Обратный выкуп Магнитом своих акций у иностранных акционеров с 50%-ным дисконтом привел к росту их стоимости в России. Если ценные бумаги погасят, общий объем акций в обращении упадет, что автоматически приведет к увеличению дивидендов. Какие еще варианты возможны?
Что Магнит может сделать с выкупленными акциями. Ретейлер пока не озвучил свои планы в отношении приобретенного пакета акций. Среди других, менее радостных для инвесторов вариантов возможны:
— Сохранение на балансе дочерней компании — тогда эти акции не смогут голосовать и получать дивиденды. Этот сценарий почти идентичен погашению, но формирует риск «навеса» предложения в случае их продажи в будущем.
— Продажа крупному инвестору по рыночной цене — прибыль от продажи пополнит дивидендную базу или пойдет в развитие.
— Продажа крупному инвестору или вторичное размещение с дисконтом — самый негативный, но наименее вероятный сценарий.
Кто на очереди. Сделка Магнита создала многообещающий прецедент выкупа своих акций у нерезидентов с 50%-ным дисконтом, последовать которому могут и другие российские компании с большим весом иностранных акционеров. В их числе практически каждая крупная публичная компания.
«Газпромбанк Инвестиции»
Сбербанк, Роснефть, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, Интер РАО и Мосбиржа — наиболее вероятные кандидаты для обратного выкупа, поскольку представляют ключевые для российской экономики отрасли и обладают необходимыми ресурсами для этого. При этом в каждом из них есть доля иностранных акционеров.
Какие могут быть препятствия. В случае стратегических предприятий есть вероятность применения механизма приоритетного выкупа акций у иностранцев со стороны государства. Право преимущественного выкупа Минфин предложил закрепить законодательно. Соответствующие поправки уже внесены в профильные ведомства. Такая схема может стать альтернативой введению внешнего управления, а также позволит пополнить доходы казны в случае дальнейшей продажи приобретенных активов по рыночной цене на фондовом рынке.