Новости рынков

Новости рынков | По итогам 2018 года рост автомобильного рынка РФ может превысить прогноз в 11%

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, темпы роста продаж легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в мае остались высокими: по итогам месяца суммарные продажи достигли 147 525 ед., увеличившись на 18% г/г. Таким образом, за 5м18 продажи выросли на 20% г/г, до 692 870 ед.
На наш взгляд, продолжающийся рост рынка указывает на устойчивое восстановление потребительского спроса – хотя продажи в мае могли подстегнуть опасения покупателей относительно скорого повышения цен на новые автомобили после недавнего ослабления рубля. С учетом этого обстоятельства мы сохраняем без изменений наш прогноз роста продаж на 11% по итогам 2018 г., причем тенденция последних месяцев указывает на то, что фактический результат может превысить эту оценку. Также отметим заметное улучшение динамики продаж внедорожников УАЗ компанией Sollers («держать», прогнозная цена – 600 руб.; ожидаемая полная доходность – 29%) в мае, хотя и на фоне благоприятного эффекта базы. Показатель за 5м18 остался слабым.
«АВТОВАЗ» (рекомендация пересматривается), реализующий автомобили марки Lada, сохранил лидирующую позицию. В мае компания увеличила продажи на 14% г/г (доля рынка – 19,4%), а с начала года – на 23% г/г (доля рынка – 20%). Четыре модели АвтоВАЗа попали в десятку наиболее продаваемых как за май, так и за 5м18 (Vesta, Granta, Largus и XRAY). За российской компанией следуют KIA (#2), Hyundai (#3), Renault (#4) и VW (#5) – все они показали рост продаж более чем на 10% в мае и с начала года.

Восстановление рынка по-прежнему обусловлено ростом в сегменте бюджетных автомобилей, в то время как динамика продаж автомобилей премиальных марок в мае была неоднородной. В частности, некоторые премиальные марки – Porsche (+31% г/г), BMW (+24% г/г) и Lexus (+18% г/г) – показали значительный рост, другие – Infinity (+9% г/г), Mercedes-Benz (+6% г/г, только легковые автомобили) и Volvo (+2% г/г) – относительно умеренный, а по ряду марок – Land Rover (-14% г/г) и Audi (-15% г/г) продажи заметно снизились.
Sollers увеличил продажи марки «УАЗ» в мае на 40% г/г, до 3630 ед. Однако в данном случае результат обусловлен сравнением с весьма низким показателем за май 2017 г. (фактически продажи были хуже только в сезонно слабом январе 2017 г.). Несмотря на впечатляющий рост в мае 2018 г., продажи марки за 5м18 были на 7% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Мы полагаем, что продажи марки «УАЗ» продолжат улучшаться в течение года, и результат за май в целом свидетельствует в пользу нашего мнения. Вместе с тем мы по-прежнему осторожно оцениваем перспективы Sollers, поскольку не видим существенных факторов роста стоимости акций компании в ближайшей перспективе.
ВТБ Капитал

В мае приостановился тренд к восстановлению продаж марки Ford (реализуемой СП Ford Sollers) – продажи по итогам месяца снизились на 6% г/г. Ford – единственный бренд в десятке наиболее продаваемых, показавший снижение продаж в течение месяца. Как бы то ни было, благодаря хорошей динамике за предыдущие месяцы продажи Ford за 5м18 выросли на 23% г/г.

Среди других российских производителей отметим «ГАЗ», увеличивший производство легкого коммерческого транспорта на 7% г/г в мае и на 9% г/г с начала года.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW