Новый тренд на нашем фондовом рынке — геронтология.
Теханализ? Сомнительно, но окей.
Фундаментальный анализ? Спорно, но предположим.
Геронтология? Вот он грааль на нашем рынке!
На движения акций в РФ главным образом влияют:
Слова, жесты и поступки трех белых мужчин в возрасте 70+
Слова, жесты, мимика, гардероб одной белой женщины в возрасте 60+.
Чтобы не потерять на рынке, а еще лучше заработать — можно попытаться их понять, как и почему они принимают те или иные решения.
В этом и поможет геронтология.
Иногда в истории случаются события, важность которых обыватель (не эксперт) может разглядеть только по прошествии лет, а сейчас они кажутся чем-то обыденным.
Таким событием стала речь ВВП на мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году, где он осудил расширение НАТО на восток и навязывание США однополярного мира. Это стало разворотом в отношениях РФ и коллективного запада. Если подумать о всех последовавших событиях (Южная Осетия/Крым/СВО) и вернуться к этой речи, то вслушиваясь понимаешь, насколько посыл был острым и насколько он поменял реальность в тот момент на года вперед.
Такие речи/разворотные точки случаются не часто, но когда случаются имеют далеко идущие последствия и кмк такая точка случилась вчера и опять на мюнхенской конференции по безопасности. Стала ей речь вице-президента США Джей Ди Венса. Вместе того, чтобы говорить об угрозе из вне (Китай/Россия и кого они себе еще там придумывают чтобы расширять военные бюджеты), Венс сфокусировал свою речь на внутренних угрозах демократии в Европе.
Еще год назад бизнес-модель компании Позитив не вызывала сомнений в будущих перспективах. Компанию выделяли почти все инвест-дома и блогеры, как лидера отрасли и отличную идею в каждый инвестиционный портфель. С тех пор прошел год, внешняя конъюнктура только улучшалась, но акции становятся чуть ли не токсичными для инвесторов. Давайте разбираться в причинах.
Результаты
Итак, согласно свежему операционному отчету за полный 2024 год, объем отгрузок Позитива остался на уровне 2023 года и составил лишь 26 млрд рублей. Причина столь скромных результатов, по заверениям самой компании, кроется в переносе запуска нового флагманского решения PT NGFW (Next Generation Firewall) на 2025 год. С этим можно было бы мириться, если бы мы показали органический рост по «старым» продуктам.
При изучении IT компании основной фокус внимания приходится именно на продажи. Даже если эффективность из-за повышенных костов или R&D проседает, именно стабильный рост отгрузок ПО может стать точкой роста. Тут мы не просто не увидели двузначный рост, но и существенно замедлились в продажах. Думаю лишним будет напоминать результаты прочих компаний сектора с темпами роста от 40% до 100%.
ЦБ РФ оставил ставку 21%
«Ястребиные» (жёсткие)комментарии
СИГНАЛ ЦБ ПО СТАВКЕ НЕИЗМЕНЕН: БУДЕТ ОЦЕНИВАТЬ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПОВЫШЕНИЯ НА БЛИЖАЙШЕМ ЗАСЕДАНИИ
ЦБ РФ ПОВЫСИЛ ПРОГНОЗ ПО ИНФЛЯЦИИ НА 2025Г ДО 7-8% С 4,5-5%
ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНЫЕ УСЛОВИЯ ОСТАЮТСЯ ЖЕСТКИМИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРОВОДИМОЙ ДКП И АВТОНОМНЫХ ФАКТОРОВ
ЦБ РФ ПОВЫСИЛ ПРОГНОЗ ПО СРЕДНЕЙ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКЕ НА 2025Г ДО 19-22% С 17-20%
ЦБ ПОВЫСИЛ ПРОГНОЗ ПО РОСТУ ВВП РФ В 2025Г ДО 1,0-2,0% С 0,5-1,5%, В 2026Г ПОНИЗИЛ ДО 0,5-1,5% С 1,0-2,0%
ОХЛАЖДЕНИЕ КРЕДИТНОЙ АКТИВНОСТИ УСИЛИЛОСЬ И ОХВАТЫВАЕТ ВСЕ СЕГМЕНТЫ КРЕДИТНОГО РЫНКА
ЦБ РФ ПОНИЗИЛ ПРОГНОЗ ПО ПРОФИЦИТУ СЧЕТА ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ НА 2025Г ДО $48 МЛРД С $51 МЛРД
ОТКЛОНЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ВВЕРХ ОТ ТРАЕКТОРИИ СБАЛАНСИРОВАННОГО РОСТА ОСТАЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ
БАНК РОССИИ ПОНИЗИЛ ПРОГНОЗ ПО РОСТУ РОЗНИЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ НА 2025 ГОД ДО 1-6% С 6-11% РАНЕЕ
ЦБ РФ ПОНИЗИЛ ПРОГНОЗ ПО ЦЕНЕ НА НЕФТЬ МАРКИ BRENT НА 2025Г ДО 65$/БАРР. C $80, НА 2026Г — ДО $60, НА 2027Г — ДО $60
БАНК РОССИИ ПОНИЗИЛ ПРОГНОЗ ПО РОСТУ ИПОТЕКИ НА 2025Г ДО 3-8% С 8-13%
«Они (украинцы) могут заключить сделку (о прекращении войны с Россией — прим. Life.ru). Они могут не договориться и не заключить сделку. Однажды они могут стать русскими, а могут не стать русскими. Но все те деньги, которые мы потратили, я сказал, что хочу их вернуть. И я сказал им, что хочу эквивалент на сумму 500 миллиардов долларов в виде редкоземельных минералов. И они, по сути, уже согласились сделать это»
На вопрос, как поступит Банк России с ключевой ставкой в эту пятницу, все, наверно, себе ответили. Что сохранит. Или так ответило большинство. Регулятор, бывает, придерживается консенсуса мнений.
Но пройдет весна, наступит лето, и что в перспективе?
Сложно считать нынешний 21% устойчивым значением. Да, пока есть некоторый баланс. Инфляция закрепилась на 10% (или преодолела 10%). Кредиты сокращаются. Рубль вернулся на уровни октября. Но и рубль может потерять опору, и кредиты свалиться в штопор. Какой может быть реакция ЦБ?
Есть пример, • Иран, где с подобными нашим препятствиями столкнулись давно. И свой выбор сделали, в пользу слабой валюты и сохранения возможностей для экономического роста. Ключевая ставка там еще выше, 23%. Но при официальной инфляции между 30 и 40%.
Российская экономика по номинальному ВВП втрое крупнее иранской, а российский ЦБ не раз демонстрировал готовность бороться с инфляцией как главным макроэкономическим злом.
Однако и с поправками на различия пример Ирана показателен.
G7, G8
Президент США Дональд Трамп в сегодня заявил, что
выступает в поддержку идеи возвращения России в «группу семи», сообщает агентство Bloomberg.
«Я бы хотел, чтобы российский лидер Владимир Путин вернулся в G7», — приводит агентство слова Трампа.
ТРАМП ЗАЯВЛЯЕТ О ПЛАНАХ ОБСУДИТЬ С РОССИЕЙ
СОКРАЩЕНИЕ ЯДЕРНЫХ АРСЕНАЛОВ И УМЕНЬШЕНИЕ ОБОРОННОГО БЮДЖЕТА НА 50%
«В ПЕРЕГОВОРАХ ПО УКРАИНЕ ДОЛЖНЫ УЧАСТВОВАТЬ МОСКВА, КИЕВ, ДРУГИЕ СТОРОНЫ»
Трамп