Недавний скачок курса акций практически исчерпал себя. Разница со значением чистого долга вновь продолжила свое расширение вопреки снижению первого. На текущий момент рыночная капитализация компании составляет около 10% от уровня долговой нагрузки.
Единственным существенным аргументом в пользу покупки является высокая дивидендная доходность привилегированных акций. «Мечел» уже многие годы остается крайне рискованной инвестиционной идеей с отсутствием существенных драйверов роста. Компания медленно уменьшается под тяжестью высокой долговой нагрузки. Разумеется, в случае снижения ее уровня, данные бумаги вновь станут привлекательными, однако на погашение столь существенного долга уйдут многие годы, а на российском фондовом рынке уже сейчас присутствуют более интересные бумаги с объективными точками роста и сопоставимым уровнем выплат акционерам.

Представленные выше факторы не позволяют нам рекомендовать к покупке акции данной компании. При необходимости диверсификации инвестиционного портфеля бумагами из данных секторов, стоит, например, рассмотреть «Распадскую», «НЛМК», «ММК» и «Северсталь».
Муталлиев Роман
«Пермская фондовая компания»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн