Новости рынков

Новости рынков | Разворачивающийся аукцион за Ленту - Магнит, Севергрупп - Invest Heroes

Акции «Ленты» привлекли внимание инвесторов в последние дни: цена достигла 234 руб./акцию на новостях о продаже 41,9% покета TPG и ЕБРР. После того, как компания объявила о достигнутых договоренностях со структурами Мордашова, стало также известно, что «Магнит» вернулся с более выгодным предложением. Мы писали об этом в предыдущем посте.

Сейчас стало известно, что миноритарии «Ленты» просят остановить продажу сети Алексею Мордашову, так как считают оценку компании для сделки несправедливой. Они аргументируют это тем, что обсуждение сделки проводилось в частном порядке и цену устанавливали произвольно. И настаивают на там, чтобы совет директоров начал процесс торгов официально, так как «Магнит» предлагает больше.

История повторяется. У Алексея Мордашова была похожая история с компанией Arcelor (люксембургская металлургическая компания). В мае 2006 г. он договорился об обмене 87,5% принадлежащей ему «Северстали» на 38,5% акций Arcelor. Ранее, в январе этого же года, основатель Mittal Steel Лакшми Миттал выступал с предложением о поглощении Arcelor. Но менеджмент Arcelor не хотел терять власть и решил найти другого потенциального покупателя в лице Алексея Мордашова.

Когда схема сделки была уже согласована и воодушевленный бизнесмен с командой начали road show с акционерами Arcelor, Mittal Steel снова вступила в бой. Компания и ее консультанты из Goldman Sachs начали проводить альтернативные встречи, где агитировали инвесторов против Мордашова, и опубликовали письмо, в котором убеждали акционеров, что Arcelor продает акции Мордашову без их разрешения и неплохо было бы подумать о том, чтобы одобрение сделки проводилось квалифицированным большинством голосов. Mittalперетянула на свою сторону крупных миноритариев.

Мордашов не сдавался, продолжал встречи с миноритариями и готовил новое более выгодное предложение для Arcelor. Но Миттал его опередил, согласившись получить в объединенной компании неконтрольный пакет (43,6%), оставить председателя совета Кинша на посту и увеличил свое предложение до $33,7 млрд. В ответ Мордашов предложил обменять свои активы на 25% акций Arcelor. Но в итоге на собрании акционеров, куда пришли владельцы 60,4% акций, против сделки с российским металлургом было подано 57,9% голосов. Мордашов был уверен в договоренностях и не ожидал срыва сделки, за который был предусмотрен штраф в 140 млн евро. В заключение Миттал пришел с новым предложением: поднял цену до 40 евро за акцию и согласился на долю в 40%. И совет директоров проголосовал за это предложение. От дальнейшей борьбы за активы Мордашов отказался.

Что насчет «Ленты»? Новости о том, что «Магнит» предлагает за бизнес «Ленты» больше, «Севергрупп» прокомментировали тем, что соглашение обязывающее и изменениям не подлежит и сейчас они ждут одобрения ФАС для закрытия сделки. Подробности соглашения не известны. Возможно, за срыв сделки предполагается штраф, это повысит вероятность того, что Лента пойдет на завершение продажи по текущим условиям.

При этом, вполне возможно, что совет директоров примет сторону миноритариев и запустит процесс торгов.
Мы полагаем, что сделка в рамках ауциона может пройти по оценке до 6-6,5x EV/EBITDA, что поднимет цену акции до 250-290 руб.
Invest Heroes

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW