Новости рынков

Новости рынков | Существует риск выплаты МТС меньших дивидендов из-за штрафа по делу в Узбекистане - Альфа-Банк

МТС завтра представит финансовые результаты за 4 квартал 2018 года и проведет телефонную конференцию.

Ниже приведены данные консенсус-прогноза за 4К18 (они рассчитаны на основе данных консенсус-прогноза агентства Bloomberg на 2018 г. за вычетом результатов за 9М18), сравнение прогноза с цифрами за 4К17 и прогноз самой компании на 2018 г.

По прогнозу рынка, выручка составит 127 млрд руб. (что на 11% превосходит прогноз самой компании). Рост выручки отчасти объясняется сильными продажами телефонов в конце года, что, однако, размывает рентабельность EBITDA.

В части динамики операционных показателей акцент, как и обычно, будет сделан на выручке сегмента мобильных услуг в России и динамике ARPU в годовом сопоставлении и в сравнении с конкурентами (Veon уже сообщил свои результаты, а Мегафон представит их 21 марта).

Мы считаем, что инвесторов, главным образом, будет интересовать возможный делистинг МТС с Нью-Йоркской биржи и устойчивость дивидендной политики компании:
Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, размер дивидендов на ГДР за 2018 г. составит 55,1 руб. ($0,84) при дивидендной доходности 10% при текущей цене ГДР на рынке. Мы полагаем, что существует риск, что компания может выплатить меньшую сумму, так как она должна полностью уплатить штраф Минюсту США и Комиссии по ценным бумагам США (SEC) в размере $850 млн в 1П19 по делу, связанному с коррупцией на телекоммуникационном рынке Узбекистана. Кроме того, мы считаем, что не следует полностью исключать и риска повторения ситуации с «Мегафоном» – компания прекратила выплачивать дивиденды в 2018 г. до процедуры делистинга на LSE.
Альфа-Банк

На повестке дня может встать вопрос и о потенциальном росте долга МТС (на конец 3К18 Чистый долг/EBITDA составил 1,2x) – это произойдет в том случае, если МТС подтвердит свои обязательства по дивидендным выплатам ($840 млн, по прогнозу Bloomberg), выплате $850 млн в связи с расследованием в Узбекистане и капиталовложениям на уровне $1,3 млрд на 2019 г. (консенсус-прогноз Bloomberg).

Помимо этого в ходе телефонной конференции мы ожидаем вопросов касательно предстоящего слияния Ростелекома с Tele2, а именно мнения менеджмента МТС о возможных изменениях в текущей ситуации на рынке (особенно на рынке Москвы) в результате перехода Tele2 де факто в статус государственной компании.
  • обсудить на форуме:
  • МТС
Риска нет. Системе нужны дивиденды, да и долг низкий
  — можно в кредит платить. Так же все фонды из мегафона выходят и заходят в МТС, так что компания не ударит в грязь лицом. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW