Новости рынков

Новости рынков | В ближайшие годы дивидендная доходность металлургов может составить 12-13% - Invest Heroes

Металлурги РФ — завершая цикл. Завершился цикл роста цен на сталь. Мы ожидаем, что пик пройден, однако недавние события — торговая сделка США с Китаем и кредитные стимулы Национального Банка Китая позволят ценам на сталь продержаться вблизи текущих уровней ещё 3-6 месяцев.

Что же ждёт самих сталеваров?

К падению цен готовы. В отличие от завершения прошлого цикла роста цен на сталь, когда сталевары подошли к пику в закредитованном состоянии, сейчас картина другая. Чистый долг/EBITDA у всех сталеваров ниже 1.0х, что даёт запас прочности для дивидендов.

К завершению цикла у сталеваров очень много денег, которые они будут выплачивать ещё 1-2 года. Низкая закредитованность позволяет нарастить долг, чтобы финансировать растущие CAPEX и выплачивать дивидендами весь FCF.

Инвесторы купаются в дивидендах. Металлурги утвердили новые дивидендные политики, по которым выплачивается практически весь свободный денежный поток. С учетом долговой нагрузки и капексов мы посчитали, что примерно на два года металлургам хватит денег даже с учетом снижения цен на сталь.

Как себя чувствуют ключевые игроки. Лучше всех смотрятся «Евраз» и «Северсталь» — благодаря самообеспеченности сырьем они меньше всех подвержены рискам со стороны издержек, при этом обладают мощным FCF, позволяющим давать самые высокие дивидендные доходности на рынке. НЛМК, который сегодня представил новую дивидендную политику, физически не может с ними конкурировать, даже выплачивая весь FCF. ММК также не конкурент из-за низкой рентабельности. Как узнать новости компаний раньше всех?

Наши ожидания по цифрам. Мы ждём следующие дивидендные доходности в районе 12-13% по металлургам на ближайшие 1-2 года.

По FCF yield сейчас сложилась такая ситуация:

«Евраз» — 14.7%

НЛМК — 13.1%

ММК — 11.5%

«Северсталь» — 11.5%

В связи с этим краткосрочно мы ждём роста котировок «Евраза». В остальном (т.к. финпоказатели вряд ил будут расти), эти активы интересны для краткосрочных спекуляций:

— дивиденды не дадут сильно упасть;
— на промежутке в 1-2 года мы ожидаем такой динамики: перед дивидендами акции будут расти, чтобы дать около 10-12% див доходности перед отсечкой, а затем гэп и снова медленное восстановление;

— соответственно, главное «не покупать по неправильной цене» — т.е. в хорошем смысле быть брюзгой и подбирать их, когда дисконт очевиден, а рынок перепродан с целью за 2-3 мес. заработать 10%
Invest Heroes
★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW